Хосты — многолетние травянистые растения, которые могут отличаться формой и окраской листьев.
Так, их листья могут быть узкими ланцетовидными или широкими яйцевидными, светло- или темно-зелеными, сизыми, золотистыми или даже пестрыми — с белой или желтой каймой, с полосками или пятнами, тонкими или плотными, гладкими или ребристыми с выступающими жилками.
Причем окраска листьев может меняться в зависимости от внешних факторов и возраста растения. Белые, сиреневые или фиолетовые цветки, в форме воронки или колокольчика, располагаются на длинном цветоносе.
По высоте листовой розетки хосты делят на пять основных групп: карликовые (до 15 см), низкорослые (от 15 до 30 см), средние (от 30 до 50 см), высокорослые (от 50 до 70 см) и хосты-гиганты (свыше 70 см).
В зависимости от группы, хосты применяются в разных целях. Так, карликовые хосты могут быть замечательными почвопокровными растениями, а хосты-гиганты используют в одиночных посадках.
Длина листа у различных хост может быть от 7 см до 0.5 м. Последними достижениями современных селекционеров стали хосты с трехцветными листьями, волнистыми краями листовых пластинок или с длинными черешками, делающими растение похожим на фонтан, а также хосты с изысканными махровыми цветками.
И лекарство, и деликатес, и дополнение к букету
Хосту применяют в восточной медицине как противовоспалительное средство, ее корневище, истолченное в порошок, входит в состав различных мазей.
В странах Востока, где хоста произрастает в дикой природе, ее корневища также применяют в пищу, готовя деликатесные блюда. Листья хосты широко используют в букетах и композициях.
Посадка и уход
Хосты размножают семенами, но чаще — делением куста, для чего корневище разрезают ножом так, чтобы на каждой его части остались и почки, и корни.
Растения с зелеными и сизыми нежными листьями лучше всего сажать в полутени, в начале мая или в конце сентября, на сухом месте. Хосты с пятнистыми или полосатыми листьями предпочитают хорошо освещенное место.
Для посадки нужно выкопать яму, добавив на дно компост, слой садовой земли и небольшое количества минеральных удобрений. Избыток удобрений может привести к чрезмерному росту растения, после которого оно может не перенести зиму. На одном месте хоста может расти до 20 лет, чем она старше, тем декоративнее становятся ее листья.
Из-за большой поверхности листьев растение испаряет много воды, поэтому его нужно своевременно поливать. Особенно страдают от недостатка влаги тонколистные хосты.
Перед наступлением зимних морозов почву вокруг растения можно замульчировать опавшими листьями или торфом либо, удалив пожелтевшие листья, прикрыть сверху еловым лапником. Хосты, выращиваемые в горшках и контейнерах, перед наступлением осенних заморозков необходимо убрать в помещение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев