Собственник земельного участка может возводить на нём здания и сооружения, осуществлять их реконструкцию или снос, разрешать строительство на своём участке другим лицам.
Эти права осуществляются собственниками и иными правообладателями земельных участков при условии соблюдения правового режима земельного участка, законодательства о градостроительной деятельности, требований технических регламентов, экологических требований, санитарно-гигиенических правил и нормативов, требований пожарной безопасности и иных требований, предусмотренных законодательством.
Строение, возведенное на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенное или созданное без получения на это необходимых согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, признается в соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой и подлежит сносу.
Лицо, осуществившее возведение (создание) самовольной постройки, не приобретает на нее право собственности и не вправе распоряжаться ею и совершать какие-либо сделки до признания такого права судом (п.2, 3 статьи 222 ГК РФ).
В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе.
Орган местного самоуправления может без суда принять решение о сносе или о приведении постройки в соответствие с требованиями, установленными Федеральным законом от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Так, орган местного самоуправления принимает:
1) решение о сносе самовольной постройки в случае, если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия установлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта, либо самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования;
2) решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с устанавливающими требованиями в случае, если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объекта, либо в случае, если в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необходимость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта.
С иском о сносе самовольной постройки вправе обратиться собственник земельного участка, обладатель иного вещного права на земельный участок, его законный владелец, иное лицо, чьи права и законные интересы нарушает сохранение самовольной постройки.
С иском о сносе самовольной постройки, о сносе или приведении ее в соответствие с установленными требованиями в публичных интересах вправе обратиться прокурор.
При наличии утвержденных правил землепользования и застройки использование земельного участка в целях строительства осуществляется исходя из предусмотренных градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, в которой расположен участок, видов разрешенного использования, за исключением случаев, если на земельный участок действие градостроительного регламента не распространяется (это земельные участки в границах территорий памятников и ансамблей, в границах территорий общего пользования, предназначенные для размещения линейных объектов, предоставленные для добычи полезных ископаемых).
Снос самовольной постройки осуществляется за счет владельца самовольной постройки.
Выявление самовольного строительства осуществляется в рамках государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.
В случае выявления признаков самовольной постройки орган местного самоуправления осуществляет следующие мероприятия:
1) выявление и фиксация факта нарушения, предусмотренного ст. 7.1 KoAП РФ (самовольное занятие земельного участка) и ч.1 ст. 8.8. KoAП (использование земельного участка не по целевому назначению);
2) направление в Управление Росреестра по Владимирской области на рассмотрение материалов для привлечения виновного лица к административной ответственности.
Кроме того, на территории субъекта РФ к полномочиям инспекции госстройнадзора относится решение следующих вопросов:
1) осуществление регионального государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства;
2) предупреждение, выявление и пресечение допущенных застройщиком, техническим заказчиком, а также лицом, осуществляющим строительство, нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе требований проектной документации;
3) привлечение лиц, виновных в нарушении градостроительного законодательства, к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных КоАП РФ.
КУМИ ЗАТО г.Радужный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев