Существует предание, якобы "гуси спасли Рим". Когда враги незаметно подошли к Риму, гуси подняли крик и разбудили охрану. Атака врагов была отбита. Я была свидетелем того, как гуси охраняют свою территорию. Мне довелось в одной деревне быть агитатором. И вот когда я подошла к одному из домов, перед которым расположилась приличная стая гусей, они подняли такой гвалт, что хозяин вышел из дома мне навстречу. Не нужно было никакой собаки. Правда, я не знаю, ночью они так же могут сторожить или всё-таки спят?
В детстве на каникулах я ездила к бабушке. У нее гусей не было, они были у соседей. Я всегда боялась гулять из-за них. Забора не было, только маленькая оградка. Раньше и не принято было в деревне строить высокую изгородь. Все были честными, никто ни у кого не воровал. Один раз я видела, как они (гуси) раскрывши крылья, вытянув шеи, бежали за мужчиной. Даже не бежали, а летели. А он шел спокойно к колодцу за водой. Видя, что он не бежит, они гогоча остановились и стали спокойно щипать травку.
У нас собака в доме спит. Каждый раз как рекламируют какое-то лекарство(не помню названия) по телевизору (там приглушенный звук мобильного телефона) наша собака думает, что к нам кто-то пришел и звонят в дверь бежит к двери, гавкая.
Рассказывала подруга,что у неё была собака по кличке Рейс. Как только звучала песня шофёра (если помните, "Дальний РЕЙС, дороги трудны, здесь сердца и руки верные нужны"
, собака тут же поднимала голову, не понимая, кто её позвал и почему кто-то чужой знает, как её зовут.
Я скопировала чужой пост. есть такой фильм Хатико: самый верный друг...Хати был обычным псом породы Акита, когда его хозяин уезжал на электричке до работы, Хатико сбегал из дома на остановку и ждал его.......и вот когда хозяин с семьёй поехал на работу что то представлять....(какую то проделанную работу....уже не помню, давно смотрела), то этому мужчине настал конец...
были с сердцем проблемы........,.а Хатико всё ждал....до своей кончины....и на том месте, где он ждал, поставили памятник (фильм основан на реальных событиях), меня до слёз довело это кино
Есть чудесный фильм "Белый Бим Чёрное Ухо" по одноименной повести Гавриила Троепольского. И фильм и книгу читать без слёз невозможно. Настолько проникновенно и написано и показано. Верность животных не подлежит обсуждению. Ею можно только восхищаться.
Все события происходили на обводной дороге города Тольятти на улице Южное Шоссе, которая проходит по Автозаводскому району и ведёт к автозаводу и трассе M5 рядом с полем гречихи. Однажды в 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса. Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Собака была породы немецкая овчарка. Слухи по городу разнеслись довольно быстро и впоследствии этот пёс стал достоянием горожан.
Заинтересовавшись этим событием более подробно, жители городского округа Тольятти узнали, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильнаяавария двух легковых автомобилей. По официальной версии, автомобиль вишнёвого цвета столкнулся со встречной машиной. В салоне вишнёвого автомобиля находились пёс и его хозяева — молодая пара (есть версия, что они были молодожёнами). Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов сконч
...Ещё
Все события происходили на обводной дороге города Тольятти на улице Южное Шоссе, которая проходит по Автозаводскому району и ведёт к автозаводу и трассе M5 рядом с полем гречихи. Однажды в 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса. Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Собака была породы немецкая овчарка. Слухи по городу разнеслись довольно быстро и впоследствии этот пёс стал достоянием горожан.
Заинтересовавшись этим событием более подробно, жители городского округа Тольятти узнали, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильнаяавария двух легковых автомобилей. По официальной версии, автомобиль вишнёвого цвета столкнулся со встречной машиной. В салоне вишнёвого автомобиля находились пёс и его хозяева — молодая пара (есть версия, что они были молодожёнами). Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс. Клички его известно не было, поэтому в народе прозвали его «Верный» или «Костик» (уменьшительно-ласкательное от имени Константин, что в переводе с греческого означает «постоянный», «верный»).
Псу строили конуру и даже пытались забрать его к себе домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс всегда возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев. И в снег и в дождь, в любую погоду и время года он неизменно находился на своём месте.[2] От сочувствующих горожан он принимал только еду. В любую погоду он постоянно ждал и бежал ко всем рядом проезжающим автомобилям. Все, кто ездил по каким-либо делам в «новый» или «старый» город, постоянно видели Константина бегающим у обочины дороги либо спокойно отдыхающим на травке. Горожане очень полюбили Константина и превратили его историю в «живую легенду».
В 2002 году пёс умер. Его нашли мёртвым в лесу. По городу пошли слухи, что Константина сбил грузовик «КамАЗ», водитель которого, испугавшись гнева людей, спрятал его тело в новогородском лесу, тем самым скрыв улики и уйдя от ответственности. Однако, следов насильственной смерти обнаружено не было, и слухи остались неподтверждёнными. Костик умер своей собственной смертью. Скорее всего, пёс ушёл в лес, чтобы там умереть. Константин ждал своего хозяина до последней секунды.
Это была прискорбная новость для всех горожан, пса очень любили и он на какое-то время смог стать живой легендой города. За неимением средств, в память о псе жители поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью:
«Псу, научившему нас любви и преданности.»
С этих самых дней он стал символом Тольятти и предметом подражания верности своим любящим хозяевам. Этот щит постоянно сдувало ветром и его часто ломали вандалы. Тогда общественность города Тольятти вышла с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник. Деньги собирали как и со спонсорских бонусов, так и с простых пожертвований жителей города. В общей своей стоимости памятник обошёлся городу в 250 тысяч рублей.
Джок девять месяцев ждал своего, погибшего от сердечного приступа, хозяина на дорожной развязке в Кракове. Практически сразу пес стал всеобщим другом небезразличных людей, его даже пытались отправить в приют, но Джока просто не удалось поймать. Только спустя год пес обрел новую хозяйку, после смерти которой все таки был передан приюту, но вскоре сбежал и с горя бросился под поезд. Псу Джоку в Кракове установлен памятник.
Пес Бобби Грейфраерс без малого четырнадцать лет провел на могиле своего умершего хозяина, заслужив уважение всех людей, которые его знали. Верного пса похоронили перед входом на кладбище, отдавая ему последнюю дань уважения.
Бездомной дворняжке, которую подкармливали люди и звали Малышом, установлен памятник в Москве. Собака была трагически убита в переходе метро станции Менделеевская. Убийцей пса была молодая фотомодель Юлианна Романова, которую в последствии суд счел психически ненормальной.Памятник посвящен гуманному отношению к братьям нашим меньшим.
Пёс Барри работал спасателем в Альпах при монастыре Св. Бернара и спас за свою жизнь около сорока человек. Одним из спасенных им людей стал маленький ребенок, замерзавший после лавины в ледяной пещере. Барри привел мальчика в сознание вылизав ему лицо, согрел его как мог и начал тащить его по земле. Вскоре парнишка смог залезть ему на спину и Барри донес его до монастыря. На его памятнике написанно , что пес героически погиб, пытаясь спасти сорок первого человека, но на самом деле он спокойно дожил до четырнадцати лет и его тело было отдано Бернскому музею.
Шеп был обычной собакой-пастухом и верно помогал своему хозяину в работе. Однажды его хозяин тяжело заболел и поехал в город, где его положили в больницу. К сожалению ему не суждено было выздороветь и спустя несколько дней хозяин тихо скончался. Тело было погружено на поезд, идущий далеко на восток. Пес ждал хозяина на станции до глубокой старости, пока его не переехал локомотив, чей свисток не услышал спавший на рельсах, практически глухой пес.
В мае 2005 года по телевидению показали легендарную немецкую овчарку Чен, служившую в «Альфе». В Чечне этот четвероногий боец спецназа ФСБ находил схроны с оружием и взрывчаткой, норы, в которых прятались боевики… Самым громким его делом стало уничтожение Абу Умара, одного из главарей «долларового джихада». Когда сотрудники «Альфы» осматривали селение, Чен уселся на полу. Под ним спецназовцы обнаружили Абу Умара. Чену выдали почетный именной ошейник и назначили пожизненную пенсию — 1200 рублей. Вообще, Чен — единственный служебный пес, удостоившийся такого. Овчарка вела «большую воспитательную и военно-патриотическую работу», часто встречаясь с детишками, у которых вызывала восторг и подлинное уважение.
— Меня мои животные никогда не предавали.-ответил Юрий.- К тому же по слону всегда видно, в каком настроении он находится. Если начинает яриться — прижимает уши, бычится — тогда нужно сразу успокаивать его, погладить, сказать доброе слово, они очень чувствуют интонацию.
Летом 1991 года в одной провинциальной японской газете был опубликован фотоочерк, в котором рассказывалось о трогательной истории, случившейся в Стране Восходящего Солнца. Тогда многие газеты и журналы мира перепечатали его на своих первых полосах.
Суть истории такова.
Японский рыбак Накамура в течение нескольких лет жил на небольшом острове Ако. У Накамуры была собака по кличке Широ. В январе 1991 года Накамура перебрался на другой островок – Замами. «Однажды утром, – рассказывает Накамура, – через несколько дней после того, как я поселился на Замами, я увидел, что Широ стоит на причале и неотрывно смотрит на виднеющиеся вдали скалы острова Ако. В его глазах была такая тоска, что я испугался: я очень люблю мою собаку. Я не мог понять, что произошло. Широ стоял неподвижно почти час. А на следующий день он исчез. Появился он лишь вечером – усталый и мокрый.
Так повторялось не
...Ещё
Собачий роман
Летом 1991 года в одной провинциальной японской газете был опубликован фотоочерк, в котором рассказывалось о трогательной истории, случившейся в Стране Восходящего Солнца. Тогда многие газеты и журналы мира перепечатали его на своих первых полосах.
Суть истории такова.
Японский рыбак Накамура в течение нескольких лет жил на небольшом острове Ако. У Накамуры была собака по кличке Широ. В январе 1991 года Накамура перебрался на другой островок – Замами. «Однажды утром, – рассказывает Накамура, – через несколько дней после того, как я поселился на Замами, я увидел, что Широ стоит на причале и неотрывно смотрит на виднеющиеся вдали скалы острова Ако. В его глазах была такая тоска, что я испугался: я очень люблю мою собаку. Я не мог понять, что произошло. Широ стоял неподвижно почти час. А на следующий день он исчез. Появился он лишь вечером – усталый и мокрый.
Так повторялось несколько дней подряд. Тогда я решил проследить, куда он исчезает. Я увидел, что рано утром он пришел на пирс, несколько минут неотрывно смотрел на далекий островок, а потом бросился в ледяную воду и поплыл. Я был потрясён. До острова Ако две с половиной мили (1 морская миля = 1,852 км). Неужели он поплыл туда? Но зачем? Я позвонил по радиотелефону своему другу на Ако и попросил его выяснить, туда ли поплыл Широ и зачем.
И тут я узнал удивительную историю. Оказывается, мой Широ до нашего отъезда с острова Ако в течение двух лет дружил с соседской собакой по кличке Мэрелин. И вот теперь он регулярно плавает туда, чтобы повидать свою подругу. А потом возвращается на Замами, так как он любит и меня».
К рассказу хозяина этой удивительной собаки корреспондент, написавший очерк, добавляет, что Широ совершает свои пятимильные (более 9-ти километров!) заплывы практически весь год.
За этим собачьим романом следила вся Япония. Тысячи туристов приезжали на островок Ако специально для того, чтобы увидеть собственными глазами и убедиться в том, что это правда. И уезжали умилённые и потрясённые.
О следующей поучительной истории стало известно также из газеты, только теперь уже волгоградской. В качестве эпиграфа к ней подошли бы слова, сказанные когда-то великим знатоком животных (и собак, в частности) Джеральдом Дарреллом: «Чем больше я размышляю о людях, тем больше люблю собак».
В семье Перовских жила самая обыкновенная дворняжка по кличке Ричи. Единственное, что её отличало от других сородичей – так это неуёмное желание петь, или попросту говоря выть по ночам на всю округу. Постоянные ночные «концерты», естественно, раздражали соседей, да и самих Перовских тоже. Не знаю, кто уж первым это предложил, но на семейном совете, в котором, к счастью, не участвовали дети, родители решили избавиться от Ричи.
Далее события развивались по сценарию, отдаленно напоминающего тургеневскую «Му-му». После того, как дети ушли в школу, хозяин со своей собакой поплёлся к речке. Ока
...Ещё
Преданность
О следующей поучительной истории стало известно также из газеты, только теперь уже волгоградской. В качестве эпиграфа к ней подошли бы слова, сказанные когда-то великим знатоком животных (и собак, в частности) Джеральдом Дарреллом: «Чем больше я размышляю о людях, тем больше люблю собак».
В семье Перовских жила самая обыкновенная дворняжка по кличке Ричи. Единственное, что её отличало от других сородичей – так это неуёмное желание петь, или попросту говоря выть по ночам на всю округу. Постоянные ночные «концерты», естественно, раздражали соседей, да и самих Перовских тоже. Не знаю, кто уж первым это предложил, но на семейном совете, в котором, к счастью, не участвовали дети, родители решили избавиться от Ричи.
Далее события развивались по сценарию, отдаленно напоминающего тургеневскую «Му-му». После того, как дети ушли в школу, хозяин со своей собакой поплёлся к речке. Оказавшись у воды, мужчина долго ходил вдоль берега туда и обратно, не решаясь сотворить своё черное дело. Во время одного из таких переходов он совершенно неожиданно сорвался с крутого обрыва и упал в студёную воду. Хотя в том месте было неглубоко, но судорога свела мышцы, и Перовский стал тонуть. Вот тут-то Ричи и показала, что такое собачья преданность.
Собака бесстрашно бросилась в ледяную воду и с большим трудом вытащила хозяина на берег. Людская молва быстро разнесла весть о подвиге дворняжки.
Сейчас Ричи, как и раньше, благополучно проживает в той же семье. Но теперь уже ни у кого язык не поворачивается требовать от Перовских избавиться от пса.
Только не может хозяин по сию пору взглянуть своему спасителю в глаза. Стыдно! А собака, кстати, по-прежнему любит своих владельцев и зла на хозяина не держит…
Оказывается, и собачья дружба может быть такой же крепкой, как и человеческая. Один из таких эпизодов рассказал москвич А. Худяков, видевший все собственными глазами.
Кто бывал на подмосковных железнодорожных станциях, наверняка видел сбившихся в небольшие стаи бездомных собак, живущих подаянием и содержимым мусорных ящиков. Если в продуктовом магазине продавец мясного отдела добрый, то четвероногим бомжам можно надеяться на сочные косточки и мясные обрезки. Именно таким сердобольным человеком была продавщица, торгующая мясом на подмосковной станции Загорянская. Она частенько подкармливала тамошних собак и однажды бросила солидную мясную кость Джеку – так на станции звали черного с рыжими подпалинами пса. Благодарно вильнув хвостом, Джек с костью в зубах отошел в сторонку, мимоходом увернувшись от двух сородичей-«халявщиков», норовивших разделить с ним трапезу.
Подарок был настолько аппетитным, что он дважды п
...Ещё
Настоящая дружба
Оказывается, и собачья дружба может быть такой же крепкой, как и человеческая. Один из таких эпизодов рассказал москвич А. Худяков, видевший все собственными глазами.
Кто бывал на подмосковных железнодорожных станциях, наверняка видел сбившихся в небольшие стаи бездомных собак, живущих подаянием и содержимым мусорных ящиков. Если в продуктовом магазине продавец мясного отдела добрый, то четвероногим бомжам можно надеяться на сочные косточки и мясные обрезки. Именно таким сердобольным человеком была продавщица, торгующая мясом на подмосковной станции Загорянская. Она частенько подкармливала тамошних собак и однажды бросила солидную мясную кость Джеку – так на станции звали черного с рыжими подпалинами пса. Благодарно вильнув хвостом, Джек с костью в зубах отошел в сторонку, мимоходом увернувшись от двух сородичей-«халявщиков», норовивших разделить с ним трапезу.
Подарок был настолько аппетитным, что он дважды присаживался и отгрызал маленькие кусочки от лакомства, но переборов себя, вставал и шёл к хозяйственному магазину, находившемуся чуть в стороне. А дальше случилось самое интересное.
Возле магазина под холодным дождем на трех лапах стоял худой, покалеченный пес. Видимо, несчастный вид собаки, поджимающей сломанную ногу, вызывал жалость не только у людей. Джек с костью подошел к калеке и… положил свою добычу перед «инвалидом», а сам отошел в сторонку. Вильнув хвостом и благодарно тявкнув, хромой пес принялся за угощение, а благородный Джек сидел поблизости, на краю шоссе, и с довольным видом наблюдал за другом.
Подул весенний ветерок, и все травки обрадовались, что можно поболтать. Болтать они могли, только когда их качал ветерок.
- Смотрите, смотрите! - зашелестели травки. - Кто это там вырос, прямо на дорожке?
И они качнулись низко-низко, чтобы получше разглядеть.
А там, посреди дорожки, росла низенькая, толстенькая травка Пупавка с листочками, как ниточки.
- Дурочка, дурочка, - шелестели травки, - зачем ты тут выросла?
- А мне здесь нравится.
- А когда затопчут, понравится, понравится, понравится?
Травка Пупавка обиделась, что её дразнят, и перестала разговаривать. Молчит и пахнет. Молчит и пахнет. Она была очень душистая.
Дядя Репейник её пожалел и сказал:
- Не беда! Затопчут - отрастёшь снова. Так всегда делал мой дедушка. Он жил у окошка, где продавали квас. Сколько туда приходило ног!
А дядя Одуванчик сказал:
- И моя бабушка делала то же. Она жила на площадке, где
...Ещё
Травка Пупавка.
Подул весенний ветерок, и все травки обрадовались, что можно поболтать. Болтать они могли, только когда их качал ветерок.
- Смотрите, смотрите! - зашелестели травки. - Кто это там вырос, прямо на дорожке?
И они качнулись низко-низко, чтобы получше разглядеть.
А там, посреди дорожки, росла низенькая, толстенькая травка Пупавка с листочками, как ниточки.
- Дурочка, дурочка, - шелестели травки, - зачем ты тут выросла?
- А мне здесь нравится.
- А когда затопчут, понравится, понравится, понравится?
Травка Пупавка обиделась, что её дразнят, и перестала разговаривать. Молчит и пахнет. Молчит и пахнет. Она была очень душистая.
Дядя Репейник её пожалел и сказал:
- Не беда! Затопчут - отрастёшь снова. Так всегда делал мой дедушка. Он жил у окошка, где продавали квас. Сколько туда приходило ног!
А дядя Одуванчик сказал:
- И моя бабушка делала то же. Она жила на площадке, где ребята каждый день танцевали.
- Не каждый умеет отрастать, - сказал Мак. Посмотрел на травку Пупавку и покачал головой...
На дворе стало очень тепло, и все травки зацвели. Зацвели кто как мог. И стали хвастаться своими цветами.
- Мои цветы - как солнышко, - сказал дядя Одуванчик. - И, когда дети на них смотрят, они улыбаются.
- И мои похожи на солнышко, - сказал Мак. - Вот таким красным-красным оно бывает иногда по вечерам. Может, когда сердится, что его рано укладывают спать.
А дядя Репейник вздохнул. Его цветы походили только на кисточки, которыми мылят лицо, когда бреются.
Все травки показывали друг другу свои цветы. И тут вспомнили про низенькую, толстенькую травку Пупавку.
А её цветы были маленькими зелёными шишечками. Она их и показала:
- Вот у меня какие!
- Смотрите, смотрите! Вот так цветы! Вот так цветочки!
Травка Пупавка обиделась, что её дразнят, и перестала разговаривать. Молчит и пахнет. Молчит и пахнет. Дядя Репейник и дядя Одуванчик стали её утешать:
- Не беда! Зато уж на такие цветочки никто не позарится.
- И ты нисколечко не подурнеешь, когда они отцветут, - сказал Мак.
На дачу, к которой шла между травками дорожка, приехали дачники: дачница, дачник, маленький дачник и дачная собачка.
- Смотрите, смотрите, сколько ног! - зашелестели травки.
А дачники прошли прямо посреди дорожки, где росла травка Пупавка. Дачная собачка наступила на неё лохматой лапой, маленький дачник сандалией, дачница - каблуком, а дачник - огромной ботиночной подошвой.
И, когда они прошли, травка Пупавка уже не стояла, а лежала.
(продолжение) У дяди Одуванчика цветы стали пушистыми шариками.
Налетел ветерок, и травки зашелестели:
- Смотрите, смотрите, как летят дети дяди Одуванчика!
Они летели всюду над травой и улетали за забор и даже за речку.
Ветерок качал головку Мака, и оттуда через дырочки выпрыгивали крошечные дети Мака. И падали на землю кто куда.
- Как хорошо, что дует ветерок! Мы так его ждали! - шептали травки.
Только дядя Репейник ждал не ветерка, а дачную собачку. И, когда она пробегала мимо, прицепил к её хвосту колючую корзинку. В ней сидели его ребятишки.
Дачная собачка выбежала за калитку и стала ловить свой хвост. Вот вцепилась в колючую корзинку и оторвала. А оттуда так и посыпали дети дяди Репейника.
А дядя Репейник смотрел и улыбался. Весь день летали и сыпались семена. Травки были очень заняты. Они отдохнули только к вечеру, когда прошёл маленький дождик. Тут они вспомнили, что ещё не видали деток травки
...Ещё
(продолжение) У дяди Одуванчика цветы стали пушистыми шариками.
Налетел ветерок, и травки зашелестели:
- Смотрите, смотрите, как летят дети дяди Одуванчика!
Они летели всюду над травой и улетали за забор и даже за речку.
Ветерок качал головку Мака, и оттуда через дырочки выпрыгивали крошечные дети Мака. И падали на землю кто куда.
- Как хорошо, что дует ветерок! Мы так его ждали! - шептали травки.
Только дядя Репейник ждал не ветерка, а дачную собачку. И, когда она пробегала мимо, прицепил к её хвосту колючую корзинку. В ней сидели его ребятишки.
Дачная собачка выбежала за калитку и стала ловить свой хвост. Вот вцепилась в колючую корзинку и оторвала. А оттуда так и посыпали дети дяди Репейника.
А дядя Репейник смотрел и улыбался. Весь день летали и сыпались семена. Травки были очень заняты. Они отдохнули только к вечеру, когда прошёл маленький дождик. Тут они вспомнили, что ещё не видали деток травки Пупавки.
А она была рада, что о ней позабыли. Её дети были очень простенькие, да ещё после дождя почему-то стали липкими. Липкими-липкими, точно их вытащили из капли мёда. Травка Пупавка боялась, что такие никому не понравятся. И она отгадала.
- Ну и дети! - зашелестели травки. - Ну и деточки! Прилипли к маме, и никак от них не отвяжешься! Вот так детки! Что же ты станешь с ними делать?
Но травка Пупавка обиделась за деток и перестала разговаривать. Молчит и пахнет. Молчит и пахнет. Дядя Репейник и дядя Одуванчик её пожалели. Но взглянули ещё раз на её липких ребятишек и ничего не сказали.
А Мак только улыбнулся.
Опять шёл дождь. И когда он прошёл, из дачи выбежал маленький дачник и побежал по дорожке к калитке. Травка Пупавка прижалась к земле под его сандалькой. Потом он побежал по другой дорожке, через огород. А потом уже бегал в палисадник и собирал дождевых червей на всех дорожках.
Подул ветерок и прогнал последние тучи. Травки обрадовались и начали болтать. Вдруг они заметили, что травка Пупавка облысела. Облысела, как дядя Одуванчик. Ни одного-то на ней семечка!
- Где же твои детки-прилипалки, куда они девались? - зашелестели травки.
Но лысая травка Пупавка улыбалась и молчала.
- Верно, их смыло дождём? Тебе под корешок смыло? Ну и тесно же будет расти им весной!
- Нет, - ответила травка Пупавка, - совсем не будет тесно. Теперь всё очень-очень хорошо. И как я рада, что выросла посреди дорожки!
Травки очень удивились и ничего не поняли.
А дядя Репейник и дядя Одуванчик спросили у травки Пупавки по секрету, где её дети.
И она им сказала.
А весной об этом секрете узнали все, потому что по всем дорожкам выросли маленькие травки Пупавки. И у калитки, и по дорожке через огород, и по всем дорожкам в палисаднике. Везде-везде, где после дождя бегал прошлым летом маленький дачник, вылезли маленькие травки Пупавки.
Сотрудница попросила на время ее отпуска подержать дома попугайчика.
Та вроде бы и не против, только вот говорит - у меня дома три котика: персидский, сиамский и сибирский.. Такие разбойники.. Как бы не пустили твою птичку по кругу..
Ниче - говорит сотрудница, он привык ладить с кошечками.. Ладно - согласилась знакомая, привози..
И вот настал этот день - привезли клетку с маленьким попугайчиком.. - Маленьким - в смысле всего 45 см высотой - то ли какаду, то ли Ара..
Знакомая говорит - мол, может убрать все-таки котиков-то подальше - а ее сотрудица - ну зачем, сейчас мы их познакомим, и открывает клетку..
Кошаки собрались - сидят смотрят на птичку.. Попугайчик, так неспеша выходит из клетки, идет к кошакам, наклоняется над самым здоровым сибиряком и кааак долбанет его по носу клювом. А потом таким зловещим голосом добавляет - "Чаю хочешь???"
Как оказалось - это был один из самых "доброжелательных приемчиков" этой маленькой птички.
...Ещё
ПРО ПОПУГАЙЧИКОВ.
Сотрудница попросила на время ее отпуска подержать дома попугайчика.
Та вроде бы и не против, только вот говорит - у меня дома три котика: персидский, сиамский и сибирский.. Такие разбойники.. Как бы не пустили твою птичку по кругу..
Ниче - говорит сотрудница, он привык ладить с кошечками.. Ладно - согласилась знакомая, привози..
И вот настал этот день - привезли клетку с маленьким попугайчиком.. - Маленьким - в смысле всего 45 см высотой - то ли какаду, то ли Ара..
Знакомая говорит - мол, может убрать все-таки котиков-то подальше - а ее сотрудица - ну зачем, сейчас мы их познакомим, и открывает клетку..
Кошаки собрались - сидят смотрят на птичку.. Попугайчик, так неспеша выходит из клетки, идет к кошакам, наклоняется над самым здоровым сибиряком и кааак долбанет его по носу клювом. А потом таким зловещим голосом добавляет - "Чаю хочешь???"
Как оказалось - это был один из самых "доброжелательных приемчиков" этой маленькой птички.. А были еще приколы, когда попугайчик отбирал еду у кошаков во время кормежки...
Стоит ли говорить - что как птичку увезли назад, то котики вздохнули с явным облегчением?
Я два года работала в гостинице цирка. Видела многих дрессировщиков артистов цирка: Запашные- Вальтер, Татьяна, Марица, Эдгар, Аскольд; Дуровых Юрия и его маму Терезу, Корниенко....Очень была удивлена, когда они рассказали, что в каждодневный рацион слона входит ведро водки.
Когда у Богини снега родилась девочка, она долго думала, как назвать дочку. Думала-думала, пока не придумала, и назвала ласковым именем – Снежинка. Снежинка, беленькая девочка с белыми волосами, лежала в белой кроватке, под белыми облачными простынями. Когда Снежинка подросла, к ней, как водится, стали ходить женихи. Пришел Месяц, но Снежинке он не понравился – лысый забулдыга, ночами не спит, все по небесным кабакам шатается, а днем заберется под облако и дрыхнет. Пришел Луч солнца, но Снежинка отказала и ему. Он так горячо клялся в любви, что было трудно ему поверить. Разгневался Бог снега и сурово сказал дочке: - Если не можешь сама выбрать мужа, так я это сделаю за тебя. И он послал весть Ветру, повелителю небесной синевы, у которого, как известно, было четверо холостых сыновей. Примчался Ветер на расписных санях. Как бубенцы, звенели ледяные сосульки, примерзшие к уздечкам резвых жеребцов. Снежинку сосватали старшему сыну Бога Ветра – С
...Ещё
ПОДСНЕЖНИК
Когда у Богини снега родилась девочка, она долго думала, как назвать дочку. Думала-думала, пока не придумала, и назвала ласковым именем – Снежинка. Снежинка, беленькая девочка с белыми волосами, лежала в белой кроватке, под белыми облачными простынями. Когда Снежинка подросла, к ней, как водится, стали ходить женихи. Пришел Месяц, но Снежинке он не понравился – лысый забулдыга, ночами не спит, все по небесным кабакам шатается, а днем заберется под облако и дрыхнет. Пришел Луч солнца, но Снежинка отказала и ему. Он так горячо клялся в любви, что было трудно ему поверить. Разгневался Бог снега и сурово сказал дочке: - Если не можешь сама выбрать мужа, так я это сделаю за тебя. И он послал весть Ветру, повелителю небесной синевы, у которого, как известно, было четверо холостых сыновей. Примчался Ветер на расписных санях. Как бубенцы, звенели ледяные сосульки, примерзшие к уздечкам резвых жеребцов. Снежинку сосватали старшему сыну Бога Ветра – Северному ветру. Счастливая Богиня снега собирала дочери приданое. Набивала перины и подушки мягким снежным пухом, подрубала и шила белые облачные простыни, низала на нитки сверкаю-щие ледяные бусы. Как принцесса выглядела Снежинка, когда съехались свадебные гости. Довольные родственники желали счастья, нахваливали молодых: какая красивая, ладная пара. Только у Снежинки сердце не радовалось, когда Северный ветер под застольные возгласы «Горько! Горько!» касался холодными губами ее уст. - Я не смогу любить его, - прошептала со вздохом Снежинка, но так тихо, что, кроме матери, никто ее не услышал. - Не быть моей дочке счастливой. – Материнское сердце дрогнуло от страшного предчувствия. Когда пир был в самом разгаре, жених крикнул своему брату Южному ветру, чтобы тот сыграл танец. Южный ветер уселся на край облака, достал из-за пазухи дудку и заиграл. Полилась нежная мелодия, и Снежинка пустилась в пляс. Она вертелась и кружилась, пристукивая звонкими каблучками серебряных туфелек, а озорной деверь, Восточный ветер, хлопал в ладоши и посмеивался. Только Западный ветер, пригорюнившись, все мрачнел и мрачнел, пока не заплакал, припав головой к отцовскому плечу. - Сын мой, в такой праздник ты плачешь! – удивился отец. - Почему ты высватал Снежинку брату, а не мне? Почему у меня не будет такой пригожей жены? – захныкал Западный ветер. Теперь и Южный ветер поднял свои голубые глаза на Снежинку, и они встретились с сияющим взором невесты. Еще нежнее зазвучала дудка, она пела только для одной Снежинки, а Снежинка плясала только для Южного ветра. Что же будет, если заметит злой и ревнивый Северный ветер. Богиня снега в отчаянии ломала под столом пальцы. -Дочка, дочка, укроти свое сердце! – умоляла шепотом Богиня снега, когда Снежинка кружилась возле нее. Но как укротить сердце, в котором пробудилась любовь? Разве могла Снежинка сделать то, на что неспособны даже люди, - ни молодые, ни старые, ни глупые, ни умные!
Может быть, Северный ветер, увлекшись беседой с Богом снега, ничего и не приметил бы, если бы снедаемый завистью Западный ветер не ткнул его в бок со злой насмешкой: - От пылких взоров нашего брата твоя Снежинка скоро растает. Услышав это, Северный ветер вскипел от ярости, стукнул кулаком по столу и крикнул Южному ветру: - Спрячь свою дудку, не то я сломаю ее! Музыка пуглива, как птица. Дудка замолкла, и Снежинка растерянно заглянула в голубые глаза Южного ветра, словно убеждаясь, в самом ли деле любовь его была такой мгновенной. Снежинка опомнилась лишь тогда, когда Северный ветер вскочил на ноги и взревел: - Не забывай, Снежинка, что ты моя, а ты, брат, не забывай, что она не твоя! А теперь, Снежинка, ты запляшешь под мою дудку! Северный ветер засунул пальцы в рот и так пронзительно свистнул, что у всех мурашки по спине пробежали. - Пляши! Пляши! – приказал он Снежинке. Как зачарованная, стояла она перед простиравшим к ней руки Южным ветром. Она пыталась поверну
...Ещё
продолжение......
Может быть, Северный ветер, увлекшись беседой с Богом снега, ничего и не приметил бы, если бы снедаемый завистью Западный ветер не ткнул его в бок со злой насмешкой: - От пылких взоров нашего брата твоя Снежинка скоро растает. Услышав это, Северный ветер вскипел от ярости, стукнул кулаком по столу и крикнул Южному ветру: - Спрячь свою дудку, не то я сломаю ее! Музыка пуглива, как птица. Дудка замолкла, и Снежинка растерянно заглянула в голубые глаза Южного ветра, словно убеждаясь, в самом ли деле любовь его была такой мгновенной. Снежинка опомнилась лишь тогда, когда Северный ветер вскочил на ноги и взревел: - Не забывай, Снежинка, что ты моя, а ты, брат, не забывай, что она не твоя! А теперь, Снежинка, ты запляшешь под мою дудку! Северный ветер засунул пальцы в рот и так пронзительно свистнул, что у всех мурашки по спине пробежали. - Пляши! Пляши! – приказал он Снежинке. Как зачарованная, стояла она перед простиравшим к ней руки Южным ветром. Она пыталась повернуться, но ноги ее превратились в ледяные сосульки и не повиновались. -Пляши! Пляши для меня! – Северный ветер взревел так яростно, что зашатались своды снежного дома, но Снежинка и не шелохнулась. -А-а-а! У-у-у! – взвыл Северный ветер и, выхватив из-за пояса бич, замахал им. – А теперь, брат мой, Южный ветер, я не пожалею твоих розовых и яблоневых садов. Этой же ночью загублю их своим дыханием, завтра будешь качаться на высохших ветвях и лить горючие слезы. Любовь, должно быть, вернее всего подсказывает, как спасти то, что любимому жизни дороже. Не успел Северный ветер набрать в грудь воздух, как Снежинка, увидев помрачневшее лицо Южного, быстро вспорола свои перины, и мгновенно сады Южного ветра застлались белым снежным покровом. И не страшно уже было розам и яблоням ледяное дыхание ветра. Обезумевший Северный ветер пытался отомстить Снежинке. Он замахнулся на нее бичом, но Снежинка ловко увернулась от удара. Северный ветер бросил бич и кинулся на Снежинку. - Свадьба кончилась! – вопил он. – Я отвезу тебя домой и упрячу в самое темное подземелье. Пускай тебя, там загрызут крысы и мыши, непокорная жена. Видимо, любовь подсказала и южному ветру, как спасти ту, что стала его сердцу всего до-роже. Прижав Снежинку к груди, он полетел с ней к своим садам. Северный ветер взвыл, как подраненный волк и, схватив бич, погнался за ними. От взмахов бича в темном небе мелькали красные полосы, от рева содрогался воздух. Но куда Южному ветру укрыть Снежинку от гнева Северного? Он уложил ее под розовый куст и просил подождать, пока не одолеет в трудной схватке брата. - Поцелуй меня сначала, мой милый, мой единственный, и я буду ждать тебя хоть всю жизнь. Южный ветер целовал Снежинку нежно и долго, пока возлюбленная не растаяла в его объятиях, не ушла каплей росы в землю и не растворилась в ней. - Где она? Куда девалась? – накинулся Северный ветер на брата. – Я только что видел, как ты целовал ее.
- Ах, брат мой, не из-за чего нам больше враждовать, - скорбно ответил Южный ветер. – Вон где она лежит теперь, как капля росы, как слеза, растворившаяся в земле. - Я не верю ей, и тебе не верю, - ответил Северный ветер, скрежеща зубами. – Чтоб она никогда не встала, я придавлю ее ледяной плитой. *** Время от времени Южный ветер обходит свои розовые и яблоневые сады. В конце зимы или ранней весной Снежинка, чувствуя его приближение, дыханием растапливает ледяную корку и, высунув головку, заглядывает в голубые глаза возлюбленного. А люди, завидев маленький беленький цветочек, почему-то радуются и рассказывают друг другу как о большом событии: - Ты знаешь, в саду уже расцвел Подснежник!
Жил когда-то на свете восточный царь - могучий падишах. Многие завидовали его богатствам, а для падишаха дороже всех сокровищ была единственная дочь - красавица принцесса. Вокруг дворца падишаха цвели чудесные розы. Взглянул он на них однажды и воскликнул: - Ни одна самая прекрасная роза на свете не сравнится с красотой моей дочери!
Услышала это злая колдунья и очень разгневалась. Еще бы! Ведь она жила в неведомом саду, где цвела ее любимая белая роза. Она берегла ее пуще глаза и заставляла свою дочь стеречь розовый куст днем и ночью. В тот же миг явилась колдунья перед падишахом: - Как смеешь ты говорить, что твоя дочь - прекраснее самой прекрасной розы?! - закричала она. - Ты пожалеешь о своих словах: с этой минуты принцесса станет немой, как цветок, и будет жить, точно во сне! Только белая роза из моего неведомого сада снимет колдовство, да пусть кто-ни
...ЕщёБелая роза из Неведомого сада
Турецкая сказка о прекрасной розе
Жил когда-то на свете восточный царь - могучий падишах. Многие завидовали его богатствам, а для падишаха дороже всех сокровищ была единственная дочь - красавица принцесса. Вокруг дворца падишаха цвели чудесные розы. Взглянул он на них однажды и воскликнул: - Ни одна самая прекрасная роза на свете не сравнится с красотой моей дочери!
Услышала это злая колдунья и очень разгневалась. Еще бы! Ведь она жила в неведомом саду, где цвела ее любимая белая роза. Она берегла ее пуще глаза и заставляла свою дочь стеречь розовый куст днем и ночью. В тот же миг явилась колдунья перед падишахом: - Как смеешь ты говорить, что твоя дочь - прекраснее самой прекрасной розы?! - закричала она. - Ты пожалеешь о своих словах: с этой минуты принцесса станет немой, как цветок, и будет жить, точно во сне! Только белая роза из моего неведомого сада снимет колдовство, да пусть кто-нибудь попробует добыть ее!..
Падишах стал звать своих слуг, но колдунья исчезла, будто растворилась в воздухе, а принцесса вмиг онемела! Словно в тумане глядела она вокруг себя и никого не узнавала. Падишах был в отчаянии, и послал он во все концы глашатаев. - Тому, кто добудет белую розу из Неведомого сада и расколдует принцессу - тому падишах отдаст ее в жены! - вещали они.
Дошли эти слухи до царского сына одного дальнего государства. И решил он отправиться на поиски Неведомого сада, чтобы добыть Белую розу и спасти прекрасную девушку. Трудным был его путь по горам и пустыням. Разбойники отняли у него коня, и он брел пешком, в изодранной одежде, без еды и питья. Он уже стал думать, что погибнет здесь, в этих диких местах, как вдруг услышал пение птиц, и пошел на их голоса.
Он шел, не разбирая дороги, пока не упал без сил у каких-то высоких ворот. Они были распахнуты настежь, а пение птиц теперь звучало совсем рядом. Юноша поднял голову и увидел перед собой прекрасный сад - оттуда веяло свежестью и прохладой, доносился дивный запах цветов. - Что это?! Неужели я добрался до Неведомого сада? - проговорил он и хотел войти в ворота.
Но тут путь ему преградила огромная кошка. - Ты не ошибся, - промяукала она. - Это и впрямь Неведомый сад! А я - дочь хозяйки. Кто ты такой и как тут очутился?
Рассказал он ей всю правду. Огромная кошка задумалась. Ей до слез стало жалко несчастную принцессу, а отважный юноша очень понравился. К тому же ей порядком надоело стеречь эту розу - давно хотелось погулять по белу свету в свое удовольствие. Она сама привела его к тому месту, где цвела Белая роза: - Бери свой цветок, да беги отсюда без оглядки, пока не вернулась моя мать - она разорвет тебя на клочки! - крикнула кошка.
Юноша сорвал цветок - и в тот же миг всю его усталость как рукой сняло. Бросился он стремглав из сада. Он бежал так быстро, что его не догнала бы и стрела. Через какое-то время добрался он до дворца падишаха и, как только приколол Белую розу к волосам его дочери, исчезли злые чары, вся власть злой колдуньи. Счастливый падишах не знал как благодарить юношу, и с радостью отдал ему свою дочь в жены. А Белая роза сама собой перенеслась в их сад, стала великолепным розовым кустом. Говорят, она до сих пор там цветет.
Спрашивают как-то деревья осинку: - Чего ты, осинка, всегда дрожишь? Не пристало дереву таким быть.
Растерялась осинка, что ответить не знает. Тут как раз ее дружок-ветерок подул, осинка за ним всеми листочками потянулась и прямо на глазах у всех деревьев скинула свое темно-зеленое платьице и надела другое - серовато- серебристое.
Деревья снова недовольны: - Сейчас не осень, что ты, осинка, наряды меняешь?
Задрожала осинка, а ветерок ей прошелестел: - Не обижайся на них, подружка, если бы они присмотрелись к тебе, то увидели бы, что листочки твои - необычные: с нижней стороны серебристо- сероватые, а с верхней - темно-зеленые.
Ветерок с осинкиными круглыми листочками давно дружил. Он им обо всем на свете рассказывал, а они вслед за ним в разные стороны поворачивались и шептали ласково: - Говори, говори... Ветерку осинкино внимание приятно.
Спрашивает осинка у ветерка: - П
...Ещё
"Осинка и ветерок". М. Скребцова
Спрашивают как-то деревья осинку: - Чего ты, осинка, всегда дрожишь? Не пристало дереву таким быть.
Растерялась осинка, что ответить не знает. Тут как раз ее дружок-ветерок подул, осинка за ним всеми листочками потянулась и прямо на глазах у всех деревьев скинула свое темно-зеленое платьице и надела другое - серовато- серебристое.
Деревья снова недовольны: - Сейчас не осень, что ты, осинка, наряды меняешь?
Задрожала осинка, а ветерок ей прошелестел: - Не обижайся на них, подружка, если бы они присмотрелись к тебе, то увидели бы, что листочки твои - необычные: с нижней стороны серебристо- сероватые, а с верхней - темно-зеленые.
Ветерок с осинкиными круглыми листочками давно дружил. Он им обо всем на свете рассказывал, а они вслед за ним в разные стороны поворачивались и шептали ласково: - Говори, говори... Ветерку осинкино внимание приятно.
Спрашивает осинка у ветерка: - Почему, ветерок, листочки других деревьев вслед за тобою не поворачиваются в разные стороны?
Отвечает ветерок: - Скучно им, осинка, рассказы мои слушать. К тому же твои листочки держатся на черешках, в верхней части сплюснутых, поэтому они и поворачиваются с такой легкостью в разные стороны. У других деревьев черешки - цилиндрические и неповоротливые.
Говорит тогда осинка деревьям: - Я с ветерком дружу. Увижу его и затрепещу от радости. Вот и кажусь со стороны дрожащим деревцем. Ничего деревья не ответили, но с тех пор к осинке приглядываться начали.
Жила когда-то в одном селе бедная вдова с единственным сыном - Василем. Он был красивым и трудолюбивым парнем, и многие девушки заглядывались на него. Но ни на одну из них не обращал Василь внимания. С утра до ночи работал он на своем поле, а возвращаясь домой, спускался к реке - умыться, отдохнуть, на закат полюбоваться.
Он и не знал, что в той реке живет русалка, что каждый вечер глядит на него, раздвинув листья кувшинок. Глядит и тихо вздыхает. - Ах, - шепчет русалка, - если бы ты полюбил меня, стали бы мы жить с тобой в речной глубине. Посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой!
Когда Василь увидел русалку, услышал ее слова, наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле, не захотел и смотреть на русалочью красоту. - Тогда, - рассердилась красавица, - не доставайся ты никому! Стань цветком на своем поле!
Закачался цветок среди ржи. Был он синим-синим, как глаза Василя, как глубокая
...ЕщёУкраинская сказка о Васильке
Жила когда-то в одном селе бедная вдова с единственным сыном - Василем. Он был красивым и трудолюбивым парнем, и многие девушки заглядывались на него. Но ни на одну из них не обращал Василь внимания. С утра до ночи работал он на своем поле, а возвращаясь домой, спускался к реке - умыться, отдохнуть, на закат полюбоваться.
Он и не знал, что в той реке живет русалка, что каждый вечер глядит на него, раздвинув листья кувшинок. Глядит и тихо вздыхает. - Ах, - шепчет русалка, - если бы ты полюбил меня, стали бы мы жить с тобой в речной глубине. Посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой!
Когда Василь увидел русалку, услышал ее слова, наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле, не захотел и смотреть на русалочью красоту. - Тогда, - рассердилась красавица, - не доставайся ты никому! Стань цветком на своем поле!
Закачался цветок среди ржи. Был он синим-синим, как глаза Василя, как глубокая вода в реке! И назвали люди тот цветок васильком - в память об исчезнувшем юноше. ***
И хотите верьте сказке, хотите нет, но одно в ней правда: растет василек синий только среди ржи, а если встретится в другом месте - значит, когда-то здесь было ржаное поле. В тех странах, где рожь не сеяли, не знали и о васильке синем, например, в Древнем Египте. А вообще-то васильков - более 550 видов! Среди них есть и вовсе не синие: они бывают и лиловато-красные, и розоватые, и почти белые. Смотрят люди на васильки - любуются, собирают из них букеты, плетут венки. Но вот земледельцы такой красоте не очень-то рады: васильки истощают почву, когда их много, губят посевы. Вредны они и для животных - коров, лошадей. Если они наедятся васильков, то могут даже погибнуть.
И все же неверно было бы осуждать этот цветочек: в природе нет бесполезных растений. Приносит пользу и василек. В его цветках - много меда: пчелы, шмели так и вьются над ними. Народные целители считали, что настойка из цветков василька помогает от простуды, от воспалений. И современная медицина использует целебные свойства василька... Вот такой он, цветок-василек!
Есть старые пни в лесу, все покрытые, как швейцарский сыр, дырочками, и сохранившие прочную свою форму. Если, однако, придется сесть на такой пень, то перегородки между дырочками, очевидно, разрушаются, и чувствуешь, что сам на пне немного осел. И когда почувствуешь, что немного осел, то вставай немедленно: из каждой дырочки этого пня под тобой выползет множество муравьев, и ноздреватый пень окажется весь сплошным муравейником, сохранившим обличие пня.
На окне одного дома рос лазоревый цветочек, он очень нравился мухам. Цветочек был сказочной красоты, и запах у него был восхитительный! В глубине цветка росли желтые тычинки, они очень напоминали маленькие ручки. Однажды одна смелая муха уселась на лазоревый цветочек, и тут желтенькие ручки неожиданно схватили ее за ногу! Муха вырывалась, но желтенькие ручки держали крепко! Этот хищный цветочек съел бы муху, но муха показала ему прием карате! Она изо всех сил стукнула мощной ногой по маленьким ручкам, цветочек ойкнул и отпустил. Муха победила, потому что она занималась спортом и даже выиграла мушиную олимпиаду. Все на свете мухи должны знать, что внешность лазоревых цветочков бывает очень обманчива!
Чтобы не чувствовать себя одинокими, муж и жена приобрели щенка немецкой овчарки. Они любили его и заботились о нем, как о собственном сыне. Щенок вырос и превратился в большого, красивого, умного пса и не раз спасал хозяйское имущество от воров, был верным, преданным, любил и защищал своих хозяев. Через семь лет после того, как супруги взяли собаку, у них родился долгожданный ребенок. Муж с женой были счастливы, малыш занимал почти все их время, а псу не доставалось почти ни капли внимания. Собака почувствовала себя ненужной и стала ревновать ребенка к хозяевам. Как-то раз родители оставили спящего сына в доме, а сами на террасе занимались приготовлениями к барбекю. Когда они пошли проведать ребенка, из детской вышел пес. Его пасть была окровавленной, и он довольно вилял хвостом. Отец ребенка предположил самое худшее, схватил оружие и тут же убил собаку. Затем вбежал в детскую и на полу, у колыбели сына, увидел огромную обезглавленную зме
...Ещё
ПРИТЧА О ВЕРНОЙ СОБАКЕ.
Чтобы не чувствовать себя одинокими, муж и жена приобрели щенка немецкой овчарки. Они любили его и заботились о нем, как о собственном сыне. Щенок вырос и превратился в большого, красивого, умного пса и не раз спасал хозяйское имущество от воров, был верным, преданным, любил и защищал своих хозяев. Через семь лет после того, как супруги взяли собаку, у них родился долгожданный ребенок. Муж с женой были счастливы, малыш занимал почти все их время, а псу не доставалось почти ни капли внимания. Собака почувствовала себя ненужной и стала ревновать ребенка к хозяевам. Как-то раз родители оставили спящего сына в доме, а сами на террасе занимались приготовлениями к барбекю. Когда они пошли проведать ребенка, из детской вышел пес. Его пасть была окровавленной, и он довольно вилял хвостом. Отец ребенка предположил самое худшее, схватил оружие и тут же убил собаку. Затем вбежал в детскую и на полу, у колыбели сына, увидел огромную обезглавленную змею. «Я убил своего верного пса!» — сказал мужчина, сдерживая слезы. Как часто мы несправедливо судим о людях? Хуже всего, что мы делаем это не задумываясь, даже не узнав причин, по которым они поступили так или иначе. Нам все равно, о чем они думали и что чувствовали, нас это не волнует. И мы не допускаем мысли, что позже, может быть, пожалеем о своей поспешности. Так давайте в следующий раз, осудив кого-то, вспомним эту притчу о верном псе.
Медвежье воспитание. Удивительные кадры медвежьего воспитания были засняты в зоопарке Симферополя. Разозлившаяся за что-то на сына медвежонка, его мамаша, огромная 240-килограммовая медведица, толкнула его в угол и очень укоризненно, совсем по-человечески на него посмотрела и негромко ревела. После она схватила отпрыска за загривок и начала трясти по сторонам. Однако это продолжалось недолго. Скоро медведица отпустила детёныша и стала обнимать его, вероятно, показывая, что она на него больше не сердится.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 66
Существует предание, якобы "гуси спасли Рим". Когда враги незаметно подошли к Риму, гуси подняли крик и разбудили охрану. Атака врагов была отбита.
Я была свидетелем того, как гуси охраняют свою территорию. Мне довелось в одной деревне быть агитатором. И вот когда я подошла к одному из домов, перед которым расположилась приличная стая гусей, они подняли такой гвалт, что хозяин вышел из дома мне навстречу. Не нужно было никакой собаки. Правда, я не знаю, ночью они так же могут сторожить или всё-таки спят?
В детстве на каникулах я ездила к бабушке. У нее гусей не было, они были у соседей. Я всегда боялась гулять из-за них. Забора не было, только маленькая оградка. Раньше и не принято было в деревне строить высокую изгородь. Все были честными, никто ни у кого не воровал. Один раз я видела, как они (гуси) раскрывши крылья, вытянув шеи, бежали за мужчиной. Даже не бежали, а летели. А он шел спокойно к колодцу за водой. Видя, что он не бежит, они гогоча остановились и стали спокойно щипать травку.
У нас собака в доме спит. Каждый раз как рекламируют какое-то лекарство(не помню названия) по телевизору (там приглушенный звук мобильного телефона) наша собака думает, что к нам кто-то пришел и звонят в дверь бежит к двери, гавкая.
Рассказывала подруга,что у неё была собака по кличке Рейс. Как только звучала песня шофёра (если помните, "Дальний РЕЙС, дороги трудны, здесь сердца и руки верные нужны"
Купила хомяка в клетке. Вот так у моей кошки появился телевизор.
Я скопировала чужой пост. есть такой фильм Хатико: самый верный друг...Хати был обычным псом породы Акита, когда его хозяин уезжал на электричке до работы, Хатико сбегал из дома на остановку и ждал его.......и вот когда хозяин с семьёй поехал на работу что то представлять....(какую то проделанную работу....уже не помню, давно смотрела), то этому мужчине настал конец...
Есть чудесный фильм "Белый Бим Чёрное Ухо" по одноименной повести Гавриила Троепольского. И фильм и книгу читать без слёз невозможно. Настолько проникновенно и написано и показано. Верность животных не подлежит обсуждению. Ею можно только восхищаться.
Все события происходили на обводной дороге города Тольятти на улице Южное Шоссе, которая проходит по Автозаводскому району и ведёт к автозаводу и трассе M5 рядом с полем гречихи. Однажды в 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса. Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Собака была породы немецкая овчарка. Слухи по городу разнеслись довольно быстро и впоследствии этот пёс стал достоянием горожан.
Заинтересовавшись этим событием более подробно, жители городского округа Тольятти узнали, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильнаяавария двух легковых автомобилей. По официальной версии, автомобиль вишнёвого цвета столкнулся со встречной машиной. В салоне вишнёвого автомобиля находились пёс и его хозяева — молодая пара (есть версия, что они были молодожёнами). Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов сконч
...ЕщёВсе события происходили на обводной дороге города Тольятти на улице Южное Шоссе, которая проходит по Автозаводскому району и ведёт к автозаводу и трассе M5 рядом с полем гречихи. Однажды в 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса. Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Собака была породы немецкая овчарка. Слухи по городу разнеслись довольно быстро и впоследствии этот пёс стал достоянием горожан.
Заинтересовавшись этим событием более подробно, жители городского округа Тольятти узнали, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильнаяавария двух легковых автомобилей. По официальной версии, автомобиль вишнёвого цвета столкнулся со встречной машиной. В салоне вишнёвого автомобиля находились пёс и его хозяева — молодая пара (есть версия, что они были молодожёнами). Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс. Клички его известно не было, поэтому в народе прозвали его «Верный» или «Костик» (уменьшительно-ласкательное от имени Константин, что в переводе с греческого означает «постоянный», «верный»).
Псу строили конуру и даже пытались забрать его к себе домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс всегда возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев. И в снег и в дождь, в любую погоду и время года он неизменно находился на своём месте.[2] От сочувствующих горожан он принимал только еду. В любую погоду он постоянно ждал и бежал ко всем рядом проезжающим автомобилям. Все, кто ездил по каким-либо делам в «новый» или «старый» город, постоянно видели Константина бегающим у обочины дороги либо спокойно отдыхающим на травке. Горожане очень полюбили Константина и превратили его историю в «живую легенду».
В 2002 году пёс умер. Его нашли мёртвым в лесу. По городу пошли слухи, что Константина сбил грузовик «КамАЗ», водитель которого, испугавшись гнева людей, спрятал его тело в новогородском лесу, тем самым скрыв улики и уйдя от ответственности. Однако, следов насильственной смерти обнаружено не было, и слухи остались неподтверждёнными. Костик умер своей собственной смертью. Скорее всего, пёс ушёл в лес, чтобы там умереть. Константин ждал своего хозяина до последней секунды.
Это была прискорбная новость для всех горожан, пса очень любили и он на какое-то время смог стать живой легендой города. За неимением средств, в память о псе жители поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью:
«Псу, научившему нас любви и преданности.»С этих самых дней он стал символом Тольятти и предметом подражания верности своим любящим хозяевам. Этот щит постоянно сдувало ветром и его часто ломали вандалы. Тогда общественность города Тольятти вышла с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник. Деньги собирали как и со спонсорских бонусов, так и с простых пожертвований жителей города. В общей своей стоимости памятник обошёлся городу в 250 тысяч рублей.
Джок девять месяцев ждал своего, погибшего от сердечного приступа, хозяина на дорожной развязке в Кракове. Практически сразу пес стал всеобщим другом небезразличных людей, его даже пытались отправить в приют, но Джока просто не удалось поймать. Только спустя год пес обрел новую хозяйку, после смерти которой все таки был передан приюту, но вскоре сбежал и с горя бросился под поезд. Псу Джоку в Кракове установлен памятник.
Пес Бобби Грейфраерс без малого четырнадцать лет провел на могиле своего умершего хозяина, заслужив уважение всех людей, которые его знали. Верного пса похоронили перед входом на кладбище, отдавая ему последнюю дань уважения.
Бездомной дворняжке, которую подкармливали люди и звали Малышом, установлен памятник в Москве. Собака была трагически убита в переходе метро станции Менделеевская. Убийцей пса была молодая фотомодель Юлианна Романова, которую в последствии суд счел психически ненормальной.Памятник посвящен гуманному отношению к братьям нашим меньшим.
Пёс Барри работал спасателем в Альпах при монастыре Св. Бернара и спас за свою жизнь около сорока человек. Одним из спасенных им людей стал маленький ребенок, замерзавший после лавины в ледяной пещере. Барри привел мальчика в сознание вылизав ему лицо, согрел его как мог и начал тащить его по земле. Вскоре парнишка смог залезть ему на спину и Барри донес его до монастыря. На его памятнике написанно , что пес героически погиб, пытаясь спасти сорок первого человека, но на самом деле он спокойно дожил до четырнадцати лет и его тело было отдано Бернскому музею.
Шеп был обычной собакой-пастухом и верно помогал своему хозяину в работе. Однажды его хозяин тяжело заболел и поехал в город, где его положили в больницу. К сожалению ему не суждено было выздороветь и спустя несколько дней хозяин тихо скончался. Тело было погружено на поезд, идущий далеко на восток. Пес ждал хозяина на станции до глубокой старости, пока его не переехал локомотив, чей свисток не услышал спавший на рельсах, практически глухой пес.
В мае 2005 года по телевидению показали легендарную немецкую овчарку Чен, служившую в «Альфе». В Чечне этот четвероногий боец спецназа ФСБ находил схроны с оружием и взрывчаткой, норы, в которых прятались боевики…
Самым громким его делом стало уничтожение Абу Умара, одного из главарей «долларового джихада». Когда сотрудники «Альфы» осматривали селение, Чен уселся на полу. Под ним спецназовцы обнаружили Абу Умара. Чену выдали почетный именной ошейник и назначили пожизненную пенсию — 1200 рублей.
Вообще, Чен — единственный служебный пес, удостоившийся такого. Овчарка вела «большую воспитательную и военно-патриотическую работу», часто встречаясь с детишками, у которых вызывала восторг и подлинное уважение.
Юрию Дурову журналистка задала вопрос:
-А слоны — преданные животные?
— Меня мои животные никогда не предавали.-ответил Юрий.- К тому же по слону всегда видно, в каком настроении он находится. Если начинает яриться — прижимает уши, бычится — тогда нужно сразу успокаивать его, погладить, сказать доброе слово, они очень чувствуют интонацию.
Собачий роман
Летом 1991 года в одной провинциальной японской газете был опубликован фотоочерк, в котором рассказывалось о трогательной истории, случившейся в Стране Восходящего Солнца. Тогда многие газеты и журналы мира перепечатали его на своих первых полосах.
Суть истории такова.
Японский рыбак Накамура в течение нескольких лет жил на небольшом острове Ако. У Накамуры была собака по кличке Широ. В январе 1991 года Накамура перебрался на другой островок – Замами. «Однажды утром, – рассказывает Накамура, – через несколько дней после того, как я поселился на Замами, я увидел, что Широ стоит на причале и неотрывно смотрит на виднеющиеся вдали скалы острова Ако. В его глазах была такая тоска, что я испугался: я очень люблю мою собаку. Я не мог понять, что произошло. Широ стоял неподвижно почти час. А на следующий день он исчез. Появился он лишь вечером – усталый и мокрый.
Так повторялось не
...ЕщёСобачий роман
Летом 1991 года в одной провинциальной японской газете был опубликован фотоочерк, в котором рассказывалось о трогательной истории, случившейся в Стране Восходящего Солнца. Тогда многие газеты и журналы мира перепечатали его на своих первых полосах.
Суть истории такова.
Японский рыбак Накамура в течение нескольких лет жил на небольшом острове Ако. У Накамуры была собака по кличке Широ. В январе 1991 года Накамура перебрался на другой островок – Замами. «Однажды утром, – рассказывает Накамура, – через несколько дней после того, как я поселился на Замами, я увидел, что Широ стоит на причале и неотрывно смотрит на виднеющиеся вдали скалы острова Ако. В его глазах была такая тоска, что я испугался: я очень люблю мою собаку. Я не мог понять, что произошло. Широ стоял неподвижно почти час. А на следующий день он исчез. Появился он лишь вечером – усталый и мокрый.
Так повторялось несколько дней подряд. Тогда я решил проследить, куда он исчезает. Я увидел, что рано утром он пришел на пирс, несколько минут неотрывно смотрел на далекий островок, а потом бросился в ледяную воду и поплыл. Я был потрясён. До острова Ако две с половиной мили (1 морская миля = 1,852 км). Неужели он поплыл туда? Но зачем? Я позвонил по радиотелефону своему другу на Ако и попросил его выяснить, туда ли поплыл Широ и зачем.
И тут я узнал удивительную историю. Оказывается, мой Широ до нашего отъезда с острова Ако в течение двух лет дружил с соседской собакой по кличке Мэрелин. И вот теперь он регулярно плавает туда, чтобы повидать свою подругу. А потом возвращается на Замами, так как он любит и меня».
К рассказу хозяина этой удивительной собаки корреспондент, написавший очерк, добавляет, что Широ совершает свои пятимильные (более 9-ти километров!) заплывы практически весь год.
За этим собачьим романом следила вся Япония. Тысячи туристов приезжали на островок Ако специально для того, чтобы увидеть собственными глазами и убедиться в том, что это правда. И уезжали умилённые и потрясённые.
Преданность
О следующей поучительной истории стало известно также из газеты, только теперь уже волгоградской. В качестве эпиграфа к ней подошли бы слова, сказанные когда-то великим знатоком животных (и собак, в частности) Джеральдом Дарреллом: «Чем больше я размышляю о людях, тем больше люблю собак».
В семье Перовских жила самая обыкновенная дворняжка по кличке Ричи. Единственное, что её отличало от других сородичей – так это неуёмное желание петь, или попросту говоря выть по ночам на всю округу. Постоянные ночные «концерты», естественно, раздражали соседей, да и самих Перовских тоже. Не знаю, кто уж первым это предложил, но на семейном совете, в котором, к счастью, не участвовали дети, родители решили избавиться от Ричи.
Далее события развивались по сценарию, отдаленно напоминающего тургеневскую «Му-му». После того, как дети ушли в школу, хозяин со своей собакой поплёлся к речке. Ока
...ЕщёПреданность
О следующей поучительной истории стало известно также из газеты, только теперь уже волгоградской. В качестве эпиграфа к ней подошли бы слова, сказанные когда-то великим знатоком животных (и собак, в частности) Джеральдом Дарреллом: «Чем больше я размышляю о людях, тем больше люблю собак».
В семье Перовских жила самая обыкновенная дворняжка по кличке Ричи. Единственное, что её отличало от других сородичей – так это неуёмное желание петь, или попросту говоря выть по ночам на всю округу. Постоянные ночные «концерты», естественно, раздражали соседей, да и самих Перовских тоже. Не знаю, кто уж первым это предложил, но на семейном совете, в котором, к счастью, не участвовали дети, родители решили избавиться от Ричи.
Далее события развивались по сценарию, отдаленно напоминающего тургеневскую «Му-му». После того, как дети ушли в школу, хозяин со своей собакой поплёлся к речке. Оказавшись у воды, мужчина долго ходил вдоль берега туда и обратно, не решаясь сотворить своё черное дело. Во время одного из таких переходов он совершенно неожиданно сорвался с крутого обрыва и упал в студёную воду. Хотя в том месте было неглубоко, но судорога свела мышцы, и Перовский стал тонуть. Вот тут-то Ричи и показала, что такое собачья преданность.
Собака бесстрашно бросилась в ледяную воду и с большим трудом вытащила хозяина на берег. Людская молва быстро разнесла весть о подвиге дворняжки.
Сейчас Ричи, как и раньше, благополучно проживает в той же семье. Но теперь уже ни у кого язык не поворачивается требовать от Перовских избавиться от пса.
Только не может хозяин по сию пору взглянуть своему спасителю в глаза. Стыдно! А собака, кстати, по-прежнему любит своих владельцев и зла на хозяина не держит…
Настоящая дружба
Оказывается, и собачья дружба может быть такой же крепкой, как и человеческая. Один из таких эпизодов рассказал москвич А. Худяков, видевший все собственными глазами.
Кто бывал на подмосковных железнодорожных станциях, наверняка видел сбившихся в небольшие стаи бездомных собак, живущих подаянием и содержимым мусорных ящиков. Если в продуктовом магазине продавец мясного отдела добрый, то четвероногим бомжам можно надеяться на сочные косточки и мясные обрезки. Именно таким сердобольным человеком была продавщица, торгующая мясом на подмосковной станции Загорянская. Она частенько подкармливала тамошних собак и однажды бросила солидную мясную кость Джеку – так на станции звали черного с рыжими подпалинами пса. Благодарно вильнув хвостом, Джек с костью в зубах отошел в сторонку, мимоходом увернувшись от двух сородичей-«халявщиков», норовивших разделить с ним трапезу.
Подарок был настолько аппетитным, что он дважды п
...ЕщёНастоящая дружба
Оказывается, и собачья дружба может быть такой же крепкой, как и человеческая. Один из таких эпизодов рассказал москвич А. Худяков, видевший все собственными глазами.
Кто бывал на подмосковных железнодорожных станциях, наверняка видел сбившихся в небольшие стаи бездомных собак, живущих подаянием и содержимым мусорных ящиков. Если в продуктовом магазине продавец мясного отдела добрый, то четвероногим бомжам можно надеяться на сочные косточки и мясные обрезки. Именно таким сердобольным человеком была продавщица, торгующая мясом на подмосковной станции Загорянская. Она частенько подкармливала тамошних собак и однажды бросила солидную мясную кость Джеку – так на станции звали черного с рыжими подпалинами пса. Благодарно вильнув хвостом, Джек с костью в зубах отошел в сторонку, мимоходом увернувшись от двух сородичей-«халявщиков», норовивших разделить с ним трапезу.
Подарок был настолько аппетитным, что он дважды присаживался и отгрызал маленькие кусочки от лакомства, но переборов себя, вставал и шёл к хозяйственному магазину, находившемуся чуть в стороне. А дальше случилось самое интересное.
Возле магазина под холодным дождем на трех лапах стоял худой, покалеченный пес. Видимо, несчастный вид собаки, поджимающей сломанную ногу, вызывал жалость не только у людей. Джек с костью подошел к калеке и… положил свою добычу перед «инвалидом», а сам отошел в сторонку. Вильнув хвостом и благодарно тявкнув, хромой пес принялся за угощение, а благородный Джек сидел поблизости, на краю шоссе, и с довольным видом наблюдал за другом.
Вот уж поистине друг познается в беде!
Первыми о предстоящем приезде жены узнают домашние растения - их лихорадочно начинают поливать.
Травка Пупавка.
Подул весенний ветерок, и все травки обрадовались, что можно поболтать. Болтать они могли, только когда их качал ветерок.
- Смотрите, смотрите! - зашелестели травки. - Кто это там вырос, прямо на дорожке?
И они качнулись низко-низко, чтобы получше разглядеть.
А там, посреди дорожки, росла низенькая, толстенькая травка Пупавка с листочками, как ниточки.
- Дурочка, дурочка, - шелестели травки, - зачем ты тут выросла?
- А мне здесь нравится.
- А когда затопчут, понравится, понравится, понравится?
Травка Пупавка обиделась, что её дразнят, и перестала разговаривать. Молчит и пахнет. Молчит и пахнет. Она была очень душистая.
Дядя Репейник её пожалел и сказал:
- Не беда! Затопчут - отрастёшь снова. Так всегда делал мой дедушка. Он жил у окошка, где продавали квас. Сколько туда приходило ног!
А дядя Одуванчик сказал:
...Ещё- И моя бабушка делала то же. Она жила на площадке, где
Травка Пупавка.
Подул весенний ветерок, и все травки обрадовались, что можно поболтать. Болтать они могли, только когда их качал ветерок.
- Смотрите, смотрите! - зашелестели травки. - Кто это там вырос, прямо на дорожке?
И они качнулись низко-низко, чтобы получше разглядеть.
А там, посреди дорожки, росла низенькая, толстенькая травка Пупавка с листочками, как ниточки.
- Дурочка, дурочка, - шелестели травки, - зачем ты тут выросла?
- А мне здесь нравится.
- А когда затопчут, понравится, понравится, понравится?
Травка Пупавка обиделась, что её дразнят, и перестала разговаривать. Молчит и пахнет. Молчит и пахнет. Она была очень душистая.
Дядя Репейник её пожалел и сказал:
- Не беда! Затопчут - отрастёшь снова. Так всегда делал мой дедушка. Он жил у окошка, где продавали квас. Сколько туда приходило ног!
А дядя Одуванчик сказал:
- И моя бабушка делала то же. Она жила на площадке, где ребята каждый день танцевали.
- Не каждый умеет отрастать, - сказал Мак. Посмотрел на травку Пупавку и покачал головой...
На дворе стало очень тепло, и все травки зацвели. Зацвели кто как мог. И стали хвастаться своими цветами.
- Мои цветы - как солнышко, - сказал дядя Одуванчик. - И, когда дети на них смотрят, они улыбаются.
- И мои похожи на солнышко, - сказал Мак. - Вот таким красным-красным оно бывает иногда по вечерам. Может, когда сердится, что его рано укладывают спать.
А дядя Репейник вздохнул. Его цветы походили только на кисточки, которыми мылят лицо, когда бреются.
Все травки показывали друг другу свои цветы. И тут вспомнили про низенькую, толстенькую травку Пупавку.
- Покажи-ка, покажи-ка твои цветы! - зашелестели травки.
А её цветы были маленькими зелёными шишечками. Она их и показала:
- Вот у меня какие!
- Смотрите, смотрите! Вот так цветы! Вот так цветочки!
Травка Пупавка обиделась, что её дразнят, и перестала разговаривать. Молчит и пахнет. Молчит и пахнет. Дядя Репейник и дядя Одуванчик стали её утешать:
- Не беда! Зато уж на такие цветочки никто не позарится.
- И ты нисколечко не подурнеешь, когда они отцветут, - сказал Мак.
На дачу, к которой шла между травками дорожка, приехали дачники: дачница, дачник, маленький дачник и дачная собачка.
- Смотрите, смотрите, сколько ног! - зашелестели травки.
А дачники прошли прямо посреди дорожки, где росла травка Пупавка. Дачная собачка наступила на неё лохматой лапой, маленький дачник сандалией, дачница - каблуком, а дачник - огромной ботиночной подошвой.
И, когда они прошли, травка Пупавка уже не стояла, а лежала.
- Затоптали, поломали! - зашелестели травки. - Теперь прощай, травка Пупавка!
И вдруг они услышали её голос:
- Нет, не "прощай"! Мне даже ни чуточки не больно.
И вскоре она встала как ни в чём не бывало.
И листики - зелёные ниточки - остались невредимыми.
И даже цветочки - маленькие шишечки - не примялись.
- Вот это так листочки! - сказал дядя Репейник.
- Вот это так цветочки! - сказал дядя Одуванчик.
- Просто не верится, - сказал Мак.
Все травки были очень рады, что травка Пупавка жива и здорова. И в этот день её никто не дразнил.
(продолжение)
У дяди Одуванчика цветы стали пушистыми шариками.
Налетел ветерок, и травки зашелестели:
- Смотрите, смотрите, как летят дети дяди Одуванчика!
Они летели всюду над травой и улетали за забор и даже за речку.
Ветерок качал головку Мака, и оттуда через дырочки выпрыгивали крошечные дети Мака. И падали на землю кто куда.
- Как хорошо, что дует ветерок! Мы так его ждали! - шептали травки.
Только дядя Репейник ждал не ветерка, а дачную собачку. И, когда она пробегала мимо, прицепил к её хвосту колючую корзинку. В ней сидели его ребятишки.
Дачная собачка выбежала за калитку и стала ловить свой хвост. Вот вцепилась в колючую корзинку и оторвала. А оттуда так и посыпали дети дяди Репейника.
...ЕщёА дядя Репейник смотрел и улыбался. Весь день летали и сыпались семена. Травки были очень заняты. Они отдохнули только к вечеру, когда прошёл маленький дождик. Тут они вспомнили, что ещё не видали деток травки
(продолжение)
У дяди Одуванчика цветы стали пушистыми шариками.
Налетел ветерок, и травки зашелестели:
- Смотрите, смотрите, как летят дети дяди Одуванчика!
Они летели всюду над травой и улетали за забор и даже за речку.
Ветерок качал головку Мака, и оттуда через дырочки выпрыгивали крошечные дети Мака. И падали на землю кто куда.
- Как хорошо, что дует ветерок! Мы так его ждали! - шептали травки.
Только дядя Репейник ждал не ветерка, а дачную собачку. И, когда она пробегала мимо, прицепил к её хвосту колючую корзинку. В ней сидели его ребятишки.
Дачная собачка выбежала за калитку и стала ловить свой хвост. Вот вцепилась в колючую корзинку и оторвала. А оттуда так и посыпали дети дяди Репейника.
А дядя Репейник смотрел и улыбался. Весь день летали и сыпались семена. Травки были очень заняты. Они отдохнули только к вечеру, когда прошёл маленький дождик. Тут они вспомнили, что ещё не видали деток травки Пупавки.
А она была рада, что о ней позабыли. Её дети были очень простенькие, да ещё после дождя почему-то стали липкими. Липкими-липкими, точно их вытащили из капли мёда. Травка Пупавка боялась, что такие никому не понравятся. И она отгадала.
- Ну и дети! - зашелестели травки. - Ну и деточки! Прилипли к маме, и никак от них не отвяжешься! Вот так детки! Что же ты станешь с ними делать?
Но травка Пупавка обиделась за деток и перестала разговаривать. Молчит и пахнет. Молчит и пахнет. Дядя Репейник и дядя Одуванчик её пожалели. Но взглянули ещё раз на её липких ребятишек и ничего не сказали.
А Мак только улыбнулся.
Опять шёл дождь. И когда он прошёл, из дачи выбежал маленький дачник и побежал по дорожке к калитке. Травка Пупавка прижалась к земле под его сандалькой. Потом он побежал по другой дорожке, через огород. А потом уже бегал в палисадник и собирал дождевых червей на всех дорожках.
Подул ветерок и прогнал последние тучи. Травки обрадовались и начали болтать. Вдруг они заметили, что травка Пупавка облысела. Облысела, как дядя Одуванчик. Ни одного-то на ней семечка!
- Где же твои детки-прилипалки, куда они девались? - зашелестели травки.
Но лысая травка Пупавка улыбалась и молчала.
- Верно, их смыло дождём? Тебе под корешок смыло? Ну и тесно же будет расти им весной!
- Нет, - ответила травка Пупавка, - совсем не будет тесно. Теперь всё очень-очень хорошо. И как я рада, что выросла посреди дорожки!
Травки очень удивились и ничего не поняли.
А дядя Репейник и дядя Одуванчик спросили у травки Пупавки по секрету, где её дети.
И она им сказала.
А весной об этом секрете узнали все, потому что по всем дорожкам выросли маленькие травки Пупавки. И у калитки, и по дорожке через огород, и по всем дорожкам в палисаднике. Везде-везде, где после дождя бегал прошлым летом маленький дачник, вылезли маленькие травки Пупавки.
ПРО ПОПУГАЙЧИКОВ.
...ЕщёСотрудница попросила на время ее отпуска подержать дома попугайчика.
Та вроде бы и не против, только вот говорит - у меня дома три котика:
персидский, сиамский и сибирский.. Такие разбойники.. Как бы не пустили твою птичку по кругу..
Ниче - говорит сотрудница, он привык ладить с кошечками..
Ладно - согласилась знакомая, привози..
И вот настал этот день - привезли клетку с маленьким попугайчиком.. - Маленьким - в смысле всего 45 см высотой - то ли какаду, то ли Ара..
Знакомая говорит - мол, может убрать все-таки котиков-то подальше - а ее сотрудица - ну зачем, сейчас мы их познакомим, и открывает клетку..
Кошаки собрались - сидят смотрят на птичку.. Попугайчик, так неспеша выходит из клетки, идет к кошакам, наклоняется над самым здоровым сибиряком и кааак долбанет его по носу клювом. А потом таким зловещим голосом добавляет - "Чаю хочешь???"
Как оказалось - это был один из самых "доброжелательных приемчиков" этой маленькой птички.
ПРО ПОПУГАЙЧИКОВ.
Сотрудница попросила на время ее отпуска подержать дома попугайчика.
Та вроде бы и не против, только вот говорит - у меня дома три котика:
персидский, сиамский и сибирский.. Такие разбойники.. Как бы не пустили твою птичку по кругу..
Ниче - говорит сотрудница, он привык ладить с кошечками..
Ладно - согласилась знакомая, привози..
И вот настал этот день - привезли клетку с маленьким попугайчиком.. - Маленьким - в смысле всего 45 см высотой - то ли какаду, то ли Ара..
Знакомая говорит - мол, может убрать все-таки котиков-то подальше - а ее сотрудица - ну зачем, сейчас мы их познакомим, и открывает клетку..
Кошаки собрались - сидят смотрят на птичку.. Попугайчик, так неспеша выходит из клетки, идет к кошакам, наклоняется над самым здоровым сибиряком и кааак долбанет его по носу клювом. А потом таким зловещим голосом добавляет - "Чаю хочешь???"
Как оказалось - это был один из самых "доброжелательных приемчиков" этой маленькой птички.. А были еще приколы, когда попугайчик отбирал еду у кошаков во время кормежки...
Стоит ли говорить - что как птичку увезли назад, то котики вздохнули с явным облегчением?
Я два года работала в гостинице цирка. Видела многих дрессировщиков артистов цирка: Запашные- Вальтер, Татьяна, Марица, Эдгар, Аскольд; Дуровых Юрия и его маму Терезу, Корниенко....Очень была удивлена, когда они рассказали, что в каждодневный рацион слона входит ведро водки.
А я знала.Но водкой видимо дешевле.Вообще то я от них слышала что несколько вёдер вина, иначе они шевелиться вообще не будут и бегать по арене.
ПОДСНЕЖНИК
...ЕщёКогда у Богини снега родилась девочка, она долго думала, как назвать дочку.
Думала-думала, пока не придумала, и назвала ласковым именем – Снежинка.
Снежинка, беленькая девочка с белыми волосами, лежала в белой кроватке, под белыми облачными простынями.
Когда Снежинка подросла, к ней, как водится, стали ходить женихи. Пришел Месяц, но Снежинке он не понравился – лысый забулдыга, ночами не спит, все по небесным кабакам шатается, а днем заберется под облако и дрыхнет.
Пришел Луч солнца, но Снежинка отказала и ему. Он так горячо клялся в любви, что было трудно ему поверить.
Разгневался Бог снега и сурово сказал дочке:
- Если не можешь сама выбрать мужа, так я это сделаю за тебя.
И он послал весть Ветру, повелителю небесной синевы, у которого, как известно, было четверо холостых сыновей. Примчался Ветер на расписных санях. Как бубенцы, звенели ледяные сосульки, примерзшие к уздечкам резвых жеребцов. Снежинку сосватали старшему сыну Бога Ветра – С
ПОДСНЕЖНИК
Когда у Богини снега родилась девочка, она долго думала, как назвать дочку.
Думала-думала, пока не придумала, и назвала ласковым именем – Снежинка.
Снежинка, беленькая девочка с белыми волосами, лежала в белой кроватке, под белыми облачными простынями.
Когда Снежинка подросла, к ней, как водится, стали ходить женихи. Пришел Месяц, но Снежинке он не понравился – лысый забулдыга, ночами не спит, все по небесным кабакам шатается, а днем заберется под облако и дрыхнет.
Пришел Луч солнца, но Снежинка отказала и ему. Он так горячо клялся в любви, что было трудно ему поверить.
Разгневался Бог снега и сурово сказал дочке:
- Если не можешь сама выбрать мужа, так я это сделаю за тебя.
И он послал весть Ветру, повелителю небесной синевы, у которого, как известно, было четверо холостых сыновей. Примчался Ветер на расписных санях. Как бубенцы, звенели ледяные сосульки, примерзшие к уздечкам резвых жеребцов. Снежинку сосватали старшему сыну Бога Ветра – Северному ветру.
Счастливая Богиня снега собирала дочери приданое. Набивала перины и подушки мягким снежным пухом, подрубала и шила белые облачные простыни, низала на нитки сверкаю-щие ледяные бусы.
Как принцесса выглядела Снежинка, когда съехались свадебные гости. Довольные родственники желали счастья, нахваливали молодых: какая красивая, ладная пара. Только у Снежинки сердце не радовалось, когда Северный ветер под застольные возгласы «Горько! Горько!» касался холодными губами ее уст.
- Я не смогу любить его, - прошептала со вздохом Снежинка, но так тихо, что, кроме матери, никто ее не услышал.
- Не быть моей дочке счастливой. – Материнское сердце дрогнуло от страшного предчувствия.
Когда пир был в самом разгаре, жених крикнул своему брату Южному ветру, чтобы тот сыграл танец. Южный ветер уселся на край облака, достал из-за пазухи дудку и заиграл. Полилась нежная мелодия, и Снежинка пустилась в пляс. Она вертелась и кружилась, пристукивая звонкими каблучками серебряных туфелек, а озорной деверь, Восточный ветер, хлопал в ладоши и посмеивался. Только Западный ветер, пригорюнившись, все мрачнел и мрачнел, пока не заплакал, припав головой к отцовскому плечу.
- Сын мой, в такой праздник ты плачешь! – удивился отец.
- Почему ты высватал Снежинку брату, а не мне? Почему у меня не будет такой пригожей жены? – захныкал Западный ветер.
Теперь и Южный ветер поднял свои голубые глаза на Снежинку, и они встретились с сияющим взором невесты. Еще нежнее зазвучала дудка, она пела только для одной Снежинки, а Снежинка плясала только для Южного ветра. Что же будет, если заметит злой и ревнивый Северный ветер. Богиня снега в отчаянии ломала под столом пальцы.
-Дочка, дочка, укроти свое сердце! – умоляла шепотом Богиня снега, когда Снежинка кружилась возле нее.
Но как укротить сердце, в котором пробудилась любовь? Разве могла Снежинка сделать то, на что неспособны даже люди, - ни молодые, ни старые, ни глупые, ни умные!
продолжение......
...ЕщёМожет быть, Северный ветер, увлекшись беседой с Богом снега, ничего и не приметил бы, если бы снедаемый завистью Западный ветер не ткнул его в бок со злой насмешкой:
- От пылких взоров нашего брата твоя Снежинка скоро растает.
Услышав это, Северный ветер вскипел от ярости, стукнул кулаком по столу и крикнул Южному ветру:
- Спрячь свою дудку, не то я сломаю ее!
Музыка пуглива, как птица. Дудка замолкла, и Снежинка растерянно заглянула в голубые глаза Южного ветра, словно убеждаясь, в самом ли деле любовь его была такой мгновенной.
Снежинка опомнилась лишь тогда, когда Северный ветер вскочил на ноги и взревел:
- Не забывай, Снежинка, что ты моя, а ты, брат, не забывай, что она не твоя! А теперь, Снежинка, ты запляшешь под мою дудку!
Северный ветер засунул пальцы в рот и так пронзительно свистнул, что у всех мурашки по спине пробежали.
- Пляши! Пляши! – приказал он Снежинке. Как зачарованная, стояла она перед простиравшим к ней руки Южным ветром.
Она пыталась поверну
продолжение......
Может быть, Северный ветер, увлекшись беседой с Богом снега, ничего и не приметил бы, если бы снедаемый завистью Западный ветер не ткнул его в бок со злой насмешкой:
- От пылких взоров нашего брата твоя Снежинка скоро растает.
Услышав это, Северный ветер вскипел от ярости, стукнул кулаком по столу и крикнул Южному ветру:
- Спрячь свою дудку, не то я сломаю ее!
Музыка пуглива, как птица. Дудка замолкла, и Снежинка растерянно заглянула в голубые глаза Южного ветра, словно убеждаясь, в самом ли деле любовь его была такой мгновенной.
Снежинка опомнилась лишь тогда, когда Северный ветер вскочил на ноги и взревел:
- Не забывай, Снежинка, что ты моя, а ты, брат, не забывай, что она не твоя! А теперь, Снежинка, ты запляшешь под мою дудку!
Северный ветер засунул пальцы в рот и так пронзительно свистнул, что у всех мурашки по спине пробежали.
- Пляши! Пляши! – приказал он Снежинке. Как зачарованная, стояла она перед простиравшим к ней руки Южным ветром.
Она пыталась повернуться, но ноги ее превратились в ледяные сосульки и не повиновались.
-Пляши! Пляши для меня! – Северный ветер взревел так яростно, что зашатались своды снежного дома, но Снежинка и не шелохнулась.
-А-а-а! У-у-у! – взвыл Северный ветер и, выхватив из-за пояса бич, замахал им. – А теперь, брат мой, Южный ветер, я не пожалею твоих розовых и яблоневых садов. Этой же ночью загублю их своим дыханием, завтра будешь качаться на высохших ветвях и лить горючие слезы.
Любовь, должно быть, вернее всего подсказывает, как спасти то, что любимому жизни дороже. Не успел Северный ветер набрать в грудь воздух, как Снежинка, увидев помрачневшее лицо Южного, быстро вспорола свои перины, и мгновенно сады Южного ветра застлались белым снежным покровом. И не страшно уже было розам и яблоням ледяное дыхание ветра.
Обезумевший Северный ветер пытался отомстить Снежинке. Он замахнулся на нее бичом, но Снежинка ловко увернулась от удара.
Северный ветер бросил бич и кинулся на Снежинку.
- Свадьба кончилась! – вопил он. – Я отвезу тебя домой и упрячу в самое темное подземелье. Пускай тебя, там загрызут крысы и мыши, непокорная жена.
Видимо, любовь подсказала и южному ветру, как спасти ту, что стала его сердцу всего до-роже. Прижав Снежинку к груди, он полетел с ней к своим садам.
Северный ветер взвыл, как подраненный волк и, схватив бич, погнался за ними.
От взмахов бича в темном небе мелькали красные полосы, от рева содрогался воздух.
Но куда Южному ветру укрыть Снежинку от гнева Северного? Он уложил ее под розовый куст и просил подождать, пока не одолеет в трудной схватке брата.
- Поцелуй меня сначала, мой милый, мой единственный, и я буду ждать тебя хоть всю жизнь.
Южный ветер целовал Снежинку нежно и долго, пока возлюбленная не растаяла в его объятиях, не ушла каплей росы в землю и не растворилась в ней.
- Где она? Куда девалась? – накинулся Северный ветер на брата. – Я только что видел, как ты целовал ее.
прдолжение.........
- Ах, брат мой, не из-за чего нам больше враждовать, - скорбно ответил Южный ветер. – Вон где она лежит теперь, как капля росы, как слеза, растворившаяся в земле.
- Я не верю ей, и тебе не верю, - ответил Северный ветер, скрежеща зубами. – Чтоб она никогда не встала, я придавлю ее ледяной плитой.
***
Время от времени Южный ветер обходит свои розовые и яблоневые сады. В конце зимы или ранней весной Снежинка, чувствуя его приближение, дыханием растапливает ледяную корку и, высунув головку, заглядывает в голубые глаза возлюбленного.
А люди, завидев маленький беленький цветочек, почему-то радуются и рассказывают друг другу как о большом событии:
- Ты знаешь, в саду уже расцвел Подснежник!
Турецкая сказка о прекрасной розе
Жил когда-то на свете восточный царь - могучий падишах. Многие завидовали его богатствам, а для падишаха дороже всех сокровищ была единственная дочь - красавица принцесса. Вокруг дворца падишаха цвели чудесные розы. Взглянул он на них однажды и воскликнул: - Ни одна самая прекрасная роза на свете не сравнится с красотой моей дочери!
Услышала это злая колдунья и очень разгневалась. Еще бы! Ведь она жила в неведомом саду, где цвела ее любимая белая роза. Она берегла ее пуще глаза и заставляла свою дочь стеречь розовый куст днем и ночью. В тот же миг явилась колдунья перед падишахом: - Как смеешь ты говорить, что твоя дочь - прекраснее самой прекрасной розы?! - закричала она. - Ты пожалеешь о своих словах: с этой минуты принцесса станет немой, как цветок, и будет жить, точно во сне! Только белая роза из моего неведомого сада снимет колдовство, да пусть кто-ни
...ЕщёБелая роза из Неведомого садаТурецкая сказка о прекрасной розе
Жил когда-то на свете восточный царь - могучий падишах. Многие завидовали его богатствам, а для падишаха дороже всех сокровищ была единственная дочь - красавица принцесса. Вокруг дворца падишаха цвели чудесные розы. Взглянул он на них однажды и воскликнул: - Ни одна самая прекрасная роза на свете не сравнится с красотой моей дочери!
Услышала это злая колдунья и очень разгневалась. Еще бы! Ведь она жила в неведомом саду, где цвела ее любимая белая роза. Она берегла ее пуще глаза и заставляла свою дочь стеречь розовый куст днем и ночью. В тот же миг явилась колдунья перед падишахом: - Как смеешь ты говорить, что твоя дочь - прекраснее самой прекрасной розы?! - закричала она. - Ты пожалеешь о своих словах: с этой минуты принцесса станет немой, как цветок, и будет жить, точно во сне! Только белая роза из моего неведомого сада снимет колдовство, да пусть кто-нибудь попробует добыть ее!..
Падишах стал звать своих слуг, но колдунья исчезла, будто растворилась в воздухе, а принцесса вмиг онемела! Словно в тумане глядела она вокруг себя и никого не узнавала. Падишах был в отчаянии, и послал он во все концы глашатаев. - Тому, кто добудет белую розу из Неведомого сада и расколдует принцессу - тому падишах отдаст ее в жены! - вещали они.
Дошли эти слухи до царского сына одного дальнего государства. И решил он отправиться на поиски Неведомого сада, чтобы добыть Белую розу и спасти прекрасную девушку. Трудным был его путь по горам и пустыням. Разбойники отняли у него коня, и он брел пешком, в изодранной одежде, без еды и питья. Он уже стал думать, что погибнет здесь, в этих диких местах, как вдруг услышал пение птиц, и пошел на их голоса.
Он шел, не разбирая дороги, пока не упал без сил у каких-то высоких ворот. Они были распахнуты настежь, а пение птиц теперь звучало совсем рядом. Юноша поднял голову и увидел перед собой прекрасный сад - оттуда веяло свежестью и прохладой, доносился дивный запах цветов. - Что это?! Неужели я добрался до Неведомого сада? - проговорил он и хотел войти в ворота.
Но тут путь ему преградила огромная кошка. - Ты не ошибся, - промяукала она. - Это и впрямь Неведомый сад! А я - дочь хозяйки. Кто ты такой и как тут очутился?
Рассказал он ей всю правду. Огромная кошка задумалась. Ей до слез стало жалко несчастную принцессу, а отважный юноша очень понравился. К тому же ей порядком надоело стеречь эту розу - давно хотелось погулять по белу свету в свое удовольствие. Она сама привела его к тому месту, где цвела Белая роза: - Бери свой цветок, да беги отсюда без оглядки, пока не вернулась моя мать - она разорвет тебя на клочки! - крикнула кошка.
продолжение.......
Юноша сорвал цветок - и в тот же миг всю его усталость как рукой сняло. Бросился он стремглав из сада. Он бежал так быстро, что его не догнала бы и стрела. Через какое-то время добрался он до дворца падишаха и, как только приколол Белую розу к волосам его дочери, исчезли злые чары, вся власть злой колдуньи. Счастливый падишах не знал как благодарить юношу, и с радостью отдал ему свою дочь в жены. А Белая роза сама собой перенеслась в их сад, стала великолепным розовым кустом. Говорят, она до сих пор там цветет.
"Осинка и ветерок". М. Скребцова
Спрашивают как-то деревья осинку: - Чего ты, осинка, всегда дрожишь? Не пристало дереву таким быть.
Растерялась осинка, что ответить не знает. Тут как раз ее дружок-ветерок подул, осинка за ним всеми листочками потянулась и прямо на глазах у всех деревьев скинула свое темно-зеленое платьице и надела другое - серовато- серебристое.
Деревья снова недовольны: - Сейчас не осень, что ты, осинка, наряды меняешь?
Задрожала осинка, а ветерок ей прошелестел: - Не обижайся на них, подружка, если бы они присмотрелись к тебе, то увидели бы, что листочки твои - необычные: с нижней стороны серебристо- сероватые, а с верхней - темно-зеленые.
Ветерок с осинкиными круглыми листочками давно дружил. Он им обо всем на свете рассказывал, а они вслед за ним в разные стороны поворачивались и шептали ласково: - Говори, говори... Ветерку осинкино внимание приятно.
Спрашивает осинка у ветерка: - П
...Ещё"Осинка и ветерок". М. Скребцова
Спрашивают как-то деревья осинку: - Чего ты, осинка, всегда дрожишь? Не пристало дереву таким быть.
Растерялась осинка, что ответить не знает. Тут как раз ее дружок-ветерок подул, осинка за ним всеми листочками потянулась и прямо на глазах у всех деревьев скинула свое темно-зеленое платьице и надела другое - серовато- серебристое.
Деревья снова недовольны: - Сейчас не осень, что ты, осинка, наряды меняешь?
Задрожала осинка, а ветерок ей прошелестел: - Не обижайся на них, подружка, если бы они присмотрелись к тебе, то увидели бы, что листочки твои - необычные: с нижней стороны серебристо- сероватые, а с верхней - темно-зеленые.
Ветерок с осинкиными круглыми листочками давно дружил. Он им обо всем на свете рассказывал, а они вслед за ним в разные стороны поворачивались и шептали ласково: - Говори, говори... Ветерку осинкино внимание приятно.
Спрашивает осинка у ветерка: - Почему, ветерок, листочки других деревьев вслед за тобою не поворачиваются в разные стороны?
Отвечает ветерок: - Скучно им, осинка, рассказы мои слушать. К тому же твои листочки держатся на черешках, в верхней части сплюснутых, поэтому они и поворачиваются с такой легкостью в разные стороны. У других деревьев черешки - цилиндрические и неповоротливые.
Говорит тогда осинка деревьям: - Я с ветерком дружу. Увижу его и затрепещу от радости. Вот и кажусь со стороны дрожащим деревцем. Ничего деревья не ответили, но с тех пор к осинке приглядываться начали.
Жила когда-то в одном селе бедная вдова с единственным сыном - Василем. Он был красивым и трудолюбивым парнем, и многие девушки заглядывались на него. Но ни на одну из них не обращал Василь внимания. С утра до ночи работал он на своем поле, а возвращаясь домой, спускался к реке - умыться, отдохнуть, на закат полюбоваться.
Он и не знал, что в той реке живет русалка, что каждый вечер глядит на него, раздвинув листья кувшинок. Глядит и тихо вздыхает. - Ах, - шепчет русалка, - если бы ты полюбил меня, стали бы мы жить с тобой в речной глубине. Посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой!
Когда Василь увидел русалку, услышал ее слова, наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле, не захотел и смотреть на русалочью красоту. - Тогда, - рассердилась красавица, - не доставайся ты никому! Стань цветком на своем поле!
Закачался цветок среди ржи. Был он синим-синим, как глаза Василя, как глубокая
...ЕщёУкраинская сказка о ВасилькеЖила когда-то в одном селе бедная вдова с единственным сыном - Василем. Он был красивым и трудолюбивым парнем, и многие девушки заглядывались на него. Но ни на одну из них не обращал Василь внимания. С утра до ночи работал он на своем поле, а возвращаясь домой, спускался к реке - умыться, отдохнуть, на закат полюбоваться.
Он и не знал, что в той реке живет русалка, что каждый вечер глядит на него, раздвинув листья кувшинок. Глядит и тихо вздыхает. - Ах, - шепчет русалка, - если бы ты полюбил меня, стали бы мы жить с тобой в речной глубине. Посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой!
Когда Василь увидел русалку, услышал ее слова, наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле, не захотел и смотреть на русалочью красоту. - Тогда, - рассердилась красавица, - не доставайся ты никому! Стань цветком на своем поле!
Закачался цветок среди ржи. Был он синим-синим, как глаза Василя, как глубокая вода в реке! И назвали люди тот цветок васильком - в память об исчезнувшем юноше.
***
И хотите верьте сказке, хотите нет, но одно в ней правда: растет василек синий только среди ржи, а если встретится в другом месте - значит, когда-то здесь было ржаное поле. В тех странах, где рожь не сеяли, не знали и о васильке синем, например, в Древнем Египте. А вообще-то васильков - более 550 видов! Среди них есть и вовсе не синие: они бывают и лиловато-красные, и розоватые, и почти белые. Смотрят люди на васильки - любуются, собирают из них букеты, плетут венки. Но вот земледельцы такой красоте не очень-то рады: васильки истощают почву, когда их много, губят посевы. Вредны они и для животных - коров, лошадей. Если они наедятся васильков, то могут даже погибнуть.
И все же неверно было бы осуждать этот цветочек: в природе нет бесполезных растений. Приносит пользу и василек. В его цветках - много меда: пчелы, шмели так и вьются над ними. Народные целители считали, что настойка из цветков василька помогает от простуды, от воспалений. И современная медицина использует целебные свойства василька... Вот такой он, цветок-василек!
Пень-муравейник
Есть старые пни в лесу, все покрытые, как швейцарский сыр, дырочками, и сохранившие прочную свою форму. Если, однако, придется сесть на такой пень, то перегородки между дырочками, очевидно, разрушаются, и чувствуешь, что сам на пне немного осел. И когда почувствуешь, что немного осел, то вставай немедленно: из каждой дырочки этого пня под тобой выползет множество муравьев, и ноздреватый пень окажется весь сплошным муравейником, сохранившим обличие пня.
Муха-спортсменка.
На окне одного дома рос лазоревый цветочек, он очень нравился мухам. Цветочек был сказочной красоты, и запах у него был восхитительный! В глубине цветка росли желтые тычинки, они очень напоминали маленькие ручки. Однажды одна смелая муха уселась на лазоревый цветочек, и тут желтенькие ручки неожиданно схватили ее за ногу! Муха вырывалась, но желтенькие ручки держали крепко! Этот хищный цветочек съел бы муху, но муха показала ему прием карате! Она изо всех сил стукнула мощной ногой по маленьким ручкам, цветочек ойкнул и отпустил. Муха победила, потому что она занималась спортом и даже выиграла мушиную олимпиаду. Все на свете мухи должны знать, что внешность лазоревых цветочков бывает очень обманчива!
ПРИТЧА О ВЕРНОЙ СОБАКЕ.
...ЕщёЧтобы не чувствовать себя одинокими, муж и жена приобрели щенка немецкой овчарки. Они любили его и заботились о нем, как о собственном сыне. Щенок вырос и превратился в большого, красивого, умного пса и не раз спасал хозяйское имущество от воров, был верным, преданным, любил и защищал своих хозяев. Через семь лет после того, как супруги взяли собаку, у них родился долгожданный ребенок. Муж с женой были счастливы, малыш занимал почти все их время, а псу не доставалось почти ни капли внимания. Собака почувствовала себя ненужной и стала ревновать ребенка к хозяевам. Как-то раз родители оставили спящего сына в доме, а сами на террасе занимались приготовлениями к барбекю. Когда они пошли проведать ребенка, из детской вышел пес. Его пасть была окровавленной, и он довольно вилял хвостом. Отец ребенка предположил самое худшее, схватил оружие и тут же убил собаку. Затем вбежал в детскую и на полу, у колыбели сына, увидел огромную обезглавленную зме
ПРИТЧА О ВЕРНОЙ СОБАКЕ.
Чтобы не чувствовать себя одинокими, муж и жена приобрели щенка немецкой овчарки. Они любили его и заботились о нем, как о собственном сыне. Щенок вырос и превратился в большого, красивого, умного пса и не раз спасал хозяйское имущество от воров, был верным, преданным, любил и защищал своих хозяев. Через семь лет после того, как супруги взяли собаку, у них родился долгожданный ребенок. Муж с женой были счастливы, малыш занимал почти все их время, а псу не доставалось почти ни капли внимания. Собака почувствовала себя ненужной и стала ревновать ребенка к хозяевам. Как-то раз родители оставили спящего сына в доме, а сами на террасе занимались приготовлениями к барбекю. Когда они пошли проведать ребенка, из детской вышел пес. Его пасть была окровавленной, и он довольно вилял хвостом. Отец ребенка предположил самое худшее, схватил оружие и тут же убил собаку. Затем вбежал в детскую и на полу, у колыбели сына, увидел огромную обезглавленную змею. «Я убил своего верного пса!» — сказал мужчина, сдерживая слезы. Как часто мы несправедливо судим о людях? Хуже всего, что мы делаем это не задумываясь, даже не узнав причин, по которым они поступили так или иначе. Нам все равно, о чем они думали и что чувствовали, нас это не волнует. И мы не допускаем мысли, что позже, может быть, пожалеем о своей поспешности. Так давайте в следующий раз, осудив кого-то, вспомним эту притчу о верном псе.
Удивительные кадры медвежьего воспитания были засняты в зоопарке Симферополя. Разозлившаяся за что-то на сына медвежонка, его мамаша, огромная 240-килограммовая медведица, толкнула его в угол и очень укоризненно, совсем по-человечески на него посмотрела и негромко ревела. После она схватила отпрыска за загривок и начала трясти по сторонам. Однако это продолжалось недолго. Скоро медведица отпустила детёныша и стала обнимать его, вероятно, показывая, что она на него больше не сердится.