Относится чубушник к семейству гортензиевых. Чубушники находятся на третьем месте среди красиво цветущих кустарников, после роз и сирени. Имея в саду коллекцию разнообразных видов и сортов, можно любоваться роскошными цветками диаметром до 5 см и более, в том числе и махровыми, и вдыхать их нежный аромат большую часть лета.
Жасмин, красивейший кустарник, с великолепными душистыми цветами, которые усыпают куст сплошным ковром. Но на самом же деле к жасмину он не имеет никакого отношения и носит название ЧУБУШНИК. Произошло это название в связи с использованием этого растения. В старину из его побегов изготовляли чубуки для курительных трубок.
Неприхотливость этих растений к условиям жизни поистине достойна удивления, учитывая, что цветут они ежегодно и очень обильно, привлекая в сад пчел и других насекомых.
Некоторые виды и сорта чубушника в высоту достигают 4-х метров, имеют полые прутьевидные побеги и простые матовые листья, светло-зеленые летом и лимонно-желтые осенью. Цветёт кустарник с конца мая до конца июля, в зависимости от сорта. Чубушник Гордона цветёт повторно осенью. После окончания цветения удаляют соцветия, кустарники обрезают и прореживают, а так же вырезают старые ветки. Благодаря этому добиваются регулярного и обильного цветения.
Чубушники быстро разрастаются, образуя густые кусты, покрывающиеся уже в молодом возрасте белым душистым цветочным покрывалом.
Чубушник хорошо растёт и цветёт как на палящем солнце, так и в полутени, но на солнце он цветёт гораздо обильнее. Размножают Чубушник отводками, делением куста, зелёными черенками, и корневыми отростками…
Название
Название произошло от латинизированного греческого названия душистокого кустарника 'philadelphos', названного по имени египетского царя Птолемея Филадельфа (285—247 тт. до н.э.), который занимался изучением природы. В прежние времена полые побеги представителей этого рода использовались для изготовления чубуков курительных трубок, откуда произошло русское название рода. За сходство ароматов чубушники часто называют жасминами, которые обычно у нас выращиваются в оранжереях или в комнатных условиях.
Описание
Чубушник насчитывает около 50-70 видов и множество сортов. В природе чубушники произрастают в Северной Америке, Западной Европе и Восточной Азии. В нашей стране дикорастущие чубушники встречаются на Дальнем Востоке — ч. тонколистный (Ph. tenuifolius), ч. Шренка (Ph. schrenkii), и в подлеске горных лесов Кавказа — ч. обыкновенный (Ph. coronarius), ч. кавказский (Ph. caucasicus).
Все виды — это листопадные кустарники с многочисленными прямыми стволиками, покрытыми тонкой, серой корой. У многих видов у молодых побегов кора коричневая, отслаивающаяся; древесина твердая,с широкой сердцевиной. Из полых стволиков чубушника изготовляли мундштуки и чубуки, отсюда и русское название кустарника. Листья простые, в зависимости от вида от 2 до 7 см длиной, яйцевидные, удлиненные или широкояйцевидные. Цветки образуются на концах коротких молодых побегов и собраны в кисти по 3-5 штук (иногда 7-9). У одних видов они чрезвычайно душистые, у других поражают тонким, едва уловимым ароматом; есть чубушники вовсе без запаха. Венчик цветка бокальчатый, с 4-5 вогнутыми лепестками, узкими, как у ч. Фальконера (Ph. falconerii), или широкими, заходящими друг за друга, как у ч. крупноцветкового (Ph. grandiflorus), Цветки могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Плод — 3-5-гранная коробочка с очень мелкими, плоскими семенами.
Чубушник обладает достаточной зимостойкостью, однако различные виды и сорта по-разному могут вести себя в климатических условиях Украины. Сейчас на наш рынок может попасть любой посадочный материал этих кустарников. Поэтому приобретать подряд без разбору виды и сорта зарубежного происхождения опасно: одни из них переносят морозы до -25°С, а другие выдерживают и вовсе лишь -15°С. В особо суровые зимы даже зимостойкие виды и сорта могут обмерзать до уровня снегового покрова, но благодаря наличию мощной корневой системы обмороженный куст быстро отрастает после обрезки поврежденных побегов. Сложнее восстановиться менее зимостойким сортам и видам, у которых может обмерзать и корневая система.
В средней полосе России подобранные по срокам цветения сорта и виды чубушников могут в течение почти 2 месяцев с июня по июль украшать сад белоснежной пеленой ароматных цветков, а каждый — около 2-3 недель. В условиях Подмосковья цветение начинает ч. обыкновенный, или ч. бледный (Ph. pallidus) — широко распространенный в озеленении, зимостойкий, высокорослый (до 3 м) кустарник с прямостоячими побегами. Его некрупные кремово-белые цветки собраны по 5-7 в кисти на концах боковых побегов. От этого вида получены декоративные формы: золотистая (Ph. p. var. aureus), пестролистная (Ph. p. var. variegata), карликовая (Ph. p. var. nanus), махровая (Ph. p. var. plena) и др..
В первой половине июня зацветает ч. мелколистный (Ph. microphyllus) — низкорослый (около 1 м) кустарник с тонкими, грациозно склоняющимися побегами и мелкими листьями. Цветки 4-лепестковые, с ароматом земляники. Одним из первых зацветает также ч. тонколистный (Ph. tenuifolius) — кустарник высотой более 2 м и его формы: multiflora с крупными кистями соцветий из 9-11 слабоароматных цветков и dentata с выразительными зубчатыми листьями. Одновременно с ч. тонколи-стным зацветает ч. Шренка, отличающийся сильным ароматом и очень продолжительным цветением.
В июле эстафету принимают ч. непахучий (Ph. inodorus), ч. широколистный (Ph. latifolius), ч. седоватый (Ph. incanus). Ч. пушистый (Ph. pubescens) принято считать самым поздним среди других — его цветение заканчивается в начале августа. Название он получил из-за опушения нижней стороны листьев. Особенное очарование цветкам ч. пушистого придают оранжево-желтые пыльники, которые ярко выделяются на фоне кремоватых лепестков.
Как не согласиться с мнением о том, что чубушник — один из самых неприхотливых декоративных кустарников средней полосы. Садоводы-любители успешно выращивают как сортовые, так и видовые чубушники, используя нехитрую агротехнику.
Предпочитают увлажнённую плодородную почву, устойчив к болезням и вредителям. Изредка поражается жасминовой тлёй.
В основном чубушники зимуют без укрытия. Отдельные кусты или небольшие группы из чубушников на газоне - великолепное украшение сада!
Использование
На садовых участках чубушники можно расположить очень эффектно и красиво.
Для того чтобы иметь в своем саду ежегодно обильно цветущий чубушник, необходимо выбрать для него солнечное место – в полутени его цветение ослаблено. В тени листовая пластинка истончается, а на солнце ее толщина увеличивается, и лист становится более прочным. Чубушники хорошо растут на свежих удобренных почвах с достаточным увлажнением, но переносят и более бедные. Не выносят они засоленных почв с близким стоянием грунтовых вод. Желательно провести хотя бы 2-3 подкормки за сезон (до 15 августа) настоем коровяка.
Обрезка
Следует также помнить, что чубушники нуждаются в регулярном удалении старых 4-5-летних ветвей, так как куст постоянно омолаживается за счет новых побегов. Рекомендуется (особенно для сортовых чубушников) ежегодно после цветения подвергать кусты и санитарной обрезке, удаляя направленные внутрь кроны, а также слабые, обломанные и затененные побеги.
Сортовые чубушники размножают вегетативно: делением куста, прикорневой порослью, а для получения большого количества посадочного материала – летними полуодревесневшими (зелеными) черенками перед или в период цветения. Черенки высаживают в приготовленные с осени гряды, холодные парники. Одревесневшие черенки укореняются несколько хуже, так как имеют рыхлую сердцевину.
Партнеры
Чубушники прекрасно сочетаются с другими красивоцветущими кустарниками, гортензиями, вейгелами, спиреями. Эффектно смотрятся и на фоне деревьев с ажурной кроной или ярко окрашенной листвой. Осенью желтые листья чубушника прекрасно смотрятся на фоне растений, имеющих пурпурную окраску листьев, например, лещина ‘Fuscorubra’, клен остролистный ‘Crimson King’. Неотразимо сочетание и с яблоней Недзведского или я. кроваво- красной, цветущими в мае, с чубушником Лемуана и его сортами: ‘Лавина’ (высота 1,5 м, цветет на 10 дней позже ч. венечного), ‘Mont Blan’ (высота до 1,8 м, цветет около месяца в июне–июле).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4