Если вы раздумываете, что посадить в самом влажном и затененном участке сада, обратите внимания на хосты. Кому еще может подойти это растение:
- тем, кто устал от работы по саду. Хоста очень неприхотлива, холодостойка, засухоустойчива, долговечна - куст декоративен в течение 20-25 лет и рекомендуется всеми специалистами для использования в так называемых малоуходных садах.
- тем, кто хочет добавить сочных цветовых пятен в свои клумбы. Хоста цветет, но главная её привлекательность в пышной листве. Хоста легко скрещивается, поэтому в мире насчитывается более 4 000 разных видов и сортов, только выбирайте форму и цвет листьев на свой вкус.
- тем, кто хочет добавить нотку Азии в свой сад. Хоста очень органична вдоль кромки настоящих водоемов и их имитаций, вдоль дорожек и на клумбах.
- тем, кто тщательно заполняет пространство сада, не оставляя свободных участков земли на клумбах. Хоста покрывает землю густой шапкой листьев, не оставляя шанса сорнякам.
Единственные их враги - улитки и слизни, особенно для сортов с тонкими листьями. Чтобы слизни не появлялись, можно высадить рядом с хостами растения, запах которых они не терпят, - петрушку, чеснок, лук (в том числе декоративный), шалфей. Участок вокруг хосты посыпьте опилками или древесной корой. Это станет преградой для слизней. Они также не любят запаха табачной пыли, гашеной извести, не переносят суперфосфат.
Пересадку и деление весной или ранней осенью хосты переносят хорошо, при необходимости можно пересадить их и летом с большим комом земли.
Весной хосты отрастают поздно—в конце мая или даже в начале июня, в это время надо следить, чтобы молодые побеги не попали под возвратные заморозки. В течение июня растения бурно развиваются и в июле зацветают. Хосты хорошо развиваются на плодородных, умеренно влажных почвах с хорошим дренажем.
При посадке сделайте лунку 30x30, добавьте 50 г комплексного удобрения и замульчируйте корневую шейку на 1,5-2 см сухим перегноем или торфом. Перезимовавшую хосту следует подкормить настоем коровяка (1:10) с добавлением 30 г комплексного удобрения (ведро настоя на 1 кв. м). На зиму замульчируйте обычной садовой почвой.
Для каждого сорта вы можете подобрать наилучшее местов в вашем саду путем проб и ошибок, но общие рекомендации такие. Хосты с зелеными листьями можно сажать и на солнце, и в тени. На солнце они станут светло-зеленого цвета, а в тени приобретут интенсивный зеленый цвет. Зеленые хосты с узкой белой окантовкой, если структура листа у растения плотная, также будут себя чувствовать хорошо и в тени, и на солнце. В противном случае выбирайте тень, иначе листья будут плохо реагировать на солнце. Сложнее всего выбрать место желтым листьям или листьям с золотистым оттенком. На солнце или в легкую тень желательно сажать те хосты, которые весной появляются из земли именно с золотистым оттенком. Они будут дольше сохранять свой яркий цвет на солнце. Но если хосты выходят из земли зелеными или цвета шартрез, а золотистость приобретают со временем (в середине лета), лучше высадить их в полутень или тень. Но надо смотреть, где они лучше проявляют свой окрас, на солнце или в тени.
На общий вид этого растения будет влиять наличие или отсутсвие света, уровень влажности воздуха и почвы (чем выше показатель, тем больше листья для испарения влаги). Однако имейте в виду, что все сорта раскрывают свою красоту в полную силу только через 3-4 года, и только тогда можно будет воскликнуть: «Вот это сорт!».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3