ДОСКА
Доски (пиломатериалы толщиной до 100 мм, шириной более двойной толщины) являются универсальным обрезным продуктом распиловки дерева, который используется в сфере строительства и других отраслях. Главной его характеристикой является многогранность применения, в зависимости от сорта, размеров и породы разные доски могут использоваться для самых разнообразных работ – от черновых до элитной отделки. Кроме того доски могут служить в качестве основы для некоторых видов корпусной мебели – стенок, спален, прихожих и шкафов. Из них также можно изготавливать полы, крыши, каркасы, перегородки, сооружать хозяйственные постройки и бани. Изготавливается доска посредством обрезки из бревна.
Классификация данного материала осуществляется на основе пород, типоразмеров, а также сортамента.
Так различают сорта по ГОСТу:
Отборные – используется в судостроении, а также для эксклюзивных интерьеров. Этот сорт маркирован горизонтальной чертой или символом О.
Первый и второй сорт – используется для изготовления мебельных фасадов. Для отметки этих сортов используется вертикальная полоса (или одна жирная точка) или две вертикальные полосы (две жирные точки) соответсвенно.
Третий – используется в строительстве, для производства элементов мебели, маркирован тремя точками или линиями.
Четвертый – применяется для черновой отделки, а также для изготовления упаковки, ящиков и прочих изделий, он не подлежит маркировке.
Использование досок для строительных и отделочных работ носит масштабный характер, несмотря на изобретение керамической плитки и полимерных отделочных материалов.
В зависимости от назначения также бывают разные доски, главное различие между ними – конструкция и сфера применения. Так паркетная доска относится к типу половых – это один самых лучших материалов для напольного покрытия на сегодняшний день. Она состоит из прямоугольных паркетных досок, укладка которых может производиться в определенном порядке. Классификация их может осуществляться на основе материала изготовления, а также количества слоев. Так, в зависимости от последнего параметра, различают такие типы паркетной доски:
Однослойная;
Двухслойная;
Трехслойная.
Нижним слоем могут выступать более дешевые породы дерева – сосна, ель, а верхним – дорогие (дуб, клен, бук и прочие). Паркетная доска отличается отличными эксплуатационными характеристиками и презентабельностью.
Также часто встречаются такие виды досок:
Террасная доска представляет собой материал, из которого осуществляется отделка террас. Как правило, тут используются легкие тропические породы – пальмы, пробковая доска и прочие;
Подоконная доска – используется для подоконников. Могут применяться разные породы, однако главное правило – достаточная сушка и пропитка, так как она может покоробиться от сильного воздействия влаги и перепадов температурного режима;
Инженерная доска – вид напольного покрытия, который предполагает особый состав. Нижний ее слой изготовлен из фанеры, а верхний покрыт натуральным шпионом.
Любая древесина имеет пороки, - изъяны, которые ухудшают качество материала. Самыми распространенными видами пороков являются сучки, а именно кусочки ветвей, застрявшие в древесине. В местах, где некогда произрастали ветви, прочность материала существенно уменьшается. Это объясняется тем, что волокна древесины имеют разную направленность. При ссыхании сучки приобретают склонность к выпадению.
Вторым по распространенности пороком являются трещины. Эти изъяны могут возникать как при жизни дерева, так и при обработке спиленного ствола.
Кроме трещин нередко причиной снижения сорта становятся всевозможные пороки ствола, например, кривизна или ребристость дерева. Существуют и другие изъяны древесины, в том числе изменение окраса. При сортировке материала немалую роль играют грибные и биологические повреждения, а также пороки, возникшие в процессе обработки древесины.
В следующий раз поговорим о брусе.
#ДеревоИДревесина
Нет комментариев