Знакомая многим ситуация: мы предлагаем ребёнку разные занятия, а он хочет всё и сразу. И поначалу ходит с одинаковым энтузиазмом и на гимнастику, и на рисование, и на плавание... Но вскоре ему всё надоедает, и на место безжалостно заброшенных кружков приходят новые. А потом картина повторяется. И как тут не рассердиться?
👪А если вместе?
Если у родителей есть хобби, то дети частенько с удовольствием присоединяются к ним. Ведь они буквально с младенчества «ходят» вместе с родителями в походы, варят мыло или пытаются что-то мастерить. Истории о шахматах или хоккее для них сродни сказкам. А жизнь рядом с террариумом или в окружении дрессированных енотов представляется единственно возможной. В таких случаях родителям – и карты в руки.
Заметили, что ребёнок небезразличен к вашему хобби? Не упустите момент!
🎈Что можно сделать, чтобы не спугнуть зародившийся интерес:
Ни в коем случае не гоните ребёнка, обязательно отвечайте на все вопросы, как можно чаще говорите о хобби. Но не позволяйте себе никакого давления или навязчивости! Это только отвратит малыша.
Не устанавливайте рамок. В любом деле есть несколько направлений, точек зрения, вариантов развития. Если вы вышиваете крестиком, не стоит внушать дочке, что гладь не заслуживает её внимания. Другим музыкальным инструментам предпочитаете арфу? Не заставляйте сына, увлечённого музыкой, играть на ней же, пусть он сделает выбор сам. В этом смысле полезны различные массовые мероприятия, устраиваемые представителями разных хобби: турниры, конкурсы, смотры. Там дети смогут познакомиться с такими же увлечёнными людьми, увидеть всё многообразие направлений и ответвлений в выбранном деле и получить стимул для дальнейшего развития.
Ученик оказался талантливее или успешнее учителя (то есть вас)? Воспринимайте это не как оскорбление или кровную обиду, а как награду. Потому что он достиг этого именно благодаря вам и тому, что вы когда-то ввели его в мир хобби.
😟«А мне не нравится!»
А как быть, если ребёнок категорически не хочет разделять ваши увлечения? Что ж, и такое бывает. Мнение чада придётся учесть и постараться отнестись к нему с уважением. Но это не значит, что нужно сразу же опустить руки и распрощаться с мечтами о совместной партии в шашки или семейной рыбалке. Ещё не всё потеряно. Кое-что сделать возможно.
Для начала попробуйте найти точку соприкосновения вашего хобби и увлечений ребёнка. Дочка часами лепит из пластилина, а папа заядлый моделист, занимающийся изготовлением и запуском моделей катеров? Попросите малышку слепить фигурки человечков, которые будут «управлять» вашими судами. После этого она, возможно, захочет понаблюдать за «регатой», а там, глядишь, и разделит ваше хобби. Сын увлекается химией, а вы мыловарением? Предложите ему вместе разработать новые ароматы для мыла или усовершенствовать красители. И так во всём. При желании можно найти связи между самыми разными хобби.
⛹♀️Вслед за ребёнком
Иногда бывает и по-другому. Не дети тянутся за родителями, а взрослые увлекаются любимым делом своих детей. И это замечательный вариант. Потому что, вводя папу или маму в мир своего увлечения, ребёнок обязательно будет стремиться показать им всё самое интересное и необычное, на его взгляд. А это приведёт к более тщательному изучению материала, совершенствованию умений или росту мастерства. Поэтому, если чувствуете, что любимое чадо в очередной раз начинает «остывать», попробуйте выступить в роли ученика. Часто это приносит превосходные плоды.
ХОББИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
Если у вас пока ещё нет хобби, то можно выбирать из невероятного количества увлечений.
🔆Рукоделие. Видов рукоделия человечество придумало великое множество. Причём не обязательно женского, но и типично мужского (чеканка, резьба по дереву, выжигание, лозоплетение и т.д.). Простор для выбора такой, что просто глаза разбегаются. Имейте в виду, что при домах культуры, районных центрах досуга и спорта, общеобразовательных школах сейчас действует огромное количество бесплатных (!) кружков и секций, в которых можно познакомиться с самыми разными видами рукоделия: от квиллинга до твистинга.
🔆Коллекционирование. Собирать можно всё что угодно, то есть совершенно всё.
🔆Творчество. Танцы, живопись, музыка, фото- и киноискусство дают огромный простор для реализации творческих замыслов. Выбирайте заинтересовавшее направление – и вперёд. Тем более, сейчас в 🔆Интернете огромное количество мастер-классов и просто видеороликов, по которым можно составить представление о том или ином виде творчества, чтобы не попасть впросак, спутав, например, импрессионизм с имажинизмом и отправившись вместо художественной студии на вечер поэзии.
🔆Путешествия. К этой категории относятся и походы, и более привычные нам виды отдыха на курортах. Но если рассматривать путешествия именно как хобби, то к каждой поездке непременно нужно готовиться. Изучите вместе с ребёнком историю, географию, животный и растительный миры выбранного места, коллекционируйте впечатления, доверьте ребёнку ведение дневника наблюдений или путевых заметок. Пусть он почувствует себя исследователем. Читайте книги о путешествиях, набираясь таким образом опыта и подыскивая интересные идеи для следующих поездок.
🔆Спорт. Не обязательно заниматься каким-либо видом спорта профессионально. Даже если вы будете время от времени вместе выбираться на каток или возьмёте за правило устраивать регулярные велопрогулки, эти моменты совместного досуга станут для детей одними из лучших воспоминаний в жизни.
🔆Увлечение животными. Хобби, связанные с животными, тоже очень хороши для совместного семейного увлечения. Можно не тратить огромные деньги на покупку породистого животного, а вместо этого найти чудесного котёнка или очаровательного щенка в приюте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев