ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО КРАСИВО...
В жизни каждого владельца земельного участка наступает момент, когда он готов нестандартно подходить к решению стандартных задач. Живая изгородь, например, решает те же функции, что и обычный забор, - защищает участок от чужих взглядов, задерживает снег, защищает участок от ветра, пыли, газов, шума, выполняя тем самым санитарно-гигиеническую функцию. Кроме этого, живая изгородь часто становится надёжным убежищем для пернатых друзей сада и огорода, где они строят себе гнёзда, выводят птенцов.
Плюс добротная живая изгородь - это еще и красиво!
В зависимости от растений, используемых при создании живой изгороди, она может декорировать ограждения, хозяйственные постройки, разделять территорию на функциональные зоны, создавать линии, объемы, формы, подчеркивать или дополнять цветники, газоны. Кроме того, живая изгородь может нести медоносное, пищевое, лекарственное и техническое назначение (материал для плетения, срезка для букетов, кладовая красящих, дубильных, ароматических веществ).
Определившись с функциями живой изгороди, давайте разберёмся в её типах. По форме различают формованные (стриженые) и свободно растущие живые изгороди. Первые сравнимы с рамой для картины, а точнее с четкими геометрическими линиями, придающими дому и участку полную завершенность. При этом, если обрамить стрижеными бордюрами прямые дорожки, проложенные через весь участок, то усиливается впечатление удлиненности, и, наоборот, округлые линии и формы создадут оптическое равновесие с вытянутым контуром.
Как правило, для формованной изгороди подбираются кустарники, хорошо поддающиеся стрижке, образующие плотную крону, дающие обильное ветвление и облиствение. Такая живая изгородь прекрасно выполняет защитную функцию и с возрастом становится непроходимой, не пропускает лишние взгляды, создаёт затишье и уединение внутри участка; её можно использовать в оформлении детского уголка.
Отличительной особенностью формованной изгороди является её компактность: по ширине участка она занимает немного места и поэтому идеальна для маленького участка.
В зависимости от способа формовки (формировки) растений живая изгородь может иметь различные профили: прямоугольный, треугольный, трапецевидный, обратнотрапецевидный, яйцевидный.
Прямоугольную живую изгородь создают с использованием теневыносливых древесных пород (тис, граб). Более светолюбивые виды при таком профиле часто оголяются снизу.
Трапециевидная живая изгородь со скосом не менее 10° пропускает достаточно света и в нижней части, поэтому она оптимальна для многих растений.
Универсальной является треугольная живая изгородь с наклоном боковых сторон под углом 70-80°.
Округлая живая изгородь требует большей площади и опыта стрижки; с закруглением вершин профиля изгороди создается мягкость ее очертания.
Хорошо ухоженная стриженая изгородь восхищает правильностью линий, вызывая ассоциации с роскошным убранством старинных усадеб, садов и парков. Высаженная даже на маленьком участке, она своей аккуратностью придаст ему особую респектабельность.
При наличии достаточного места на участке можно устроить свободно растущую живую изгородь. При этом ширина ее может существенно отличаться от 0,7 до 3 и более метров.
Свободно растущие живые изгороди большей частью создаются из пород, плохо переносящих стрижку, обильно и красивоцветущих (спирея, дейция, чубушник, вейгела, бобовник), а также растений с естественными компактными узкопирамидальными, колонновидными кронами (формы туй, можжевельников, кипарисовика Лавсона и др.).
Как правило, это очень декоративные растения, и созданные из них линейные посадки способны украсить любой дом дачу, придав ему торжественный вид. Но для того, чтобы такая изгородь справилась с защитной функцией и не просматривались, делают её обычно двух- или многорядной (в зависимости от наличия места). При этом подбирают растения по окраске листьев, цветков, времени цветения, создавая целую палитру красок или выдерживая какую-то определенную, любимую гамму.
Свободно растущая изгородь не нуждается в регулярной формирующей обрезке и это является её большим достоинством. Один раз в году (для стимулирования цветения) проводится легкая осветляющая обрезка красивоцветущих кустарников.
По высоте живая изгородь бывает: бордюром (до 1 м), собственно живой изгородью (1-2 (3) м), живой стеной (более 3 м).
Чаще всего бордюр формируется из низкорослых густоветвистых, мелколистных, медленно растущих кустарников. Он имеет декоративное значение и высаживается вдоль дорожек, границ террас и газонов, для окантовки невысоких лестниц, для подбивки цветников (при этом высота бордюра не должна превышать высоту окаймляемых растений). Бордюр может быть формованным (смолосемянник разнолистный, саркококка низкая, розмарин лекарственный, бересклет японский, жимолость шапочная, ж. блестящая, самшит вечнозеленый ‘Suffruticosa’) и свободно растущим (магония падуболистная, хеномелес японский, полиантовые розы, ракитник русский, спирея японская, эрика, вереск, лапчатка кустарниковая).
Для формованной живой изгороди подбирают растения, которые хорошо переносят стрижку (туя западная и ее среднерослые садовые формы с зеленой, золотистой и пестрой окраской хвои, крушина вечнозеленая, лавр благородный, лавровишня лекарственная, бирючина обыкновенная, пузыреплодники, боярышники). Для свободно растущей изгороди особенно перспективными растениями являются барбарисы, чубушники, миндаль низкий, вишня войлочная, смородины, пираканта, розы и др.
Живая стена служит не только объёмным архитектурно-художественным оформлением дома, её защитная функция от ветра, да и санитарно-гигиеническое значение её выше, чем у низких и средних изгородей. Как правило, она высаживается вдоль границ дома и значительно реже внутри их. Кроны растений для живой стены подвергаются формовке путем боковой и верхушечной стрижки с выравниванием на всем протяжении их общего поперечного профиля.
Лучшие породы для живой стены – это теневыносливые виды с некрупными листьями, густым расположением побегов и листьев, относительно медленно растущие (граб обыкновенный, лещина, падуб остролистный, дуб каменный, ель).
Если рассмотреть живые изгороди по сложности устройства, то самая простая – это однорядная живая изгородь, которая закладывается из густоветвистых кустарников, расположенных самостоятельно или вдоль оград из неживого материала; растения высаживаются плотно. За ней следует двухрядная живая изгородь, которую часто устраивают из свободно растущих деревьев и кустарников с не очень плотной кроной. При наличии места на участке, посадочного материала, необходимости устройства, закладывают трехрядную живую изгородь; в такой изгороди могут применяться разноуровневые посадки, которые выглядят особенно декоративно.
Чаще всего живую изгородь устраивают из одной породы (однопородная живая изгородь) в один ряд, но иногда высаживают комбинированную живую изгородь из 2-3 и более пород в свободно растущей и многоуровневой посадке. В таких изгородях возможно сочетание неколючих растений с колючими, что значительно повышает защитную функцию посадки, а при сочетании пород с контрастными свойствами возрастает её декоративность.
Так, например, рядом с низкорослой породой на переднем плане высаживают высокорослую во втором ряду или же достигают контраста высоты стрижкой, укорачивая растения в первом ряду сильнее, чем во втором (из таких сочетаний заслуживают внимания, например, пара кизильника и ирги). Можно сформировать ровную, суживающуюся к верху поверхность крон у обеих пород или придать породе в первом ряде одну форму, а породе во втором ряду – другую. Возможно и сочетание стриженого декоративнолиственного кустарника с неформованным красивоцветущим или вообще с высокорослым деревом (что особенно ценно для пород с высоким штамбом или оголением нижней части кроны), кустарника с темно-зелеными листьями с кустарником, имеющим светлые листья, крупнолистного с мелколистным и т.д.
Из кустарников с разными сроками цветения можно устроить комбинированную изгородь. Так, например, буддлея, кизил, бобовник, бузина, сирень, декоративные яблони образуют непроницаемую стенку, украшая ее сначала цветками, а затем плодами. При необходимости комбинированная живая изгородь может быть дополнена лианами. Особенно удобно использовать этот прием по границам участка с частичным ограждением или применением опор. Такая изгородь заметно оживит и зрительно раздвинет пространство.
При устройстве непроходимых живых изгородей, занимающих узкую полосу на участке, используют шпалеры. Шпалерные естественно переплетающиеся живые изгороди представляют собой однорядные посадки из перекрещивающихся при переплетении наклонных стволов поросли. Для большей прочности они прикрепляются к деревянной решетке (шпалере), которую со временем убирают, и подвергаются формованной стрижке в виде узкой стенки. Прекрасные шпалерные изгороди получаются из яблонь, вяза, крушины слабительной, ив, боярышников, груш, граба. Плодовые растения можно формировать не только на обычных шпалерах, но и виде специально разработанных для них конструкций (пальметты, кордоны и др.). Для большей прочности переплетенные побеги растений в местах их соприкасания можно искусственно сращивать путем прививки сближением, что потребует немало времени, труда, но сформирует безупречные шпалерные икусственно переплетающиеся живые изгороди.
С возрастом некоторые деревья и кустарники со слабым ветвлением побегов быстро оголяются cнизу, поэтому при обычной формовке кроны стрижкой они непригодны для живых изгородей (ивы, аморфы и др.). Однако при ежегодной срезке на пень они дают быстро отрастающую, сильную, хорошо облиственную до поздней осени и очень декоративную однолетнюю поросль. В результате получаются очень красивые живые изгороди — опушки, имеющие значение в качестве декоративного оформления и технического использования (например, прутья ивы — материал для плетения), но не защиты.
Для декорирования легких оград, типа плетня или штакетника, удобно использовать лианы с небольшой вегетативной массой, которую эта ограда способна выдержать. Этим требованиям наилучшим образом отвечают лианы-однолетники (ипомеи, квамоклиты, душистый горошек, долихос лаблаб, кардиоспермум и др., за исключением представителей семейства тыквенных). Для декорирования деревянных заборов прекрасно подойдут не только красивоцветущие кустарники (сирени, вейгелы, спиреи, чубушники, розы и др.), но и высокие травянистые многолетники и однолетники (мальвы, подсолнечники, люпины, дельфиниумы, наперстянки, коровяки и др.).
Среди богатого разнообразия растений для живых изгородей есть такие, которые природа наделила своеобразными средствами защиты: колючками, шипами на ветках, побегах, заостренными листьями. Благодаря им, такие виды и формы образуют колючие живые изгороди различной высоты, формы и сложности, которые прекрасно справляются с защитной функцией границ дома, не пропуская во владения непрошенных гостей. Для создания колючих живых изгородей пригодны: ели, барбарисы, боярышники, облепиха, магония и некоторые другие растения.
В зависимости от продолжительности жизни листа на растении различают вечнозеленую (хвойную и лиственную) и листопадную живую изгородь. Важнейший декоративный элемент садового дизайна в южных регионах – вечнозеленая живая изгородь. Такие изгороди оживляют участок в течение всего года, но, что особенно ценно, – с поздней осени до ранней весны, когда сбросив листья, дремлют другие деревья и кустарники, пустуют цветники.
Некоторым однообразная зелень формованных изгородей из самшита, саркококки, бересклета японского, бирючины блестящей может показаться не достаточно эффектной. Тогда можно использовать красивоцветущие или красивоплодные вечнозеленые породы: тисы, лавровишни, падубы, смолосемянники, которые всплеском своего обильного цветения и яркого плодоношения оживяют монотонную зелень; хороши разнообразные пестролистные формы, самостоятельно или в сочетании с типичными зелёными. Зимой живые изгороди из пестролистных форм вечнозеленых растений смотрятся как цветущие линии в спящем саду.
Вечнозеленая изгородь – прекрасный фон для цветочных растений, т.к. окраска цветков на фоне темно-зеленой листвы или хвои приобретает еще большую выразительность. Кроме того плотная вечнозеленая изгородь хороша для задержания снега и ослабления зимних ветров.
В отличие от солитерных и групповых посадок, живая изгородь состоит из довольно большого количества растений и может кроме основных функций иметь самое разнообразное утилитарное применение: давать пищу пчелам (медоносная, пергоносная живая изгородь), плоды, ягоды, овощи (плодовая, ягодная, овощная живая изгородь), различное лекарственное сырье (лекарственная живая изгородь), прут для плетения, сырье для красителей и т.д. (техническая живая изгородь).
Но какой бы тип изгороди вы ни выбрали для своего дома, помните, что любая живая изгородь – это красиво. Не бойтесь перенасытить даже самый маленький участок живыми изгородями. Подойдите творчески к использованию этого элемента в вашем саду. Варьируйте высоту, форму, цвет и ассортимент растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев