Здравия, друзья👋
На связи Александр Бортников , организатор поселения Радосвет.
В этом посте я поделюсь новостями с нашего #Родовое_поместье_Бортниковых и расскажу, как мы с семьёй отметили 8 марта в поместье на своей земле😉
Изначально мы не планировали делать огород в этом году, так как сконцентрировались на строительстве дома, мастерской и закладке плодового сада на осень…🏡🌳🍐
Но, началась весенняя пора, время готовить рассаду или уже высаживать её в теплицу, и большинство агро-блогеров очень красочно стали повествовать об этом на своих ресурсах, выкладывая также свои богатые урожаи овощей в прошлые годы.
Моя жена неделю смотрела, читала, вдохновлялась и всё-таки убедила меня сделать небольшой огород уже в этом году😊
Поэтому мы не остались в стороне и решили добавить в план освоения участка в 2019 году создание тестового огорода🌽🍅🍆🌶
Моя жена с рождения росла в деревне, огород и сад для неё это одно из любимых хобби, которое привила ей бабушка с раннего детства. Но создать огород с нуля в чистом поле на целине, это задача не из простых, по причине отсутствия такого опыта ранее❗
Последнюю неделю она просыпалась и засыпала с мыслью о том, как сделать грядки для овощей на дернине пырея и других сорных трав на нашем участке, чтобы было эффективно и быстро.
Быстро, это, потому что у мужа время расписано. И на эту задачу более 1 дня выделить я бы попросту не смог.
Так и договорились, нужно эффективное и быстрое решение по времени реализации не более 1 дня💪
Изучая, имеющийся опыт в сети от разных опытных огородников, просматривая видео на ютубе, она нашла интересный подход к созданию продуктивных грядок на целине от Джеффа Лоттона https://www.youtube.com/watch?v=9fNYwKX7RhM И мы решили в этом году протестировать этот принцип, сделав три грядки 6 м в длину и 1,2 м в ширину, оставив на проходы между грядками по 80 см, чтобы тачка спокойно могла проехать.
🔸Суть принципа проста🔸
Никакой перекопки, на дернину сразу стелется плотный картон, потом всевозможная органика, бумага, опилки, рисовая шелуха, листва и т. д. используется то, что у вас уже есть или наиболее доступно.
Мы использовали перепревшую семечку с мицелием гриба, просто свежую шелуху семечки, сухой навоз, лесную землю, трухлявые ветки из ближайшего леса, щепу, бумагу и перегной.
Этот пирог не должен быть слишком высокий, мы сделали примерно 15 см.
После накрывается скошенной травой или сеном, тоже слоем в 15- 20 см, финальное мульчирование.
При посадке семечки или уже готовой рассады мы сделаем лунку, ножом прорежем отверстие в картоне, чтобы корням легче было пройти к земле и засыплем лунку перегноем, потом в эту лунку мы уже посадим семечку или готовую рассаду томатов, перцев, огурцов и других культур.
Промежутки под дорожки также застелем картоном и засыплем щепой или корой, будет удобно ходить в любую погоду и не будут забивать сорные травы.
Второй вопрос, с которым мы столкнулись, это качественный семенной фонд овощных культур. 🍅
Сейчас большое разнообразие в садовых магазинах новомодных гмо семян, гибридов, которые уже во втором поколении не дают качественное потомство, имеют низкую устойчивость к болезням и не несут той необходимой пищевой и энергетической ценности для здоровья человека.
За помощью мы обратились к коллекционерам семян старых сортов растений и частным фермерам, на практике отобравших для своих хозяйств качественный семенной фонд из старых сортов растений.
Иметь свой личный семенной фонд в хозяйстве – это неотъемлемый элемент продовольственной безопасности и частичной автономии.
Семена заказали на сайте производственного объединения Личных Подсобных Хозяйств, производителей и фермеров, из Родовых Поместий России, сёл и деревень нашей Родины, поддерживающих идеи экологического, натурального производства! Руспоселения.РФ И вторую часть семян заказали у специалиста по пермакультуре, лучшей ученицы Зеппа Хольцера Татьяны Чистяковой-Пилипенко.
8 марта сделали грядки за один день, получилось быстро, ЭФФЕКТИВНО ЛИ❓
Узнаем походу сезона и расскажем вам😉
Жена сказала, что это был волшебный праздник, так как мы вместе весь день провели семьёй, ещё и реализовали её маленькую мечту, заложить пробный огород уже в этом году, сын тоже активно помогал и внёс свой вклад!
Параллельно успели подготовить пасеку к началу сезона, поставили рамки, ловушки, в надежде поймать новые рои пчёл, убрались на участке и прогрунтовали балки на террасе и крыльце нашего дома.
Заезд в свой дом планируем в июне. Сейчас активно двигаются отделочные работы 🏡☀
Друзья огородники, расскажите в комментариях, как сажаете? Что сажаете? Какие «фишки» наработали?
Делитесь практическим опытом и секретами 😉
👇🏻👇🏻👇🏻
#Радосвет #Родовоепоместье #Жизньназемле #огород #экоовощи #свояземля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев