Все знают про существование Bluetooth, но почему-то очень мало кто этим пользуется. А в условиях огромного количества гаджетов вокруг иногда совсем неплохо уметь быстро перекинуть что-то с одного на другой, или управлять одним с другого. Например, увеличивать звук в колонках с мобильного телефона или перекинуть клипы с ноута в телефон без флэшки. Особенно ценна возможность одновременного подключения нескольких гаджетов.
Итак, достоинство технологии в том, что она беспроводная, недорогая и автоматическая. Есть еще, например инфракрасная связь (это как в пульте от телевизора), но она не такая быстрая и требует прямой «видимости». Например, в устройствах Bluetooth 1.0 максимальная скорость передачи данных 1 Мбит/с, в то время как Блютуз 2.0 может управлять до 3 Mbps. Блютуз 2.0 обратно совместим с устройствами 1.0.
С помощью Блютуз можно подключить до восьми устройств одновременно. Стандарт использует технологию, называемую расширенным спектром скачкообразной перестройки частоты, что делает её помехозащищенной. В данной технологии передатчики изменяют частоту 1600 раз в секунду, что означает, что большое количество устройств может в полной мере использовать ограниченную полосу спектра радиосигналов. Так как каждый передатчик Блютуз автоматически использует расширенный спектр, маловероятно, что два передатчика будут на той же частоте в то же время. Этот же алгоритм сводит к минимуму риск, что телефоны или наушники нарушат устройства Блютуз так как любое вмешательство на определенной частоте продлится лишь крошечную долю секунды.
Один из способов устройств Блютуз не мешать другим системам является излучение слабыми сигналами — около 1 мВт. Для сравнения, самые мощные мобильные телефоны могут передавать сигнал до 3 Вт. Низкая мощность ограничивает диапазон устройства Блютуз до 10 метров, поэтому шансы вмешательства между компьютерной системой и телефоном или телевизором малы. Даже при малой мощности Блютуз не требует прямой видимости между взаимодействующими устройствами. Стены в доме не мешают сигналу Блютуз, что делает стандарт полезным для управления несколькими устройствами в разных комнатах.
Когда Блютуз совместимые устройства соединяются между собой пользователю не нужно нажимать на кнопку или давать команду – электронная стыковка происходит автоматически. Как только соединение устройств произошло часть компьютерной системы образуют сеть. Блютуз системы создают личную сети ( PAN), или общественную, которая может заполнить комнату или охватить небольшое расстояние, как мобильный телефон на поясе и гарнитура на голове.
И совсем не нужно параноить по поводу взлома вашего соединения: блютус имеет несколько режимов безопасности и производители устройств определяют, какой режим включать для поддержи гаджета. Почти во всех случаях можно установить «доверенные устройства», которые могут обмениваться данными, не спрашивая разрешения.
В общем и целом, напаханное поле возможностей, которые можно использовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев