Для финского языка слово «пипаркакку» звучит немного странно: начало слова (pipar) ассоциируется со словом перец (pippuri), а конец слова (kakku) означает «торт». Но пипаркакку – это совсем не перец, и даже не торт. Это сладкое печенье.
Печенье пипаркакку, которое финны также называют пипари (pipari), появляется в домах за несколько недель до Рождества. В качестве напитка к печенью хорошо подходит глёг. Гурманы едят печенье с ломтиком элитного сыра с плесенью.
У пипаркакку длинная история. Подобную выпечку делали ещё во времена фараонов в Древнем Египте. В античные времена верили, что поедание печенья с мёдом способствует долголетию. Когда в Европу начали привозить новые виды пряностей из Азии, рецепт печенья стал меняться, и в разных частях Европы печенье приобрело свой неповторимый вкус. Например, знали ли Вы, что русский пряник и пипаркакку имеют общее происхождение?
Испечь печенье самому совсем не трудно. А вместе с детьми это превращается в увлекательное и приятное занятие.
В рождественское время тесто для имбирного печенья продаётся в магазинах Финляндии как в охлажденном, так и в замороженном виде. Там же можно купить разные формочки и скалку.
Тесто размораживают, раскатывают на посыпанном мукой столе до толщины в несколько миллиметров и формочками вырезают из него печенье. Обрезки теста снова тонко раскатывают и продолжают вырезать печенье, пока не закончится тесто. Дальше остаётся положить печенье на противень и отправить его в духовку. Тесто очень легко пригорает, поэтому надо внимательно следить за процессом выпекания.
Пряничный домик делают из точно такого же теста.
Форма печенья имела в старину особое значение. Печенье в форме цветка приносило богатство, плодородие и хороший урожай, а в форме свинки - благосклонность богов и благоденствие. Самые распространённые формы – звезда, птица и сердце – имели романтическое и религиозное значение. Сейчас формы бывают самые разные, но символика уже утеряна.
Пряничный домик своими руками
Легче всего сделать пряничный домик из готового теста.
Для начала сделайте заготовки для стен и крыши (например, из картона или плотной бумаги).
Раскатайте тесто в пласт, чуть более толстый, чем для печенья. Аккуратно поместите заготовки сверху и острым ножом вырежьте части будущего домика. Воспользовавшись лопаткой или широким ножом, осторожно переместите их на противень и выпекайте в духовке. Не забывайте, что это тесто легко пригорает.
Если части домика получились неровными, их можно подрезать, пока они ещё горячие. Строить домик из ровных стен намного легче.
Дайте всем частям домика остыть.
Склеивать части лучше всего горячим сахаром, растопить который можно на сковороде. Начинайте строить с длинной стены будущего домика, окунув её нижнюю часть в сахар и прижав к фундаменту. Дайте немного остыть. Затем окуните в сахар нижнюю и боковую части следующей стены и установите её на место. Сделайте то же самое с другими стенами и крышей.
Когда домик готов, можно начать его украшать. Смешайте лимонный сок с сахарной пудрой. Наполните этой смесью небольшой пластиковый пакет и отрежьте его угол ножницами. Нанесите глазурь на двери, окна, углы дома, крышу. Крышу можно украсить конфетами и сладостям. Используйте фантазию!
Из теста можно сделать украшения для сада: забор, фигурки животных, ёлку. В конце посыпьте домик и сад сахарной пудрой.
После рождественских каникул пряничный домик можно съесть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев