В этом году в России 3 сентября отмечается 80-летие со Дня Победы над милитаристской Японией и Дня окончания Второй мировой войны.
Международно-правовым основанием для установления памятной даты считается документ, который ознаменовал окончание Второй мировой войны - Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года от имени Объединенных наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией. В Советском Союзе указом Президиума Верховного Совета СССР День победы над Японией был установлен на 3 сентября 1945 года, однако эта дата широко не отмечалась.
В Радужном в своё время проживала участница Великой Отечественной войны, участница исторических событий окончания Второй мировой войны Татьяна Александровна Снегирёва. В августе 1945 года в Мукдене в качестве переводчицы она принимала капитуляцию 3-го фронта Квантунской армии.
Т.А. Снегирёва родилась 29 декабря 1915 года в Екатеринославе, в интеллигентной семье революционеров-меньшевиков. От природы она была наделена прекрасной памятью и способностями к языкам. Окончила сначала техникум иностранных языков, где изучала английский. Успешно окончив его в 1933 году, продолжила образование в Ленинграде, в ЛИФЛИ (позже филологический факультет ЛГУ), на факультете английского языка. На третьем курсе, в связи с возникшей в стране острой потребностью в переводчиках японского языка, она была переведена в только что сформированный на факультете «японский сектор». По окончании ЛИФЛИ она была призвана в ряды Красной Армии и зачислена в штат Главного разведывательного управления (ГРУ).
Владеющая двумя иностранными языками - английским и японским, с 1936-го по 1939-й год она работала переводчицей в Японии, в советском полпредстве. По возвращении на родину вплоть до июня 1941 года преподавала в московском Восточном институте японский язык.
В период Великой Отечественной войны Т.А. Снегирёва находилась в действующей армии в должности переводчика. В августе 1945 года в составе авиадесанта была направлена на территорию Китая, в Мукден, где был взят в плен руководящий состав 3-го фронта Квантунской армии. В качестве переводчицы особоуполномоченного Военного совета Забайкальского фронта генерал-майора А.Д. Притулы, Татьяна Александровна принимала капитуляцию японцев. За эту операцию капитан Т.А. Снегирева была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. Кроме этого, её заслуги отмечены орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией», медалью «За победу над Японией», многими юбилейными медалями.
После демобилизации Т.А. Снегирёва защитила кандидатскую диссертацию и в течение многих лет работала на кафедре английской филологии в Горьковском институте иностранных языков.
Татьяна Александровна ушла из жизни в декабре 2012 года. Последние 9 лет она провела в Радужном, в окружении родных и близких ей людей и, как сама не раз отмечала, успела полюбить наш маленький уютный город.
В настоящее время в нашем городе живёт участник Великой Отечественной войны Дмитрий Алексеевич Коновалов - непосредственно участвующий в войне с Японией. Совсем недавно он отметил свой 100-летний юбилей!
Майор в отставке Д.А. Коновалов был призван в Красную армию в 1943 году и направлен на обучение в Новосибирское пехотное училище. По окончании училища в должности командира взвода миномётчиков был направлен на Дальний Восток, в Маньчжурию, где принял участие в боях с милитаристской Японией. За блестяще проведённую операцию по взятию стратегически важной высоты был награждён орденом Красной Звезды. При штурме города Муданьцзян получил осколочное ранение в грудь, и День победы над Японией встретил в госпитале. За проявленные героизм и отвагу награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», а также орденом Китайской народной республики за освобождение китайской территории от японских захватчиков. Отмечен многими юбилейными медалями.
Подготовила В. Скарга.
Фото из архива «Р-И».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев