Как мы все знаем, для удаленного видеонаблюдения нужен интернет. А необходимо наблюдение чуть ли не больше всего именно на объектах, находящихся за пределами городов, вне инфраструктуры, где возможен только мобильный интернет или 3G/4G, и то если повезет. Проблема с мобильным и 3G/4G интернетом в том, что там либо слабый, либо не очень стабильный обратный канал (скорость), а это как раз необходимый параметр, т.к. надо отправлять в сеть немалый трафик. Вот здесь как раз двусторонний спутниковый интернет будет выручалкой.
Бывают 3 типа подключения видеонаблюдения со спутниковым интернетом, которые зависят от того, где находится объект наблюдения, и где – наблюдатель: объект со спутниковым интернетом / вы с выделенкой, объект с выделенкой / вы по спутниковому интернету, объект со спутниковым интернетом / вы со спутниковым инетом.
В зависимости от типа камер наблюдения и сервиса видеонаблюдения, можно подключить спутниковый интернет с реальным IP-адресом и без него. Без реального IP подключить можно, но понадобятся специфические камеры, которые будут привязаны к тому сервису видеонаблюдения, который их продает (например, Ivideon), потому мы расскажем про классическое подключение с реальным IP.
Для удаленного видеонаблюдения через спутниковый интернет важно взять качественное оборудование, с мощным приемопередатчиком и хорошей скоростью в обратном канале. Мы тестировали видеонаблюдение на комплекте Радуга-Интернет на спутнике Ka-Sat (9°Е), где минимальная скорость на обратном канале 2 Мбит/с., решение простое и можно сказать, даже бюджетное – хватит 14 т.р. за комплект оборудования. Купить реальный IP в Радуге-Интернет можно за 3 т.р., надо только написать заявку на это.
Как все это подключается и работает:
1. Устанавливаем комплект спутникового интернета. Подключились, зарегистрировались в системе Радуги-Интернет, выбрали тариф.
2. Подключаем к терминалу видеорегистратор, которому присваиваем полученный ранее реальный IP.
3. К видеорегистратору подключаем нужное количество камер.
4. В дальнейшем чтобы просмотреть содержимое, заходим из любой другой точки на ваш адрес IP и с помощью интерфейса видеорегистратора или каким-то другим способом просматриваем содержимое.
Для камер лучше выставить настройки для «умеренного» качества изображения, чтобы наблюдение не жрало слишком много трафика. Мы ставили разрешение 640х480, со звуком, стандарт сжатия видео H.264.Если просматривать ежедневно 15 минут через спутниковое соединение, то трафик составит примерно 90 Мб/день. При таком потреблении подойдет пакетный тариф «Просто 2000» или «Просто 5000» (1100 и 1600 руб. соответственно).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев