В чем же уникальность этого продукта? Микрозелень – это растения, которые проросли до двух листиков. Едят ее тогда, когда количество полезных элементов в листьях достигает своего максимума. Добавив в пищу пучок этого чудо-продукта, Вы добавите блюду особую пикантность и огромную пользу.
Микрозелень будет особенно полезна зимой и весной, когда нехватка витаминов и микроэлементов ощущается особенно остро. Она отлично подойдетлюдям, которые ведут здоровый образ жизни
Полезные свойства
Микрозелень – настоящий кладезь полезных веществ. Она помогает побороть хроническую усталость, вредные свободные радикалы. Регулярное употребление налаживает в организме обмен веществ и пополняет запас витаминов и микроэлементов. Зелень также богата каротиноидами и является мощным антиоксидантом. Из преимуществ микрозелени следует особо отметить:
возможность употреблять как в обработанном виде, так и в сыром;
возможность выращивания практически в любом месте, включая подоконник городской квартиры;
быстрый рост зелени – для появления готовых к употреблению листиков необходима всего одна-две недели;
высокая концентрация полезных минеральных веществ и микроорганизмов.
Микрозелень легко усваивается организмом, безопасна и практически не имеет противопоказаний для употребления.
Выращивание микрозелени в домашних условиях
Процесс выращивания микрозелени достаточно прост. Для этого необходимо приобрести в магазине для садоводов специальную емкость с решеткой для проращивания семян. Такую тару можно заменить бумажными полотенцами или туалетной бумагой, которые в смоченном виде раскладываются на поднос или широкое блюдо. Далее необходимо выполнить пять простых шагов.
Налить в поддон воду до уровня решетки.
Равномерно рассыпать семена по решетке так, чтобы они покрыли все ее площадь.
Накрыть тару крышкой и убрать в теплое, хорошо освещенное место.
После прорастания семян воду необходимо регулярно менять. Для насыщения зелени кислородом, следует ежедневно ненадолго открывать крышку. Для хорошего прорастания нужна комнатная температура и постоянная высокая влажность.
При появлении первых двух листочков, микрозелень можно употреблять в пищу. Ботву желательно срезать острыми ножницами, чтобы не навредить растениям, растущим рядом.
После полного употребления первой партии, корешки из поддона следует убрать, а емкость вымыть и подготовить для следующей партии.
Растения для микрозелени
Микрозелень выращивают из нескольких растений, каждое из которых отличается по составу полезных веществ и вкусу.
Редис. Богат витамином С. Достаточно острый вкус отлично сочетается со многими блюдами, в состав которых входят яйца.
Шпинат. Является отличной приправой для салатов. Отличается большим количеством полезных веществ.
Кресс-салат. Имеет особый пикантный вкус с горчинкой. Особенно хорошо сочетается с салатами. В составе содержит фосфор, железо, йод и магний.
Руккола. Добавит яркости кушаньям из рыбы и мяса. Богата на аскорбиновую кислоту и флавоноиды.
Капуста. Микрозелень можно выращивать из любых ее видов. Содержит вещества, нейтрализующие появление раковых клеток.
Подсолнечник. Нежный вкус с едва заметной остринкой. В его составе особенно много железа, цинка, йода и фосфора.
Свекла. Является прекрасной заправкой к салатам.
Горчица. Пикантный вкус придаст яркости бутербродам, салатам и мясным блюдам.
Кинза. Пряный вкус поможет наладить пищеварение и работу сердца.
Мы используем такой прораститель для микрозелени , с ним нам намного проще ее выращивать : http://www.urusel.ru/magazin/store/#!/Прораститель-Фабрика-микрозелени-проращиватель-семян/p/61444418/category=17777601
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1