Совместный сон, общая кровать – это означает, что родители регулярно делят одну кровать с ребенком вместо того, чтобы спать раздельно.
Оказывается, это принято во многих семьях по всему миру. Сложно сказать, сколько именно родителей практикуют совместный сон, но их число растет. Согласно опросам, в США, например, это около 13 % семей, то есть в два раза больше, чем в прошлые несколько лет. Кроме того, многие родители не поддерживают идею совместного сна на постоянной основе, но в некоторых ситуациях разрешают детям спать в своей кровати.
Как определить, подходит ли совместный сон для нашей семьи?
Совместный сон – сугубо личное решение. То, что удобно для других семей, может не подойти вам.
Самое главное – это здоровье и безопасность ребенка. Некоторые педиатры не рекомендуют совместный сон именно по причинам здоровья и безопасности детей. Но сторонники совместного сна не согласны с этой точкой зрения. Вы можете узнать об этом больше из статьи «Как сделать совместный сон безопасным».
Некоторым людям уютно спать рядом с ребенком. Другим сложно заснуть в одной кровати с малышом, который ворочается и толкается.
Некоторые малыши спят лучше рядом с родителями. Другие выглядят более довольными, когда спят отдельно.
Что еще важно учитывать:
Установление эмоциональной связи
Для современных занятых людей уютно расположиться в кровати вместе с ребенком – это отличный способ восстановить связь после целого дня, проведенного порознь. Совместный сон особенно помогает установить близость между малышом и отцом. У них нет такой сильной физической связи, какая возникает между кормящей матерью и ребенком. И зачастую просто меньше времени на общение в течение дня.
Ночные кормления
Мамы, которые спят с детьми, говорят, что гораздо проще дать ребенку грудь или бутылочку, когда он рядом. Если вы кормите грудью, вам только нужно привыкнуть кормить, лежа на боку – и скоро может обнаружиться, что для этого даже не надо полностью просыпаться. Достаточно помочь ребенку взять грудь и можно снова задремать. Если вы кормите ребенка молочной смесью, бутылочку можно приготовить заранее и поставить в холодильник. Чтобы можно было покормить малыша, когда он проснется, и снова лечь спать. Впрочем, некоторые родители считают, что из-за близости к маме ребенок просыпается для кормления чаще. Кроме того, совместный сон усложняет отучение ребенка от ночных кормлений. Особенно это касается детей, получающих грудное молоко. Они чувствуют его запах и вырабатывают привычку просыпаться для кормления куда чаще, чем это требуется для удовлетворения голода.
Отношения между родителями
Некоторые мамы и папы обнаруживают, что из-за совместного сна им сложнее найти время, чтобы побыть наедине. Страдает их сексуальная жизнь. Но другие родители считают, что стали более изобретательными и находчивыми, организуя свое личное время. Если вы спите вместе с ребенком, вам, возможно, стоит планировать моменты уединения со своей второй половиной заранее, вместо того, чтобы ждать, когда все сложится само. В зависимости от вашего восприятия или самочувствия, планирование моментов близости может стать как обузой, так и новой интересной затеей.
Проверьте готовность мужа
Совместный сон должен быть общим решением. Перед началом эксперимента убедитесь в том, что муж не против. Вы рискуете испортить отношения, решая такие вещи в одиночку или добиваясь согласия путем давления. Обсудите этот вопрос вместе, рассмотрите все за и против. Поговорите с друзьями, которые практикуют совместный сон, узнайте их мнение. Серьезно обдумайте совместно с мужчиной, как вы будете выделять время только для вас двоих. Дайте ему высказать свои замечания, если они есть – и выслушайте его. Говорите открыто о своих чувствах. Если один из вас все еще сомневается, попробуйте договориться о пробном периоде. Например, две недели, по прошествии которых можно будет обсудить результаты. Как и в случае с другими решениями, связанными с ребенком, здесь важно принимать во внимание чувства и точку зрения друг друга.
Проверьте готовность ребенка
Многие родители, которые не собирались делить кровать с ребенком, в конце концов приходят к совместному сну. Они обнаруживают, что это единственный способ заставить новорожденного заснуть. Многим малышам сложно привыкнуть спать в одиночку после девяти месяцев, проведенных в утробе. Им не хватает близости и уюта. В то же время не всем детям нравится совместный сон. Если вы делите кровать с ребенком, но при этом он плохо и беспокойно спит ночью, попробуйте положить его в колыбель или кроватку, чтобы проверить, не будет ли ему там удобнее. Если дело в тесноте, подумайте, не стоит ли купить кровать побольше или придвинуть колыбель к кровати, чтобы у всех было больше места.
Как совместный сон отражается на детях впоследствии?
Педиатр Уильям Сирз – сторонник воспитания, основанного на привязанности, с упором на тесную связь между взрослым и ребенком. Он считает, что маленькие дети, которые спят вместе с родителями, вырастают более уверенными в себе и независимыми из-за удовлетворенности, которую дает совестный сон в раннем возрасте.
И многие родители, практиковавшие совместный сон с ребенком, с этим согласятся. Некоторые сторонники традиционного воспитания возражают, что маленький ребенок, который спит с родителями, станет слишком зависимым.
Впрочем, в последние годы совместный сон стал более распространенным и привычным явлением, благодаря чему скептицизм по отношению к нему несколько смягчился. Например, в оригинальном издании 1985 года известной книги «Как решить проблемы со сном у ребенка» специалист по сну Ричард Фербер не рекомендовал совместный сон.
Но в переиздании 2006 года тот же автор значительно смягчил свою позицию. Он пишет: «Дети растут неуверенными не только из-за того, что спят одни или с другими братьями и сестрами, далеко от родителей. В то же время нельзя сказать, что они не смогут развить чувство индивидуальности только потому, что спят вместе с родителями. Что вам ближе, как вам удобнее – и есть самый правильный способ. Главное, чтобы он работал». Если вы делите кровать с ребенком, в дальнейшем вам будет сложнее выселить его в отдельную кровать. Некоторые дети, которые провели первые годы в общей кровати, оказываются не готовы что-то менять к тому моменту, когда этого хотят родители. Они отказываются спать отдельно, по крайней мере, поначалу. Впрочем, многие дети спокойно воспринимают эту перемену.
Совместный сон и безопасность
Некоторые педиатры не рекомендуют совместный сон с ребенком младше 2 лет из-за повышенного риска смерти в результате удушья, синдрома внезапной детской смерти, придавливания и других обстоятельств.
Но другие специалисты и сообщества родителей не согласны с такой оценкой и утверждают, что совместный сон безопасен и даже полезен, если он правильно организован. Если вы решили попробовать совместный сон, не оставляйте малыша спать одного в родительской кровати. Она не соответствует требованиям безопасности для младенцев. Конечно, вы не станете ложиться вместе с малышом каждый раз, когда ему захочется поспать. Подумайте об использовании кроватки или колыбели для дневного сна. Вы можете брать ребенка к себе в кровать уже ночью, когда он проснется для первого кормления. Соблюдайте перечисленные ниже правила безопасности, в соответствии с возрастом вашего ребенка: Безопасное положение для сна Где бы ни спал ребенок – укладывайте его на спину. Специалисты считают, что это положение максимально снижает риск синдрома внезапной детской смерти. Безопасная обстановка
Никогда не курите и не позволяйте курить другим рядом с вашим ребенком, практикуете вы совместный сон или нет. Исследования указывают на то, что у детей, которые делят кровать с курящими родителями, повышается риск синдрома внезапной детской смерти.
Сделайте безопасной для ребенка комнату, в которой вы будете спать вместе. В один прекрасный день малыш сможет выбраться из кровати и начнет исследовать комнату, пока вы спите.
Безопасная компания
Никогда не спите вместе с ребенком, если находитесь под воздействием алкоголя или других веществ, которые могут повлиять на вашу способность помнить о присутствии ребенка рядом и слышать его крик.
Если у вас чрезмерный избыточный вес, совместный сон может быть небезопасным для маленького ребенка. Менее рискованным вариантом будет колыбель или дополнительное спальное место, придвинутое вплотную к вашей кровати.
Если вы спите вместе с ребенком, не надевайте на ночь одежду с длинными рукавами или завязками. Снимайте украшения.
Не позволяйте старшим детям спать рядом с малышом, которому нет года. Они могут случайно причинить ему вред, ворочаясь или брыкаясь во сне.
Не пускайте в кровать домашних животных.
Безопасный матрас, безопасная кровать
Укладывайте ребенка спать только на гладком, ровном матрасе. Младенцам опасно спать (с вами или без вас) на водяном или рифленом матрасе, на диване, в кресле или на другой мягкой поверхности, из-за которой у них могут возникнуть проблемы с дыханием. Правильный матрас для маленького ребенка должен быть твердым и ровным.
В идеале матрас лучше положить на пол. В этом случае, если ребенок вдруг скатится, он не упадет с высоты. Матрас можно обложить ковриками и подушками, чтобы смягчить возможное падение. Если ваш матрас не лежит на полу, приделайте к кровати боковую решетку (или две, если кровать не прислонена к стене другой стороной). Используйте решетки с мелкими ячейками, а не с перекладинами, между которыми может застрять голова ребенка.
Если ваш матрас лежит у стены, не забывайте каждый день проверять, не образовалась ли щель, в которую мог бы провалиться ребенок. Заполняйте все щели тщательно свернутыми полотенцами. Например, промежутки между изголовьем и изножьем кровати и матрасом.
Не используйте изголовье или изножье кровати с крупными резными узорами или те, у которых промежутки между перекладинами больше 7 см. В них может застрять голова ребенка.
Рядом с кроватью не должно быть потенциально опасных для малыша предметов – шнуров от штор, ламп, которые можно опрокинуть, и так далее.
Безопасное постельное белье
Для того, чтобы ничто не мешало ребенку дышать, держите подушки, одеяла, покрывала и прочие постельные принадлежности подальше от его лица.
Зафиксируйте простыни так, чтобы их нельзя было легко вытянуть.
Не используйте овчину или другие пушистые покрывала.
Безопасная одежда для сна
Если в комнате холодно, на ребенка можно надеть несколько слоев одежды. Например, пижаму с закрытыми ножками и спальный мешок без рукавов. Это только один из способов согреть малыша, не используя одеяла.
Чтобы ребенок не перегрелся, одевайте его немного легче, чем если бы он спал один.
Безопасная альтернатива
Если вам не нравится идея класть ребенка в свою кровать, но вы не хотите, чтобы он спал в другой комнате, малыш может спать рядом с вами в колыбели или кроватке. Некоторые кроватки сконструированы таким образом, чтобы их можно было прикреплять к большой кровати на одном с ней уровне.
Прочитайте отзывы родителей – сторонников и противников совместного сна с ребенком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев