Многие из них сложили головы в бою, но кто-то стал известным и начал новую жизнь. Итак, Топ-10 самых «звездных», но пойманных хакеров:
1. Джон Дрейпер
Древний хакер Дрейпер начал еще в 1970-х годах с того, что взломал телефонную систему и хулиганил, делая бесплатные звонки. Притом сделано это было очень хитро - Дрейпер выяснил, что игрушечный свисток из коробки кукурузных хлопьев издает звук, похожий на электрический сигнал доступа в телефонную сеть. Чтобы звонить бесплатно, он набирал международный номер и свистел в свисток. Частота звука свистка совпадала с частотой специального сигнала телефонной сети, и когда звучал такой сигнал, сеть «считала», что абонент положил трубку, а это значило, что линия считалась свободной, и все дальнейшие действия абонента нигде не регистрировались.
Потом Дрейпер скооперировался со Стивом Возняком и Стивом Джобсом и создали гаджет, позволяющий имитировать звуки телефонной сети и делать бесплатные звонки. Позже Дрейпер написал первый в мире текстовый редактор для IBM PC «EasyWriter». Сейчас у него своя компания по компьютерной безопасности.
2. Кевин Поулсен (aka Dark Dante)
Поулсен с 80х специализировался на взломе телефонных систем разного уровня. Использовав известные уже на тот момент фокусы с телефонными системами и сымитировав несколько телефонных звонков лос-анджелеской радиостанцией KIIS, Поулсен выиграл в эфире поездку на Гавайи и Porsche. «Засветился» он, когда взломал базу данных прослушки ФБР. Его поймали довольно скоро и посадили на 5 лет. Сейчас он остепенился и занимает должность главного редактора газеты «Wired News».
3. Роберт Моррис
Всем известный вирус «червь» на самом деле - следствие вышедшего из-под контроля эксперимента, запущенного аспирантом в 1988 году в США и парализовавшего работу нескольких тысяч компьютеров.
Фишка «червя» в том, что он читает /etc/passwd, пытаясь подобрать пароли к учётным записям. За свой эксперимент Моррис был оштрафован и приговорён к трём годам условно.
Позднее Моррис стал профессором Гарвардского университета и автором огромного количества разработок в области программного обеспечения. Сегодня он — профессор компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте.
4. Кевин Митник
Забавляться взломом систем Митник начал еще ребенком, и первым делом взломал систему общественного транспорта Лос-Анджелеса с помощью подделки проездного. В 12 лет он стал телефонным мошенником — сначала игрался с тем, что перенаправлял сигнал домашнего телефона на таксофон, потом просто стал бесплатно звонить куда хотел. После полиция разыскивала Митника по всей стране за его первый серьезный взлом – он хакнул Digital Equipment Corporation. Затем он влез и в сети Nokia и Motorola, и, в 1995-м, с помощью другого хакера (Цутому Симомуры) был пойман ФБР. Митника приговорили к пяти годам лишения свободы. После выхода из тюрьмы он стал заниматься вопросами защиты компьютерных систем и основал компанию Defensive Thinking Inc., специализирующуюся на компьютерной безопасности.
5. Эдриан Ламо
Ламо для крупных компаний опасен тем, что взламывает ради прикола. В 2002-2003 годах Ламо взломал системы Microsoft, Yahoo и New York Times «просто так», а после рассказал компаниям о пробелах в их безопасности. Влезая к ним, он оставлял свои контакты в их базе данных экспертов.
В 2003 Ламо поймали, осудили и дали 2 года испытательного срока. Теперь Ламо читает лекции и пишет статьи, а также работает независимым консультантом по безопасности.
6. Рафаэль Грей (aka Curador)
В 2000м году Рафаэль Грей взломал базы данных сайтов электронной коммерции, чтобы украсть данные кредитных карт и личной информации 26 тысяч британских и иностранных клиентов этих компаний и потом разместил номера карт в открытом доступе в интернете. Когда его поймали (ему в тот момент было 18 лет), говорил, что искал уязвимости в системах безопасности.
В 2001-м году Грея приговорили к трём годам принудительного психиатрического лечения.
7. Гэри Макиннон (aka solo)a Solo)
Лондонца Гэри Маккиннона можно назвать политическим хакером, в 2002 он влезал в компьютеры министерства обороны США, армии, флота, ВВС и НАСА для того чтобы найти доказательства сокрытия информации об НЛО и об альтернативных источниках энергии и о других технологиях, потенциально полезных для общества. По ходу доказательств он не нашел, но стер случайно сколько-то папок. Правительство США не спустило ему это со счетов, и выкатило обвинение.
Впоследствии его английские адвокаты настояли на том, что их клиент не может отвечать по всей строгости закона, т.к. психически нестабилен (синдром Аспергера).
8. Дмитрий Галушкевич
Этот человек виноват в том, что устроил интернет-кризис в 2007-м году во всей Эстонии. В один момент доступ в интернет пропал повсеместно, а хакеры, перегрузив все серверы, получили доступ во все компы и системы страны и использовали их. Т.е. не работали даже банкоматы и сайты госструктур. Хакера все-таки поймали через несколько недель - устроил этот праздник некто Дмитрий Галушкевич. Посадить в тюрьму его не смогли, но оштрафовали на 17 500 крон (примерно 1200 евро).
9. Джонатан Джеймс (aka c0mrade)
Этот человек пробил самую защищенную систему Штатов, Пентагон, в свои 15 лет. Потом в 1999 он влез в НАСА. Он полазил по сети и утащил, между прочим, исходный код международной орбитальной станции, за что НАСА развернуло целую кампанию по его поимке. Ущерб от взлома был оценен в 1700 млн. $. Поскольку Джеймс был на тот момент несовершеннолетним, ему дали всего полгода, а также обязали отказаться от использования компьютеров. Джеймс загадочно погиб в 2008 году, официальная версия - самоубийство.
10. Deceptive Duo
Под ником Deceptive Duo скрывается тандем хакеров Бенджамина Старка и Роберта Литтла, которые позабавились, взломав несколько госсетей США: ВМС США, НАСА, ФАА и Департамента обороны. Если мы знаем имя, значит их поймали) Когда их поймали, они, конечно же, рассказали о том, что просто хотели указать на уязвимости в системах безопасности и тем самым помочь своей стране. Выяснилось, что на ресурсах взломанных систем они постили сообщения электронной почты чиновников и адреса и засекреченных правительственных веб-сайтов.
В 2006-м оба были осуждены: Старк получил два года условно, Литтл — четыре месяца условно с испытательным сроком три года. Помимо этого каждый выплатил десятки тысяч штрафа за причиненный ущерб.
На фото: Ламо-Митник-Поулсен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев