1. Клевер - ценный пищевой корм для птицы, кроликов, свиней и коров. Используют его на выпас, зеленую массу, сено, силос и для изготовления витаминных кормов и сенной муки. Изготовленные из клевера корма богаты на протеин, витамины, минеральные вещества. Сено клевера богаче сена других многолетних трав такими аминокислотами, как лизин, гистидин, аргинин, треонин. Также клевер отличается высоким содержанием провитамина А (каротина), витаминов С, D, Е, К, B1, В2, В3 и микроэлементов, особенно меди. Содержание белка в листьях клевера достигает 19,5%. Большую пищевую ценность и урожайность демонстрирует красный клевер.
Клевер относится к семейству бобовых, поэтому свежую траву для кроликов нужно подсушивать или подвяливать, а животным на свободном выпасе (козам и коровам, например) ограничивать поедание свежей травы при переводе с сухого типа корма для постепенного привыкания. Речь идет о возможном развитии болезни под названием тимпания (вздутие рубца), которая возникает при поедании большого количества кормов, способных к сильному брожению. Опасными считаются сочные кормовые растения, покрытые росой, дождем, инеем, примерзшие или согревшиеся в кучах. Повторимся - клевер может вызвать вздутие рубца только при переводе с кормления сухим кормом. У животных, привыкших к пастьбе, он тимпании не вызывает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев