Выращивание и заготовка
Лаванду выращивают промышленным способом, но с успехом можно посадить ее на садовом участке.
Лаванда растет на участках, где достаточно света, легкие, рыхлые почвы. Размножается семенами и вегетативным путем (черенками, отводками, делением куста). После укоренения растения на первом году, чтобы оно окрепло, цветы обрывают, проводя полив, прополку и рыхлених.
На следующий год с окрепшего растения собирают листочки, веточки с листьями и голубыми цветами, которые издают великолепный запах, привлекающий пчел. Пряность, собранную в период цветения, связывают в небольшие пучки и высушивают в защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией (навес, чердак). В сухом виде разминают, складывают в герметичную тару и хранят в сухом месте под крышкой.
Для получения эфирного масла лаванду убирают ручным или механическим способом в период массового цветения, срезая верхнюю часть, 12—15 см, и отправляют зеленую массу на переработку на специальные заводы сразу, пока лаванда не завяла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев