Как приблизиться к ней, читайте наши советы. Современные камины различаются и по своей конструкции, и по назначению, есть отопительные камины с «живым» огнём и камины-печи, электрические камины, биокамины и т.д. Давайте рассмотрим последовательные шаги, которые помогут вам сделать правильный выбор.
Шаг 1: выбираем вид камина
Для начала подумайте, какой именно камин вы хотите. Если это будет огневой камин, который станет «сердцем» вашего дома, определитесь какое топливо для него вам удобнее использовать. Каждый из них имеет свои особенности, но все они способны создать вокруг себя неповторимый уют и благоприятную атмосферу:
- традиционные камины, работающие на твёрдом топливе; их можно топить углём и дровами. Подобные камины принято изготавливать из кирпича, камня, чугуна или стали. Бывают они с открытой, полуоткрытой или закрытой топкой. Камины с закрытой топкой дают больше тепла, а с открытой – более эстетично смотрятся;
- декоративные биокамины, работающие на жидком топливе, представляют собой красивую конструкцию с открытой топкой; в качестве топлива используется биоэтанол. Биокамины не требуют дымохода, так как они предназначены исключительно для декоративных целей. «Изюминкой» биокамина является настоящий огонь без дыма и копоти;
- камины, работающие на газе, предназначены для тех домов, где есть газовое отопление. Впрочем, к газовому камину нередко можно подключить стандартный автономный газовый баллон. Включается такой камин одним движением руки и может быть использован как для украшения дома, так и для его обогрева;
- электрокамины самых разных форм и модификаций очень удобны для обогрева дома, где не предусмотрен дымоход. В общем-то, они выполняют функцию простого обогревателя, вот только смотрится намного изысканнее. Можно подобрать очень красивые модели электрических каминов, реалистично имитирующие настоящее пламя и дрова с едва мерцающими угольками. Кроме того, многие модели электрокаминов оборудованы специальными регуляторами, с помощью которых можно добавить или убрать «огонь», а некоторые модели даже имеют встроенный имитатор потрескивания дров;
- печи-камины, которые устанавливают обычно в бане или сауне. А можно и в доме — в этом случае их используют и для обогрева, и для приготовления пищи, и для красоты. Некоторые модели работают на твёрдом топливе, некоторые – на газе. Есть модели с открытой, полуоткрытой или закрытой топкой. Все печи-камины имеют термостойкую поверхность и декорируются с большой фантазией.
Шаг 2: выбираем месторасположение камина
Все виды каминов и каминов-печей подразделяются на открытые, закрытые и полуоткрытые. Открытые камины монтируют обычно в стене и украшают различными аксессуарами. Закрытые вполне можно установить посреди комнаты, оборудовав вокруг зону отдыха с мягким диваном, уютными пуфиками, низким столиком и так далее. Полуоткрытые можно установить рядом со стеной, используя для декорации специальные термостойкие аксессуары и собственную фантазию.
Это очень ответственный этап, потому что от того, насколько удачно выбрано место для будущего камина, зависит и удобство, и безопасность его использования в будущем. Помимо конструкции самого камина, не забудьте учесть обустройство дымохода (если для вашего варианта он требуется).
Шаг 3: выбираем материал и отделку
Камины изготавливают из различных термостойких материалов: чугуна, стали, природного камня, кирпича, бетона, а в их декорировании никаких ограничений нет, кроме требований техники безопасности. Здесь придется ориентироваться на свой вкус.
Шаг 4: уточняем теплоотдачу
Если ваш камин предназначен не только для красоты, а нужен ещё и для обогрева дома, не лишним будет поинтересоваться у продавца степенью его теплоотдача, то есть выяснить, какую площадь и за какой период времени способен обогреть ваш новый «тёплый» друг. Например, камин с открытой топкой даёт намного больше тепла и в более короткий срок, нежели камин с закрытой топкой.
А если вы приобретаете камин из металла, обязательно уточните у продавца, сколько слоёв имеют его стенки. Стенки металлических каминов бывают одно-, двух- и трёхслойные. Чем они толще, тем дольше камин сохраняет тепло. Кроме того, камины могут обогревать дом с помощью чистого излучения тепла (то есть – непосредственно от огня) и посредством «водяной рубашки», когда от камина прокладывают отопительные трубы по всему дому или отдельной его части.
Шаг 5: изучаем технические параметры
При выборе камина для дачи всегда обращайте внимание на его экономичность, простоту технологии и удобство в эксплуатации.
Например, очень удобно, если камин имеет воздухосборник и турбину с регулятором горения топлива. А если каминная заслонка представляет собою термопрочное стекло, которое не пачкается золой, то выглядеть ваш домашний очаг будет всегда чистеньким и ухоженным. Также обязательно проверьте конструкцию зольника: предусмотрена ли производителем возможность вытаскивания его из камина в горячем виде или необходимо дождаться, пока он остынет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев