Всем известный факт, что человек состоит из воды на 80% и не менее известный факт, что огород, сад, да и вообще хозяйство на земле без воды не развить. 💧
Без воды, как говорится: «ни туды, ни сюды…»
При выборе участка и в начале освоения об этом нужно думать в первую очередь. Как и где раздобыть воду для хозяйственных нужд.
Сегодня большой трафик переезжающих на землю – это жители городов, такие как я😳
Знаний, навыков и тем более практического опыта жизни на земле либо совсем нет, либо минимум…
И точно нет за плечами десятка пробуренных скважин или обсаженных колодцев на воду.
За три года организации поселения Радосвет на 600 га и 2 года освоения личного участка, пробурил у себя 2 скважины и пронаблюдал, как это делали наши соседи, перебрали около 5 подрядчиков по бурению, и нескольких специалистов по поиску воды, в общем накопился практический опыт и в этом посте я хочу дать вам краткую выжимку дельных советов✅
🔸Начнём с того, что если вы выбрали земельный участок в определённом районе не поленитесь, познакомьтесь с местным населением и узнайте, как они добывают воду, скважины или колодцы, какая глубина, какие грунты…
🔸После этого есть два пути, либо звонить сразу рекомендованным бурильщикам или спецам по колодцам и вести с ними диалог, либо найти отдельно специалиста по поиску воды, поставить точку и потом уже выбирать подрядчика по бурению.
🔸Если вы выяснили, что район, где собираетесь поселиться «водный», тогда можете сразу звонить бурильщикам и договариваться. Скорее всего у них уже есть данные по глубинам колодцев или скважин.
Если вы селитесь в месте, где людей до вас не было, к примеру, как наше поселение Радосвет на 600 га, ближайший посёлок Варениковская в 7 км и там совершенно другая ситуация по воде.
Тогда для надёжности можно заказать геологическую разведку, специальным прибором геолог отснимет местность и укажет водоносные слои до глубины в 40м.
🔸После этого важно найти человека, умеющего хорошо работать с маятником или рамками. Маятник лучше, так как, помимо точки, маятником можно указать глубину скважины, дебет скважины, наличие прослойки и столб воды.
Таких людей с каждым годом всё меньше, нам повезло, нашли дедушку одного на весь Анапский, Крымский и Темрюкский район Краснодарского края.
🔸После того, как определились с точкой бурения, переходим к выбору подрядчика. Это пожалуй самый сложный момент, и на нашей практике показало, что это тот этап, где при не неправильном выборе подрядчика теряются большие деньги по итогу.
Как же выбрать хорошего подрядчика❓
🔸Ни в коем случае не смотрите на самую дешёвую цену. Помните, скупой платит дважды. Если мастер востребован и даёт результат, он знает себе цену и ниже рынка точно работать не будет.
Собираем рекомендации, плюс находим контакты в интернете.
Начинаем обзвон и те, кто не работают по договору и не дают гарантийные обязательства по своим скважинам, сразу отсекаем.
Список уменьшается.
Далее важный момент – это цена, если дешевле, чем рынок спросите почему и за счёт чего происходит снижение. Наверняка – это не качественная труба или отсутствие хороших заводских песчаных фильтров. Повторюсь, не видитесь на дешевле.
Дешевле делается за счёт качества вашей скважины, а не снижения заработка бурильщиков.
🔸Бурят шнековой машиной или гидробурение.
Начинали бурить скважины мы шнеком, получается дешевле примерно на 300р за 1м, чем гидробурение, но потом очень много проблем с прокачкой скважины, так как шнек замазывает жилы, вам придётся ставить вибрационный насос типа «малыш» или «ручеёк» и несколько недель качать, есть множество случаев, когда этот вибрационный насос застревает в скважине или его засасывает, или вместо раскачки жил, он обрушает скважину и наоборот снижает её дебет… моя первая скважина была сделана шнеком и я прокачивал её вибрационным насосом, благо насос не застрял, но я выбрал эконом вариант на 300р дешевле рынка и ребята мне не поставили заводские хорошие песчаные фильтры, сделали сами просто насечки болгаркой, сейчас с этой скважины просачивается песок…теперь это никаким фильтром не исправишь, только закладывать новую трубу и эту вытаскивать, а дешевле будет пробурить новую, что я в итоге и сделал.
🔸Гидробурение с прокачкой в нашем районе стоит примерно 1500р за 1м с трубой и отдельно ставятся песчаные фильтры по 1500р за 1 шт. На мою скважину 31 м глубиной поставили два фильтра.
Когда приезжаешь на землю из города, кажется, всё просто☀
Вызываешь первых попавшихся бурильщиков по телефону, у которых вроде самая адекватная цена, думая, ну что там ума много надо скважину пробурить, натыкаешься на каких-нибудь разгильдяев и в итоге остаёшься без воды и без денег😂
Эта и еще 1000 ошибок и практических решений в разных сферах жизни на земле разобраны в нашей онлайн школе Родная Земля , становитесь учениками и получите 100% стартовых знаний для успешного переезда и жизни на земле❗
👇🏻👇🏻👇🏻 https://goo.gl/forms/SSbjowC6EBxuLaIj2 Друзья, желаю, чтобы воды на вашем участке было в достатке и на всё хватало, если статья была вам полезна ставьте «+» в комментариях.
Автор - Александр Бортников
#РоднаяЗемля #вода #скважины #колодец #изгороданаземлю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5