😜Всем доброго утра и хорошего настроения на весь день🤗!!!
К нам пришло долгожданное лето! И мы предлагаем Вам нашу рубрику "Летние рецепты" в ней Вы сможете найти разнообразные рецепты освежающих летних блюд!
Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик.
В России в основе супа используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готов есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласен раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня.
Ингредиенты:
Кефир - 700 мл
Вода - 200 мл
Зелень кинзы - 1 пучок
Зелень укропа - 1 пучок
Рис круглый - 1/3 стакана
Чеснок - 1 зубчик
Куриное яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно. Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем. Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом. Присоединяются к кефиру. Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварил его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавил в кефир с зеленью. Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда. В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова! Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3