Благовещенский собор — каменная, двухэтажная с каменной колокольнею церковь. Построена в 1810 году на средства прихожан и других жертвователей. В летописи собора
значится, что в 1812 году, по ходатайству храмоздателя, Буйского уезда казначея Петра Михайловича Попова, Его Величество, Государь Император Александр I Благословенный изволил всемилостивейше пожертвовать тысячу рублей ассигнациями на внутреннее устройство собора. Собор обнесен каменною оградою с железными решетками. Кладбище находится в полуверсте от собора, обнесено каменною оградою.
На кладбище есть церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, устроена в 1852 году. В соборе расположены четыре престола: в верхнем холодном этаже — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; в нижнем теплом — во имя Смоленской иконы Божией Матери, во имя Святителя Николая, во имя святой мученицы Параскевы.
Достопримечательность церкви: древние иконы Божией Матери: Смоленская, Владимирская и Явление прп. Сергия Радонежского, древнего греческого письма, с надписью на задних сторонах: «Царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси» — все иконы в серебряных вызолоченных ризах, с такими же венцами; икона вмц. Параскевы-Пятницы — в серебряной вызолоченной ризе, почитаемая не только прихожанами, но и окрестными жителями; напрестольный крест шестиконечный серебряный, кругом золоченый, внутри коего в кипарисовом древе пять частиц мощей неизвестных святых, залитых воскомастикой, и частица древа креста Господня; крест маленький, длин. 2 верш., серебряный, с мощами святых, имена коих, вырезанные на задней стороне, стерлись от времени; оклады на Евангелиях, потир, дискос, звездица, копие, лжица и блюдца серебряные, вызолоченные., — ковчег литой, серебр. вызолоч. древне визант. стиля, кадило, ковш для теплоты — серебр. вызол. — все высокой работы известного фабриканта Сазикова.
Соборная Благовещенская церковь представляет собой наиболее древний сохранившийся архитектурный памятник города Буя, обладающий чертами уникального архитектурного сооружения и доминантной градостроительной ролью в застройке исторического центра в городе Буе. В конце 20-х годов храм был закрыт для богослужений, и с 1934 года в нем разместился хлебозавод.
В 1999 году благочинным Буйского района протоиереем Аркадием Климовым было подано прошение на имя архиепископа Александра с просьбой о благословении на предмет передачи Костромской епархии Благовещенского собора, в котором в то время так и располагался хлебозавод.
Процесс возвращения храма Православной церкви происходил тяжело — длительные переписки, арбитражный суд. И только в 2004 году (спустя 70 лет с момента закрытия) Благовещенский собор был передан в собственность Костромской епархии Русской Православной Церкви. Начались реставрационные работы. Много внутри разрушено и перестроено. Колокольня использовалась как водонапорная башня, на ней не было одного яруса.
В течение двух лет были убраны лишние пристройки, и только после этого смогли приступить к реставрационным работам. Был восстановлен утраченный ярус колокольни с установкой шпиля и креста. Воссоздана часть стены собора, где стояли печи бывшего хлебозавода. В 2010 году Благовещенскому собору исполнилось 200 лет со дня основания. К концу 2010 года первый этаж храма в честь Смоленской иконы Божией Матери был полностью отреставрирован. Его торжественное освящение было совершено 12 декабря управляющим Костромской епархией архиепископом Алексием.
Освящение собора. 2010г.
В течение 6-ти лет велись реставрационные работы в верхнем храме Благовещенского собора. Живописные работы выполнены палехскими художниками на высоком профессиональном уровне.
12 августа 2016 года (накануне 480-летнего юбилея города Буя) состоялось знаменательное событие — епископ Ферапонт, управляющий Костромской епархией, посетил г. Буй и совершил чин великого освящения верхнего храма Благовещенского собора. Владыка совершил и первую Божественную литургию в освященном храме в сослужении настоятеля храма — протоиерея Аркадия Климова, благочинного Буйского и Сусанинского районов, и приглашенного духовенства.
Великое освящение верхнего храма. 2016г.
25 ноября 2017 года по окончании ремонтных работ на первом этаже Благовещенского собора города Буя в Смоленском приделе была совершена Божественная литургия архиерейским чином.
Богослужение возглавил глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Высокопреосвященному владыке сослужили: благочинный церквей Буйского района протоиерей Аркадий Климов, ключарь Богоявленского кафедрального собора Костромы протоиерей Владимир Воронин, настоятель Иаково-Железноборовского монастыря игумен Андрей (Козлов), иерей Андрей Куков, иерей Сергий Вележанин, иерей Димитрий Казаков.
Перед началом Литургии митрополит Ферапонт совершил чин малого освящения нижнего Смоленского храма Благовещенского собора.
Мощи святых в Благовещенском соборе
В Благовещенском соборе г. Буя находится ковчег с частицами святых мощей: великомученика Пантелеимона, великомученика Георгия, преподобного Сергия Радонежского, святителя Василия Великого, первомученика и архидиакона Стефана, апостола Андрея Первозванного, преподобных Иоанна Многострадального и Иоанна постника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев