Мне нравится немедленно сообщать о своей тугоухости. Это избавляет меня от неловкости при общении с моим собеседником, заранее заявляет о моих потребностях и позволяет избежать необходимости выяснять, как обращаться ко мне в будущем. Но существуют различные взгляды на эту проблему.
В некоторых случаях сообщать о своей потере слуха в данный момент неуместно. Иногда я устаю рассказывать об этом людям. Есть много причин, по которым человек может не рассказывать о своей тугоухости, в том числе:
Вы только что присоединились к разговору. В такие моменты может быть неловко переводить тему на нарушение слуха.
Вы устали объяснять, как с вами говорить. Иногда люди слишком громко произносят слова , когда узнают о том, что у их собеседника нарушен слух. Это может затруднить общение.
Вы так привыкли к тому, что окружающие вас люди помнят о вашей потере слуха, и забываете, что не все это знают.
Вы боитесь того, что на вас будут косо смотреть.
Не хочется этого делать. Постоянно говорить о своих трудностях может быть утомительно. Когда я знаю, что мне предстоит краткосрочное взаимодействие с каким - либо человеком я предпочитаю не раскрывать ему факт наличия у меня тугоухости.
Но если речь идёт о потенциальных отношениях, то большинство слабослышащих людей сходятся во мнении, что заявить о наличии нарушения слуха нужно сразу же. Возможно, вы проводите много времени с неким человеком, а может - это ваш потенциальный спутник жизни. Важно найти такого партнера, который принимает вас полностью.
При необходимости получения образования о скрытности, тем более, речь не идёт. Это происходит потому, что тугоухость может оказывать непосредственное и значительное влияние на оценки, будущее и карьерный путь. Раскрытие информации о тугоухости перед учителями и другими студентами даёт учащемуся доступ к поддержке и опциям, в которых он нуждается, и возможность "открыть двери" для нужд других слабослышащих студентов, которые придут после него.
Нет однозначного мнения о том, стоит ли потенциальному работнику раскрывать информацию о наличии у него потери слуха на собеседовании. Некоторые слабослышащие люди опасаются, что им не позволят занять желаемую должность. Некоторые просто не хотят, чтобы к ним относились не так, как относятся к другим работникам. Многие же предпочитают сообщить о наличии у них нарушения слуха уже в процессе труда.
Во всех вышеперечисленных ситуациях выбор, сообщать о наличии у вас потери слуха или нет, остаётся за вами . Но есть случаи, когда в ваших интересах, в целях безопасности, сразу сообщить окружающим о том, что вы плохо слышите. Лично для меня это больница, полиция, аэропорт и бассейн/ открытый водоём. В таких ситуациях я часто надеваю что-нибудь из своей одежды для глухих, чтобы донести нформацию о своей потере слуха сразу до всех, окружающих меня людей.
Если вы боитесь или чувствуете себя неловко, когда вынуждены сообщить о своей потере слуха другим людям, то вот несколько советов, как преодолеть эти чувства:
Подождите подходящего момента или перерыва в разговоре, чтобы сказать, что у вас нарушение слуха и необходимо соблюдать определённые правила при общении с вами, чтобы беседа была результативной.
Когда я осознаю, что страх удерживает меня от раскрытия информации о наличии у меня нарушения слуха, я останавливаюсь, чтобы проанализировать свой страх, а затем работаю над этим (я заметила, что когда я раскрываю свою потерю слуха при общении, мой уровень уверенности в себе растёт).
Практикуйте умение отстаивать свои права. Например, сначала сформулируйте свои потребности: “Можем ли мы перейти в более тихое место, чтобы поболтать?” Это помогает укрепить вашу уверенность в себе.
Найдите собственную формулировку для своих особых потребностей, состоящую из коротких лаконичных слов, на которую другие люди хорошо реагируют.
Автор: Яна Коупер, слабослышащая мама из Канады.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев