Проблемы при пользовании мобильными и беспроводными телефонами можно условно разделить на две группы:
Радиопомехи, возникающие при включении телефона и мешающие разговору.
Производители слуховых аппаратов разрабатывают различные технические решения проблемы защиты от электромагнитных помех. Основные из них:
- Защитное экранирование корпуса аппарата. Корпус современного заушного слухового аппарата имеет металлическое (обычно золотосодержащее) напыление изнутри.
- Цифровая обработка звука. В цифровом слуховом аппарате звуковой сигнал на выходе генерируется заново. Электромагнитные помехи не могут влиять на цифровой код и, соответственно, искажать выходной звуковой сигнал. Поэтому любой цифровой аппарат изначально более устойчив к электромагнитным помехам, чем аналоговый.
- Плохая слышимость при пользовании телефоном
Общая рекомендация: Подбирайте мобильный телефон, проверяя его на совместимость с Вашим слуховым аппаратом, а не наоборот.
Полезный совет:
Некоторые люди, носящие слуховой аппарат, используют для разговора по обычному телефону режим «Т» аппарата. При переключении аппарата в этот режим микрофон либо отключается совсем, либо уменьшается его чувствительность (зависит от модели аппарата), а основным принимающим устройством становится телефонная катушка. Трубка обычного телефонного аппарата также имеет электромагнитную катушку. Обе катушки - слухового аппарата и телефона - «связываются» друг с другом своими магнитными полями, и сигнал поступает в слуховой аппарат напрямую, минуя микрофон. В этом режиме практически невозможна обратная связь («свист» слухового аппарата), но иногда требуется увеличить громкость или найти лучшее положение телефонной трубки по отношению к слуховому аппарату. При этом вовсе не обязательно с силой прижимать телефонную трубку к уху.
В последнее время почти все производители беспроводных, в том числе сотовых телефонов, используют в своих трубках принципиально иной источник звука – пьезоэлектрический. Поэтому большинство слуховых аппаратов не работает в режиме «Т» с беспроводными телефонами. Что же делать в таком случае тем, кто носит слуховые аппараты? – Использовать для разговора по беспроводному телефону обычный режим - «М». Практический совет: при разговоре по телефону, вне зависимости, находится ли он в режиме «Т» или «М», выпрямить указательный палец той руки, в которой находится телефонная трубка. Прижимая палец к голове, можно фиксировать трубку, не касаясь ею слухового аппарата, и найти такое положение, в котором слышно лучше всего. Потренировавшись немного, можно запомнить это положение и в следующий раз точно воспроизвести его.
Если Вы испытытваете какие-либо трудности при эксплуатации Вашего слухового аппарата, специалисты сети Центров хорошего слуха "Радуга звуков" всегда готовы дать вам полезный совет, а также выявить возможноые неисправности в устройстве. Наши адреса в РФ и СНГ, каталог продукции и много другое на сайте http://www.radugazvukov.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев