Чтобы использовать каланхоэ дома, необходимо около 5-7 дней не поливать растение. Далее срезать нижние листья и отправить их в холодное место на семь дней. Все это выполняется для увеличение качества любых активных веществ растения. После необходимо перемолоть листья и выжать из них сок, его необходимо настоять в холодном месте в течении трех дней.
Сок сделан, далее следует переходить к приготовлению домашних средств для ухода за кожей лица.

При жирной кожи: взбить яичный белок со 100 мл сока каланхоэ, добавить 100 мл. камфорного спирта. Пользоваться лосьоном дважды в день.

При сухой кожи: смешать подогретый мед с соком каланхоэ, разбавить при необходимости теплой водой. Такой лосьон питает сухую кожу. Использовать его можно также и для нормальной кожи лица.

Для зрелой кожи: смешать одну ложку сока растения с любым увлажняющим кремом, в соотношении 1:2, добавить сюда немного оливкового масла. Оставить такую смесь на лице около 30 минут, необходимо применять несколько раз в неделю.

Для проблемной или жирной кожи лица: смешать в равных частях цветки ромашки, листья мяты и цветки липы, залить все двумя стаканами крутого кипятка и прокипятить в посуде в течении двадцати минут. Далее полученную кашицу процедить и смешать ее с ложкой сока каланхоэ. Нанести на кожу на двадцать минут. Оставшийся настой легко использовать как лосьон после масок.

Для ежедневного ухода за кожей лица: хорошо бы две-три капли сока каланхоэ влить к любому питательному крему. А для быстрого избавления от покраснений, можно протереть лицо внутренней частью листа растения без кожицы.

От черных точек для жирной кожи. Сок каланхоэ хороший помощник в борьбе в черными точками. Они в основном появляются на жирной коже лица. Чтобы избавиться от них, необходимо хорошо растереть кожу лица с помощью мыла и мелкой соли, а через полчаса после такой процедуры, кожу необходимо протереть соком каланхоэ. Это хорошо успокоит кожу и быстро снимет любые воспаления и покраснения. При регулярном применения такой процедуры, результат будет превосходным.

От темных кругов под глазами: необходимо прикладывать на веки половинки листьев растения, предварительно сняв с них кожуру. Либо такое действие можно заменить примочками из ватных тампонов, которые тщательно смочены свежим соком.

Для ухода за шеей и зоной декольте: смешать ложку сока каланхоэ с двумя ложками домашней сметаны. Нанести все на очищенную область, оставить на десять или пятнадцать минут, и смыть все прохладной водой. Также хорошо протирать эти места ежедневно соком растения.
Проанализировав все возможные рецепты с использованием сока каланхоэ для лица, можно понять, что это прекрасное растение способно быстро и эффективно улучшить общее состояние кожи лица и придать ей свежий цвет и жизненную красоту.
Высокая биологическая активность каланхоэ обусловлена уникальным составом входящих в него химических веществ.
◦ флавоноиды (жеалин, кверцетин, кемпферол) – обладают Р-витаминной активностью, способны оказывать бактерицидное действие, выводят токсичные и радиоактивные вещества;
◦ дубильные вещества – обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами;
◦ кислоты – яблочная, щавелевая, уксусная, лимонная. Очищают кожу лица, действуют как пилинг и отбеливающее средство;
◦ витамин Р (рутин) – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
◦ витамин С – регулирует обменные процессы в клетках, снижает появление инфекций на коже лица;
Кроме того, в состав каланхоэ входят медь, железо, алюминий, марганец, магний, кальций, полисахариды, ферменты, силиций, кремний.
Благодаря перечисленным выше свойствам, каланхоэ в домашней косметологии используют, прежде всего, для ухода за проблемной и увядающей, зрелой кожей.
◦ прыщи – бактерицидные свойства каланхоэ проявляют себя в борьбе с прыщами, угрями, воспалениями. При небольших поражениях достаточно протирать по утрам кожу соком каланхоэ, разбавленным с водой, чтобы избавиться от высыпаний;
◦ воспаления – каланхоэ эффективно борется с покраснениями, раздражениями, гнойничковыми воспалениями на коже;
раны, язвы – сок растения способствует быстрому заживлению ран, очищает язвы от омертвевших (некротических) тканей, восстанавливает кожный покров.
◦ молодость кожи – питательные, тонизирующие свойства каланхоэ обуславливают омолаживающее действие этого растения на кожу лица;
◦ пигментные пятна – благодаря наличию кислот в составе, каланхоэ прекрасно отбеливает кожу, справляется с пигментными и возрастными пятнами на лице;
◦ темные круги под глазами, опухшие веки – каланхоэ активизирует лимфоотток из тканей. Чтобы снять отеки и удалить темные круги под глазами, достаточно приложить к глазам очищенные от кожицы листья каланхоэ. Или нанести на глаза примочки из марли, пропитанные в соке каланхоэ.
◦ дряблая, стареющая кожа шеи – тонизирующие свойства каланхоэ и наличие в его составе витамина С помогают омолодить кожу шеи, придать ей эластичность. Протирайте кожу соком каланхоэ каждый вечер в течение десяти дней. Через полтора-два месяца курс можно повторить.
Важно : при использовании сока необходимо соблюдать осторожность, чтобы он не попал внутрь, так как в качестве внутреннего средства чистый сок каланхоэ не употребляется.

Лекарственный Каланхоэ – прекрасный домашний косметолог. Мои рецепты красоты.
Каланхоэ очень неприхотлив в уходе. Единственное, нужно аккуратно его поливать. Каланхоэ не терпит перелива, начинают гнить корни и растение быстро гибнет.
Мой опыт применения Каланхоэ показал, что наиболее лекарственным является нецветущий вид этого растения, поэтому я решила разводить именно его.
Начала я выращивать Каланхоэ для лечения насморка, так как эта проблема стала для меня хронической и захотелось отказаться от чрезмерного потребления аптечных капель. Сперва лечение не показалось мне очень эффективным, но со временем я не просто отказалась от лекарств из аптеки, но вообще стала редко болеть. Если раньше достаточно было подстыть, как тут же закладывало нос, то сейчас я практически забыла что такое насморк. Поскольку в дальнейшем для лечения Каланхоэ мне требовалось редко, а разрастается оно достаточно быстро, я взялась изучать его другие целебные свойства. Оказалось, что Каланхоэ прекрасный домашний косметолог.
Мои любимые рецепты с Каланхоэ очень просты, но эффективны.
В любимый увлажняющий крем я добавляю несколько капель Каланхоэ. Крем обогащается витаминами, так необходимыми коже особенно в зимне-весенний период.
С соком Каланхоэ я делаю косметический лед. В минеральную воду выжимаю сок из одного листа, разливаю в формочки для льда, и в морозилку. Каждое утро после умывания протираю кубиком льда лицо, шею и зону декольте. Замечательная крио процедура. Повышается тонус кожи уже после первого применения.
Любая маска для лица, можно покупная, становится более питательной с соком Каланхоэ. Наиболее часто я делаю такую маску с косметической глиной.
В стеклянный флакон отжатый сок разбавляю пополам с водкой. Храню в холодильнике. Если на коже появляются проблемы в виде прыщиков, то протираю ватным диском вместо лосьона.

Каланхоэ – Kalanchoe – многолетнее травянистое вечнозелёное суккулентное растение из семейства толстянковых. Растёт каланхоэ в диком виде в тропиках, в его роду около 200 видов.
Каланхоэ растение неприхотливое. В домашних условиях в нашей стране, как правило, выращивается каланхоэ перистое. У него короткий ветвящийся корень.
Стебель толстый до 45 – 150 см в высоту, у основания одревесневающий. Листья толстые, сочные, зелёного цвета на черешке, с зубчиками по краю. Прямо на листьях из выводковых почек появляются молодые растения, которые потом падают вниз и укореняются в грунте.
При правильном уходе каланхоэ зимой цветёт. Цветки довольно крупные собраны в верхушечные соцветья – метёлки.
Сок каланхоэ заживляет раны, останавливает кровотечение, помогает при ожогах и обморожениях. Его закапывают при насморке, им лечат ангину и зубную боль, в стоматологии его используют при стоматитах, пародонтозах и других заболеваниях дёсен и слизистой оболочки рта.
Сок закапывают в глаза при воспалении по 1-2 капли.
При отите, соком пропитывают тампоны и вкладывают в больное ухо.
При приёме внутрь он повышает иммунитет, очищает кровь, препятствует образованию тромбов, лечит язву желудка. Сок каланхоэ используют для профилактики гриппа, ОРВИ и простуды.
Листья разрезают и прикладывают к бородавкам, которые быстро исчезают.
Официальная медицина изготавливает из листьев перистого каланхоэ препарат «Сок каланхоэ», который используют, как бактерицидное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство для очищения ран от отмирающих тканей.
При отите тампон пропитанный соком каланхоэ или настойкой из листьев вкладывают в ухо.
Для лечебных и косметических целей, листья каланхоэ срезают и неделю хранят в холодильнике на нижней полке, потом измельчают и отжимают сок.
Сок каланхоэ использует косметическая промышленность, добавляя его в кремы и лосьоны.
В домашних условиях сок каланхоэ эффективное средство для омоложения увядающей кожи лица, избавления от сухости и придания ей гладкости и упругости.
Чистую кожу можно просто протирать соком каланхоэ и смывать его минут через 20. Эта процедура подтянет кожу.
1 ст. ложку сока каланхоэ смешать с 2 ст. ложками натёртого на тёрке огурца и 1 чайной ложкой сливок, хорошо перемешать, нанести на лицо на 20 минут.
Смыть водой комнатной температуры.
Маска для сухой кожи
1 ст. ложку сока каланхоэ смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла, нанести на лицо.
Через 20 минут смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки каланхоэ смешать с 1 чайной ложкой мёда и досыпать столько измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев, чтобы получилась консистенция крема. Намазать на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
1 ст. ложку сока каланхоэ смешать с 1 чайной ложкой жидкого мёда, 1 ст. ложкой сухого молока и 1 желтком, хорошо перемешать и наложить на лицо на 15 минут.
Смыть чуть тёплой водой, умыться прохладной.
В народе с давних пор изучали пользу и вред для здоровья каланхоэ. Растение используют для лечения различных заболеваний. Его незаменимость в быту связана с целебными свойствами и неприхотливостью, готовностью в оказании помощи в нужный момент. Многие называют каланхоэ домашним доктором, и это так: кладезь витаминов и минералов, содержащихся в растении, способствуют исцелению. Вместе с тем применять каланхоэ необходимо с должной осторожностью.
Однажды тропики подарили миру каланхоэ. Остров Мадагаскар в Южной Африке является родиной растения. Запасаясь влагой в листьях и стеблях для выживания в засушливом климате, цветок синтезирует целый комплекс полезных биохимических соединений, необходимых для жизни. В тропиках множество видов растения, но в домашних условиях мы выращиваем Перистое каланхоэ и Дегремона, которые обладают целебными свойствами.
О чудесном исцелении русского моряка на острове в Южной Африке известно с восемнадцатого века. Опаснейшая лихорадка сразила матроса купеческого судна, в связи с чем и пришлось ему остаться на африканском острове умирать. Но судьба подарила ему сочувствие со стороны местных жителей, которые поведали, что для сохранения жизни нужно принимать в пищу листья растения «каланх», что в переводе означало «здоровье». Надо сказать, что цветок этот произрастал на острове весьма обильно, и больной, прислушавшись к совету аборигенов, исцелился. Нетрудно догадаться, что русские моряки, забирая товарища с острова, взяли с собой и лечебное растение, которое в дальнейшем распространилось по всему миру.
Природа щедро одарила растение всем, что способно продлить жизнь. Кладезь микроэлементов, ферментов, витаминов и минералов, которые обуславливают энергетическую ценность растения. Польза каланхоэ для человека очевидна.
Не зря растение называют домашним женьшенем.
Каланхоэ широко применяют:
при простудах и вирусных инфекциях;для чистки сосудов кровеносных;устранения наружных воспалительных процессов;заживления ран и ожогов, обморожений;укрепления иммунитета;ускорения выброса желчи;лечения кожи;в гинекологии;снятия боли;в косметологии;для замедления процессов старения.
Кроме того, листья каланхоэ, польза для организма которого неоспорима, очищают воздух от соединений токсичных и металлов.
Перед применением каланхоэ польза и вред должны быть детально изучены для того, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. Растение может вызывать реакции аллергические, в том числе в крайних степенях проявления, когда без медицинской помощи уже не обойтись. Получается, что применять каланхоэ необходимо без фанатизма, начиная с небольших дозировок и постепенно увеличивая их. Так, сок растения начинают употреблять с нескольких капель, чтобы проверить реакцию своего организма.
При беременности лучше не экспериментировать. Грудным младенцам сок каланхоэ разбавляют водой в дозировке начиная с двух капель.
Гепатит хронический и заболевания печени, безусловно, являются причиной, в связи с которой лечение с помощью уникального растения невозможно, ибо состояние болезни может усугубляться.
Надо сказать, что любому лечению при наличии хронических заболеваний, во избежание осложнений, должна предшествовать консультация врача.
В народе чаще всего соком каланхоэ закапывают нос при простуде и вирусных инфекциях, заложенности носа. Но спектр его применения гораздо шире:
при лечении герпеса следует смазывать губы соком пять раз в сутки;в целях снятия воспалении уха капать по капле в ушной проход;для лечения десен втирать сок в десны трижды в день, полоскать рот, разбавив сок водой;воспаленные гайморовой пазухи можно излечить без операции, закапывая каждые четыре часа по три капли сока, затем ополаскивая рот соком, разбавленным водой;для лечения кожи натирать поврежденные участки кожных покровов (так уходят бородавки и пигментные пятна, дерматиты);ангина лечится при полоскании горла соком, разбавленным водой в равном соотношении;в гинекологии, путем обработки определенных участков;в косметологии для очищения кожи, улучшения цвета и упругости;в лечении туберкулеза пять миллилитров сока соединяют со ста миллилитрами воды теплой и пьют натощак четыре раза в день четыре месяца;при язвенной болезни желудка сок пить три раза в день по чайной ложке
Собрать тридцать миллилитров сока растения и добавить пятьдесят грамм вазелина, нагретого на водяной бане. Состав следует хорошо перемешать и дать остыть. Можно добавить несколько капель облепихового масла. Мазь можно приготовить на жиру барсучьем, курином, бараньем, жиру топленого молока, что усилит лечебный эффект. Хранить при комнатной температуре.
Мазь, приготовленная из каланхоэ, применяется:
при лечении трофических язв и фурункулов просто незаменима;для лечения трещины пяток и сухой кожи ног;при обострениях псориаза;в косметологии, для смягчения огрубевших участков кожи, мозолей;для лечения воспаленных суставов.
Листья и стебли растения следует мелко порезать и залить водкой или спиртом, в соотношении четыре ложки мякоти на двести грамм водки или сто грамм спирта аптечного. Полученную настойку необходимо поместить в емкость керамическую или из темного стекла и выдержать двадцать один день в темном и прохладном месте.
Настойка спиртовая на основе каланхоэ применяется:
при отите в уши капать по две капли настойки на ночь, уплотняя ватой;при варикозном расширении вен натирать ноги на ночь;для улучшения зрения настойку принимать внутрь по столовой ложке;для обработки пролежней;при простатите выпивать пятнадцать миллилитров настойки на голодный желудок один раз в день;при гастрите пятьдесят грамм настойки смешать с тремя ложками меда, добавить одну столовую ложку прополисного масла, которое следует приготовить заранее, смешав сто грамм прополиса со ста граммами сливочного масла и растопив на водяной бане (гастрит и начальная стадия язвенной болезни поддаются лечению в течение тридцати дней, при приеме снадобья дважды в день);при выпадении волос смешать пятьдесят грамм настойки с тремя ложками меда, касторового масла и яичным желтком (состав наносить на кожу головы трижды в неделю на два часа в течение двух недель, а потом, сделав месяц перерыва, повторить процедуру.
Фармацевтический бизнес также не оставил без внимания целебные свойства каланхоэ, что оставляет большую надежду человечеству на выживание в мире таблеток и инъекций. Сок и настойку растения, приготовленные промышленным способом, можно купить в аптеках без рецепта врача. Отличное противовоспалительное средство, применяемое в хирургии и терапии, при лечении ран незаживающих, гнойной ангины, пролежней и трофических язв, обморожений и ожогов. В стоматологии спиртовую настойку растения используют для лечения пародонтоза и других заболеваний десен. Препараты на основе каланхоэ закупают медицинские учреждения.
Также растение применяют при анемии, особенно детской. Лечение заболеваний крови – непростая задача для медиков. Невероятно, но употребление в пищу деток каланхоэ способствует восстановлению кроветворения. В прогрессивных медицинских учреждениях официально включают в меню в качестве составной части салатов побеги листьев каланхоэ, в простонародье «детки».
Доказана польза каланхоэ для здоровья, а также для внешней красоты. Несколько советов в уходе за кожей лица помогут сохранить молодость и хорошее настроение.
Так, если трижды в неделю наносить на чистую кожу перед сном сок каланхоэ и нежно втирать его в области лица, шеи и декольте, то кожа получит питание и мощный импульс для обновления. После такого массажа спустя десять минут следует умыться теплой водой, а затем применить детский или ночной крем для лица. Регенерация кожи осуществляется постепенно.
Здоровые ногти – большая редкость, особенно после покрытия гель-лаком. Шанс на восстановление ногтевой пластины остается в случае отказа от этой процедуры и применения аппликаций из листьев каланхоэ дважды в день в течение месяца. Ногти перестанут быть ломкими, восстановится их здоровый цвет и рост.
Волосы – главное украшение женщины и должны выглядеть здоровыми. Укрепить корни волос поможет сок или настойка растения. Если использовать сок, то достаточно трижды в неделю обильно втирать его в кожу головы перед сном, оставив на ночь. Так исчезнет перхоть, укрепятся волосяные луковицы, появится здоровый блеск. Для экстренного усиления роста волос и при выпадении следует применять состав на основе настойки с каланхоэ. В этом случае к настойке добавляют яичный желток, мед и касторовое масло, доводят состав до однородной массы и в подогретом виде втирают в корни волос через день в течение месяца. Волосы не только укрепятся, но и приобретут естественную упругость, эластичность и начнут усиленно расти. Настойку с каланхоэ, в данном случае, можно сделать на коньяке, что усилит эффект.
Нежная кожа губ нуждается в уходе не меньше, чем лицо. Чтобы избежать микротрещин и сухости кожи губ следует применять сок листьев каланхоэ, втирая его круговыми движениями подушечек безымянных пальцев в течение двух минут дважды в день на протяжении недели. Затем, сделав недельный перерыв, повторить уход. Особенно актуален такой массаж в зимний период и в августе, когда палящее солнце иссушивает кожу.
Нет комментариев