Важно сделать в марте!!!
► Проветривать укрытые на зиму розы.
Весеннее солнце нагревает воздух и растапливает снег, в результате чего розы под укрытием могут начать подпревать. Поэтому в солнечные дни необходимо приподнимать пленку, а к концу месяца ее можно снять, но кусты при этом следует притенить.
► Провести посевы однолетних цветочных культур.
В марте рекомендуется посеять на рассаду однолетнюю астру (каллистефус), вербену гибридную, гвоздику китайскую, георгину культурную, левкой летний, львиный зев, табак крылатый, флокс Друммонда, хризантемы, целозию серебристую и другие виды.
► Посадить клубни и луковицы на подращивание.
В середине-конце месяца вынимают из хранения клубни бегонии, очищают от старых корней и высаживают на подращивание в торфяные горшочки, которые устанавливают на подоконниках с притенением от прямого солнца. Луковицы гальтонии высаживают в горшки высотой 20 см на глубину 10 см. Клубнелуковицы ацидантеры - по 5-6 штук в горшки высотой и диаметром 15 см, глубина посадки 5 см.
► Своевременная подрезка злаков.
Декоративные злаки осенью не обрезают, так как между сухими соломинами находят себе пристанище на зиму полезные насекомые. Но ранней весной, перед тем как появятся молодые зеленые побеги, старые стебли нужно обрезать. Если обрезку затянуть, то молодые ростки будут мешать провести ее, а рост новых стеблей затормозится.
Посев семян
В мини-парнике на подоконнике можно уже с февраля выращивать рассаду летних и многолетних цветов. Очень удобны для этого экологически чистые картонные горшочки со специальной торфо-компостной смесью.
После посева субстрат в горшочках необходимо поддерживать во влажном состоянии и не забывать время от времени проветривать парничок.
Сеять в открытый грунт можно только после того, как минует опасность заморозков. Сделайте в земле неглубокие бороздки и посейте в них семена. Очень мелкие смешайте с песком, тогда они распределятся более равномерно. Присыпьте посевы тонким слоем земли и равномерно полейте.
Цветочные семена для горшков и балконных ящиков выпускаются не только в пакетиках, но и в специальных лентах и кружках. Они закреплены по одному на оптимальном расстоянии друг от друга, благодаря этому отпадает надобность прореживания и пересадки. Ленточки и кружки присыпать землей и регулярно поливать.
Крупные семена подсолнечника или настурции можно сеять в торфяные горшочки. После полива горшочки разбухают, и в каждый из них высаживают по одному семени. С середины мая горшочек вместе с молодым растением сажают в грядку.
Специальные ленты с семенами цветов
Проращивание семян – на свету или в темноте?
Покупая пакетики с семенами, на одних мы видим указание "проращивать на свету", на других — "проращивать в темноте". Почему?
Если семена рекомендуется проращивать в темноте, то имеется в виду, что они дадут всходы только в том случае, если присыпаны тонким слоем земли. Семена, прорастающие на свету, землей не присыпают.
Растений, которым для прорастания нужен свет, сравнительно немного. Это, в частности, гацания гибридная (Gazania hybrida), бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana), рудбекия волосистая (Rudbeckia hirta), гейхера, примулы.
Очень мелкие семена таких цветочных культур, как агератум Хоустона (Ageratum houstonianum), бегония всегдацветущая (Begonia semperflorens), лобелия эринус, петуния гибридная и портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), сеют поверхностно, посевы держат на свету с притенением от прямого солнца.
Для большей же части растений совершенно не имеет значения, будут ли они прорастать в темноте или на свету, поэтому их семена присыпают тонким слоем земли — так легче обеспечить им влажную среду и не дать пересохнуть.
Если на пакетике не указано, как глубоко следует заделывать семена, нужно ориентироваться на величину семени. Слой земли (глубина заделки) должен быть на 1—2 мм больше его диаметра. Если мелкие семена заглубить, то проростку может не хватить сил, чтобы пробиться сквозь толстый слой земли.
Семена на свету
Очень мелкие семена сеют поверхностно; посевы держат на свету с притенением от прямого солнца.
Присыпанные землей семена
Семена большей части растений лучше всего прорастают, если их присыпать тонким слоем земли.
Март для комнатных цветов
Важно сделать в марте
► Усилить поливы.
Весеннее солнце и более продолжительный день стимулируют рост растений, поэтому их потребность в воде возрастает.
► Начинать подкормки.
Большую часть комнатных растений подкармливают раз в неделю полным удобрением с микроэлементами, обычно в виде слабых растворов, в соответствии с инструкциями. Но такие растения, как орхидеи, азалии, узумбарские фиалки, подкармливают специальными удобрениями, имеющимися в продаже.
► Пересадка растений.
Разные комнатные растения пересаживают через различные промежутки времени. Чаще всего необходимость пересадки определяют по состоянию корней в горшке. Если корни оплели весь ком, то растение нужно пересадить в горшок большего диаметра и заменить землю на свежую. Если ком оплетен неполностью, растение можно оставить в старом горшке и добавить немного свежей земли или, не нарушая кома, перевалить его в горшок большего размера и добавить землю по краям.
► Обрезка растений.
Вытянувшиеся за зиму стебли фуксий, пеларгоний, гибискуса и других растений укорачивают, загущенные кроны прореживают. У геснериевых и акантовых обрезают старые оголившиеся стебли, оставляя пенек высотой 5—6 см.
► Размножение растений.
Чаще всего комнатные растения размножают вегетативно: делением кустов, отделением отпрысков, ползучих побегов и стеблей, плетей, черенкованием (кусочками стеблей, стволов, листьев, корневищ), воздушными отводками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев