Давайте еще раз поговорим об этом простым понятным языком.
Итак, МУЛЬЧИРОВАНИЕ – это покрытие свободной поверхности почвы на грядках, между рядками земляники и между деревьями защитным слоем измельчённых органических материалов, а также плёнкой, песком, шлаком и другими подобными материалами.
В естественных условиях в лесу роль мульчирующих материалов выполняют опавшие листья и хвоя, а в поле – дернина, которые в течение многих лет образуют уникальный по своим возможностям слой подстилки.
А в саду и в огороде в качестве мульчи можно использовать множество материалов – перегной, навоз, торф, перепревший компост, опилки, листья, измельчённые зелёные удобрения, солому, полиэтиленовую плёнку и т.д.
Всё зависит от ваших возможностей и взглядов на необходимость проведения этой процедуры на участке.
Хорошая, правильно подобранная мульча сделает за вас многое.
Прежде всего, она резко влияет на тепловой баланс почвы. Температура почвы под мульчёй в среднем на 3-4 градуса выше, чем на открытой грядке. При этом уменьшаются резкие суточные колебания температуры почвы, предохраняет её от излишнего перегрева жарким лето и от сильного переохлаждения в суровую и бесснежную зиму.
А для выращивания теплолюбивых культур в условиях холодного климата надо применять только тёмноокрашенную мульчу, которая даёт ещё более значительный эффект.
Мульча предохраняет почву от излишнего испарения влаги. Под слоем любой мульчи никогда не образуется почвенная корка. Кроме того, мульча защищает почву от размыва поверхностными водами.
А органическая мульча помимо всего прочего улучшает структуру почвы, обеспечивает растения питательными веществами, способствует хорошему развитию корневой системы у растений. Кроме того, разлагаясь, мульча выделяет в приземный слой углекислый газ, что является дополнительной подкормкой для растений.
Мульчирование почвы сдерживает рост и развитие некоторых вредителей и болезней. Так, мульча из опила отпугивает слизней, мульча из листьев помидоров отпугивает капустную белянку и т.д.
И всё же при великом множестве важных преимуществ, которыми обладает мульча по сравнению с традиционной российской начисто выполотой и разрыхлённой грядкой очень важно выбрать именно тот вид мульчирующего материала, который лучше всего подходит для нужной вам цели.
Мульча из природного материала, если её положить достаточно толстым слоем, быстро подавит рост однолетних сорняков с корнями, расположенными на поверхности почвы. Но прежде чем класть такую мульчу на почву, надо тщательно выполоть с корнями все многолетние сорняки. В противном случае они в благоприятных условиях будут расти также пышно, как и культурные растения.
Другой способ быстро расправиться с многолетними сорняками - накрыть землю чёрной плёнкой с отверстиями, а сверху положить мульчу из природного материала. Отверстия в плёнке нужны для того, чтобы первый же сильный дождь не смыл лежащую поверх плёнки мульчу.
Как и в любом деле, при мульчировании есть свои правила, которые надо соблюдать. Если вы сажаете ранней весной, то надо подождать, пока почва прогреется, и только потом её замульчировать. А при осенней посадке, наоборот, почву надо замульчировать сразу после окончания посадки.
На засушливых участках почву надо замульчировать как можно раньше, чтобы полностью удерживать снеговую и дождевую воду. А на сильно увлажнённых участках, наоборот, спешить с мульчированием не следует, чтобы почва могла подсохнуть.
А теперь давайте очень коротко поговорим о полезных свойствах различных видов мульчи, чтобы лучше ее использовать на своем участке.
Навоз. Хорошо перепревший навоз постепенно смешивается с почвой и удобряет ее. Даже не полностью перепревший навоз (но ни в коем случае не свежий) служит прекрасной мульчёй. А свежий навоз перед употреблением необходимо выдерживать не менее трех месяцев.
Сборный компост. Он состоит из всевозможных растительных остатков (скошенной травы, сорняков, увядших цветов), а также пищевых отходов, собираемых в кучу для перегнивания в течение нескольких месяцев. Помимо свойств, присущих любой мульче, он обладает способностью облагораживать почву, обогащая её питательными веществами. Его надо разбросать слоем 3-5 см вокруг растений и вдоль рядков.
Компост наряду с навозом является лучшим органическим мульчирующим материалом, т.к. полезные микроорганизмы, находящиеся в нем, позволяют контролировать почвенные болезнетворные организмы. К тому же нет необходимости убирать компостную мульчу в конце сезона, т.к. он полностью перегниёт. Но необходимо обязательно следить, чтобы в компост не попали растения, которые обработаны гербицидами.
Хвойные иголки. Хвоя удобна для мульчирования, декоративна, практически бесплатна. Она обладает высокой физиологической активностью. Такое хвойное покрытие не унесёт ветер. Оно хорошо держится на месте, но способствует подкислению почвы. Поэтому её не следует употреблять для мульчирования культур, которые плохо переносят повышенную кислотность.
Кстати, для применения хвои вовсе необязательно обрывать её зелёной, можно вполне обойтись и опавшей хвоёй, поскольку она при этом не теряет своих полезных свойств.
Измельчённые листья – это подходящий «утепляющий» материал для корней большинства культур. Они являются богатой питательными веществами мульчей, источником отличного перегноя, но их надо обязательно измельчать. Если этого не сделать, то они высохнут и разлетятся, а в дождливую погоду могут создать водонепроницаемый слой, через который влага не сможет пробиваться к корням растений.
Измельчённая кора. Эта очень привлекательная на вид мульча, годится как для декорирования, так и собственно для мульчирования. Она очень долго сохраняется, подавляет рост сорняков и со временем, по мере разложения, обогащает почву гумусом. Её желательно использовать для подавления сорняков вокруг многолетних пряных растений.
Однако кора содержит мало питательных веществ и связывает находящийся в почве азот. Поэтому замульчированные корой растения нуждаются в азотной подкормке. Следует также иметь в виду, что кора подкисляет почву и для большинства культур приходится дополнительно вносить известь или золу.
Сорняки. Если для мульчирования не хватает растительных материалов, то для этих целей можно использовать растущие на участке сорняки – лопух, хвощ, подорожник, одуванчик, сныть и т.д. Но при этом необходимо, чтобы они предварительно завяли и были хорошо измельчены. Такая мульча одновременно может служить и хорошей подкормкой.
Очень эффективно добавление к такой мульче рубленой крапивы, отпугивающей слизней, и валерианы, которая привлекает дождевых червей. Такая мульча хорошо сохраняет влагу, не даёт расти сорнякам, разлагаясь, служит удобрением.
Чёрная полиэтиленовая плёнка. Такая плёнка хорошо согревает почву и подавляет рост сорняков. Её можно положить на грядку за несколько недель до посевов, чтобы хорошо прогреть почву.
Растения сажают через прорезанные в плёнке отверстия. Но это покрытие необходимо прижимать по краям кирпичами или присыпать землёй. Но её нежелательно использовать для мульчирования почвы под кустарниками, т.к. при этом их корни будут расти слишком близко от поверхности почвы. Довольно часто полиэтиленовую плёнку используют в качестве подстилки под любую другую мульчу.
Вместе с тем эта плёнка не даёт дышать земле, не пропускает воду. К тому же под ней часто поселяются муравьи.
Нетканый материал. Нетканый материал чёрного цвета препятствует росту сорняков. Почва под ним дышит и не уплотняется. Идеальный материал для мульчирования, но стоит дороговато.
Солома. Она является очень хорошей мульчёй, несмотря на то, что с ней можно легко занести семена сорняков с полей. Особенно хороша она для мульчирования грядок с земляникой.
Лучше всего класть солому слоем до 10 см. А если солому тщательно измельчить, то она будет очень хорошо отпугивать слизней и улиток. Солома при перегнивании связывает находящийся в почве азот. Поэтому замульчированные соломой растения нуждаются в дополнительной азотной подкормке.
Гравий, галька, камни. Вокруг стволов деревьев или растений в горшках они не только декоративны, но и помогают сохранению влаги. Но они со временем «уходят» в землю, а через какое-то время в промежутках между ними появляются сорняки.
Камни или слой гальки будут более эффективным средством против сорняков, если под них положить перфорированную чёрную плёнку. Отверстия в плёнке обеспечат попадание в почву дождевой воды.
Песок хорошо сохраняет влагу, сдерживает рост сорняков. Но со временем он перемешивается с грунтом и для сохранения декоративности его приходится постоянно подсыпать.
Если у вас в саду тяжёлые почвы, то органическую мульчу лучше смешивать с речным песком. Этот прием особенно эффективен на воздухонепроницаемых грунтах (глина, тяжёлый суглинок).
А при использовании в качестве мульчи опилок или резаной соломы в почву надо внести дополнительные азотные удобрения для компенсации потерь азота в результате их разложения.
И последнее. Вопреки широко бытующему мнению мульчирование почвы в саду и огороде значительно сокращает трудозатраты по её содержанию.
В. Г. Шафранский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1