Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка небольшого крапчатого яичка делают весьма привлекательным разведение перепелов для любителей.
Для начала определитесь, какой вариант развития вам интересен больше всего:
- производство яиц и мяса для личного потребления. В таком случае клетки на 10-30 птиц будет более, чем достаточно.
- производство яиц для себя и "своих" покупателей - родственников, соседей, для многих это пробная версия производства на продажу, 300-500 птиц. При таком размере птичника придется плотно заняться вопросами поиска поставщика корма, сбыта яиц, мяса и помёта.
- более масштабное производство, требующее серьезной работы с рынком сбыта, 1000-2000 птиц. При этом вы можете выбрать свою нишу - продавать пищевое яйцо (неоплодотворенное то есть), инкубационное яйцо, молодых птиц для разведения, а также сопутствующие товары - консультационные услуги, клетки, помёт.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА
В данной статье мы рассмотрим самую популярную породу перепелов – японскую.
При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц самец вовсе не обязателен, так как перепелки будут нестись и без самца. Если же ваша цель не только получать от птиц вкусный и полезный продукт, но и попробовать себя в качестве директора домашней птицефермы, то перепел-самец вам просто необходим!
Для начала лучше приобретать молодых (1-1,5 месяца) птиц. Это связано с тем, что молодые птицы достаточно легко переносят переезд на новое место жительства, привыкание к новому режиму и рациону кормления и световому дню.
Выбирая птицу, осмотрите перья вокруг клоаки. Не грязные ли они? Сухой ли и без наростов клюв? Нет ли на лапках комьев ссохшегося помета и грязи? Птица не должна быть ожиревшей или слишком худой. Дыхание должно быть без хрипа и свиста. При болезненном состоянии птица вялая, взъерошенная.
Перепелов можно содержать в вольерах, клетках, или даже просто в любой коробке, обеспечив при этом достаточный световой режим. Клетка с размером пола 30х30 см. вполне подойдет для совместного содержания 3-4 самок и одного самца (это стандартная перепелиная «семья»), высота клетки при этом 20-25 см. Большая площадь пола отрицательно сказывается на продуктивности птицы. Если высота клетки у вас выше, чем 25см, то обязательно надо делать мягкий потолок (натянуть любую мягкую ткань внутри клетки, например, фланель в 2-3 слоя) для того, чтобы птицы не разбили головы. Перепелки взлетают «свечками» вверх и могут поранить головы.
Внутри клетки не нужны ни гнезда, ни жердочки, так как перепелки не сидят на них, и несутся прямо на пол. Чтобы не подвергать птиц стрессу от сбора яиц, в клетках делают наклонный пол, чтобы яйцо самостоятельно скатывалось в специальный яйцеприемник снаружи клетки.
Пол клетки можно (но не обязательно) застелить соломой, сеном, опилками, стружкой, песком и менять подстилку по мере загрязнения. Обычно многие начинают делать клетки для птиц из дерева, но при массовом производстве возникает не менее массовая проблема с эктопаразитами, поэтому профессиональные производители в помещениях с перепелами полностью избавляются от дерева, включая клетки, стены, пол и т.д.
Световой день взрослым перепелкам нужно обеспечить в пределах 17-20 часов, это нужно для того, чтобы птицы быстрее начали нести яйца. Вообще световой режим это палка о двух концах: с одной стороны, экспериментируя со световым режимом можно получить от некоторых птиц по два яйца в день, но с другой стороны длительный световой день может вызвать у птиц агрессию, и они начнут драться между собой, что может привести даже к гибели птицы. Если ваши птицы начали драться, то существуют несколько способов усмирить драчунов, например: отсадить агрессивную птицу в другую клетку или же просто притемнить клетку.
Температура в помещении, где вы будете содержать перепелов, не должна опускаться ниже +16º С, иначе перепелки не будут нестись совсем, а при температуре 0 +5º С, могут вообще погибнуть, самый благоприятный интервал 20-22 градусов Цельсия.
Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.
В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 и выше 75 %. Оптимальной считается 60 - 70 %.
Птичкам примерно раз в неделю необходимо устраивать зольные ванны, для этого вам понадобятся отдельная, достаточно глубокая емкость, куда надо насыпать золы, птички будут вам очень благодарны! Зольные ванны как раз являются профилактикой появления эктопаразитов у ваших питомцев.
Материал основан на статьях www.fermer.ru и личном опыте. А у вас был опыт разведения перепелов? Делитесь вашими историями и фотографиями в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев