Стоматолог… у многих при упоминании этого слова возникают крайне неприятные ассоциации. Доходит даже до патологического страха посещения врача – человек ни за что не пойдет к доктору, боясь стоматологического кабинета как огня. Чаще всего такой страх обусловлен воем бормашины, сверло которой вращается со скоростью 400 тыс. об/мин. Мало кому нравится, когда такая «штучка» находится во рту, да еще и управляемая пусть и специалистом, но все равно посторонним человеком.
Совместная разработка ученых из Королевского колледжа Лондона, Университета Брунела и LSBU (London South Bank University) весьма изящно решает эту проблему. Прототипное устройство работает по принципу, аналогичному наушникам с системой шумоподавления – встроенный чип работает в паре с микрофоном, анализируя звуковую волну от бормашины, и создает обратную волну, таким образом «отсекая» работу стоматологического инструмента от ушей пациента.
Любой человек, пришедший на прием к стоматологу с медиаплеером, просто подключает к нему устройство посредством линейного входа. И все – можно наслаждаться любимой музыкой и не слышать работы инструмента.
При этом пациент по-прежнему слышит все остальные звуки вроде голоса врача. Интересно, что изобретение появилось не на пустом месте – по словам создателей, они вдохновлялись разработкой Lotus, которая была призвана «убрать» дорожные шумы из салона автомобиля, но при этом оставить возможность слышать сигналы других участников движения.
Сейчас система шумоподавления для бормашин полностью протестирована, разработчики ищут инвесторов для выведения ее на рынок. Создатели уверены, что любая стоматологическая клиника сможет позволить себе этот интересный гаджет, а пациенты будут пользоваться им совершенно бесплатно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев