Недорогой и весьма популярный в прошлые десятилетия шифер и сегодня встречается на крышах домов – правда, в весьма неприглядном виде. Годы не щадят этот асбестоцементный материал – он меняет цвет, обрастает мхом, трескается и рассыпается. Хрупкий и тяжелый шифер сегодня все чаще уступает место профилированному металлическому прокату - профнастилу, устойчивому к любым погодным сюрпризам.
Под профнастилом принято понимать металлические листы, изготовленные холоднокатаный способом и покрытые специальным составом на основе гальванического цинка и полимеров. Благодаря этому металл становится невосприимчив к коррозии и приобретает цветовые оттенки на любой вкус.
Для замены шиферной крыши на профнастил лучше выбирать специальные листы из серии кровельный профнастил или профлисты, обладающие повышенной прочностью благодаря увеличенной высоте профиля и дополнительным ребрам жесткости (их еще называют несущими), – по своим свойствам он ничем не уступает металлочерепице, отличаясь от нее лишь внешним видом.
Помимо самих металлических листов при замене шифера на старом доме на профнастил необходимо позаботиться о том, чтобы в наличии были все необходимые комплектующие. Их не очень много, и окончательный список будет зависеть от особенностей конструкции кровли.
Вам могут понадобится:
- ендова для защиты внутреннего стыка двух скатов крыш;
- коньковые планки, устанавливающиеся в верхние края ската крыши;
- торцевые планки;
- угловые планки: как наружные, так и внутренние.
Монтаж профнастила осуществляется саморезами, поэтому заранее приобретите их в достаточном количестве. Рассчитать его несложно – на квадратный метр кровли уйдет минимум 8 штук.
Дополнительно стоит предусмотреть утеплитель и гидроизоляцию – их нужно уложить под профнастил, чтобы избежать целого ряда проблем в будущем.
Считается, что снабдить крышу новой кровлей смогут всего два человека за один день. Для этого им поэтапно предстоит выполнить следующие работы:
- Демонтаж старого шифера: делать это нужно аккуратно, не повреждая стропила.
- Осмотр крыши и, при необходимости, замена или ремонт отдельных участков. Деревянные конструкции лучше еще раз пропитать антисептическими составами, а те, что потрескались или начали подгнивать, – заменить.
- Укладка гидро-пароизоляции: пленку крепят внахлест, не допуская повреждений, излишнего натяжения и иных дефектов.
- Укладка теплоизоляции: удобнее всего пенополистирольные плиты или рулонная минеральная вата.
- Монтаж профнастила: с торцов, внахлест на 1-2 волны. Если крыша плоская, то места нахлеста обрабатывают герметиком.
- Крепление профнастила осуществляется исключительно на саморезы с резиновыми прокладками (исключение – ендова), в результате чего материал и конструкции под ним полностью защищаются от влаги.
Чтобы на фоне крыши не выделялись блестящие головки саморезов, лучше выбрать окрашенный под цвет профнастила крепежный материал.
Обратите внимание, по уровню шума профнастил проигрывает шиферу. Поэтому необходимо плотно прикручивать листы, чтобы добиться максимальной шумоизоляции. Если позволяет бюджет, при замене шиферной крыши на профнастил можно уложить дополнительный шумопоглощающий материал, благодаря которому в доме даже при ливневом дожде будет тихо и комфортно.
Заранее подсчитайте необходимое количество материала и приобретите все необходимое – даже в летние дни держать крышу без кровельного покрытия долгое время нежелательно: случайно набежавшие тучки могут щедро полить дом дождем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев