Некоторые из них были созданы либо в бою, либо идля боя – для ухода от противника и его ракет, выхода на котратаку и атаку. Вот они по хронологии создания:
Бочка. Первый пилот, выполнивший маневр - Дэниел Мэлони в 1905 г. Самолет поворачивается вокруг своей горизонтальной оси на 360 градусов. В зависимости от количества оборотов бочка бывает одинарная, полуторная и многократная. Умение делать «Бочку» спасла много пилотов во время Второй мировой. Когда противник на хвосте, сделав такую фигуру, летящий за самолетом пилот проскочит вперед, и акробат окажется у него на хвосте.
Иммельман. Выполнен впервые Максом Иммельманом в 1915 году во время Первой мировой войны. Самолет делает боевой разворот — полубочку в верхней части полупетли. Этот маневр позволяет оказаться выше и позади вражеского самолета, хотя они до этого были на встречных курсах. Сегодня входит в учебную программу всех боевых летчиков.
Плоский штопор. До того момента, как в 1916 года летчик Константин Арцеулов сделал эту фигуру, попадание в штопор было главной причиной гибели летчиков. Из-за того, что самолет снижается по крутой нисходящей спирали небольшого радиуса, очень сложно вывести его из этого положения. Сегодня отрабатывается во всех авиаучлищах.
Хаммерхед. Герхард Физелер в конце 1920-х. Самолет свечой уходит вверх, зависает в воздухе и, развернув нос к земле, направляется вниз. Эта фигура, в отличие от других – чисто декоративна, сделав такое во время боя самолет станет идеальной мишенью для противника.
Ранверсман. 30-е годы. Те пилоты, которые могли справиться с этой сложной фигурой, получали преимущество в бою. Применить ее можно при атакующих и контратакующих действиях, она позволяет быстро изменить направление полета без потери высоты. Фигура делается примерно так же, как и хаммерхед, но не с зависанием, а с поворотом на горке.
Колокол Квочура. 1988 г., пилот Квочур. Самолет поднимает нос вверх на нулевой скорости, после чего опрокидывает его вниз, имитируя движение языка колокола. Изначально колокол расценивался как маневр, при котором истребитель становится невидимым для ракет с радиолокационным наведением на цель.
Фигура Пугачева. Первым сделал Виктор Пугачев в Ле Бурже в 1989 году. Фигура, при которой нос самолета поднимается вверх на 110 градусов (на Су-27, на Су-37 — до 180 градусов) по отношению к направлению движения, а затем опускается обратно. Маневр подходит для ухода не только от истребителя противника, но и от ракет с инфракрасными головками самонаведения. Тем не менее кобра еще не использовалась в бою.
Чакра Фролова. Впервые показана Евгением Фроловым в 1995 году. Фигура, при которой самолет на малой скорости разворачивается вокруг своего хвоста, образуя мертвую петлю с очень малым радиусом разворота. Фигура не для боя, но очень красивая, согласитесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев