Гейхеры сейчас на пике садовой моды, и хотя растение это очень неприхотливое, мы хотели бы дать краткие рекомендации по уходу, выращиванию и размножению, основанные на собственном опыте.
Почва:
Это многолетнее растение нетребовательно, но предпочитает легкие почвы без застоя воды, на сырых участках мясистые корневища могут загнить. Для обеспечения водо- и воздухопроницаемости почвы в нее рекомендуется добавлять крупный речной песок или мелкий гравий, особенно вокруг розетки листьев. Оптимальна нейтральная или слабощелочная почва. В кислую почву добавляют золу или доломитовую муку.
Освещение:
Полутень либо солнце в первой половине дня и тень во второй. У светлых сортов на солнце выгорают листья, а в полной тени они не так декоративны (окраска менее яркая и куст менее компактный). А вот темные сорта более устойчивы к солнцу и в то же время лучше выглядят в тени.
Удобрения:
В природе гейхеры растут на почвах с низким содержанием питательных элементов, поэтому подкармливать их следует лишь изредка раствором полного минерального удобрения, но в концентрации в два раза меньшей, чем для остальных декоративных растений. Можно ограничиться одной подкормкой в год в начале роста весной.
Зимовка:
При подготовке к зиме основание розетки необходимо замульчировать, окучить. Светлолистные сорта и молодые растения перед зимовкой хорошо прикрыть листвой или агроволокном. Если весной сухо и ясно, возможно так называемое "физиологическое иссушение", когда корни еще не работают в мерзлой почве, а листья начинают испарять влагу (листья у гейхеры зимой сохраняются). В таком случае необходимо притенять растения от солнца и поливать теплой водой. Старые листья можно удалить только после отрастания молодых.
Размножение:
Размножение гейхеры осуществляется делением и черенкованием в затененном парничке. Каждые три-четыре года весной или в начале осени старое растение рекомендуют поделить, так как розетки выпирают из земли, теряют декоративность и плохо зимуют.
Болезни и вредители:
Гейхера мало поражается вредителями и болезнями. Листья могут повреждать гусеницы, а корни - личинки майского жука. При избыточной влажности могут появляться пятна ржавчины на листьях. Такие листья надо удалить, а растение опрыскать фунгицидом. Застой воды, переизбыток органики и кислая почва могут спровоцировать корневую гниль. Обнаружив признаки увядания, нужно обрезать розетку до здоровой ткани, оставить минимум листьев и укоренить полученный черенок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев