- Жизнь нужно жить, несмотря на горе, проблемы и неудачи, - говорила моя старушка, нежно целуя в макушку.
Дед умер, когда мне было четырнадцать. Бабушка горевала, но продолжала хлопотать в саду, печь воздушные лепёшки и ухаживать за коровой, к которой я боялась приближаться.
- Ты скучаешь по нему? – спросила я однажды.
- Всегда, - ответила она, улыбнувшись сквозь подступившие слёзы.
- Как же ты справляешься с одиночеством?
- Никак. С ним не нужно справляться. Мы живём вместе.
Безответная любовь в девятом классе, и не менее грустная история на втором курсе университета были восприняты со всей серьёзностью, хоть и сквозь улыбку, появившуюся в уголках серых глаз. Она всегда находила необходимые слова среди множества ненужных, не умаляя переживания, но придавая надежду, утверждая, «всё будет хорошо».
- Ох, уж эта любовь! – восклицала бабушка, стоя на пороге, завидев поникшее лицо непутёвой внучки. – И как ты умудряешься находить таких проказников!
Она внимательно слушала, раскладывая клубки разноцветной пряжи, которые я привозила из города, как молодой человек после двух лет совместной жизни ушел к другой. Затем, прикоснувшись теплой ладонью к моему плечу, говорила: «До свадьбы заживёт». Зажило.
Три года назад я вышла замуж. Свадьбу сыграли в бабушкином саду. Моя одноглазая старушка, подмигнув, одобрила выбор невесты. Наутро нас ждали воздушные лепёшки и чай с мятой, а вслед - вылита банка воды.
Через три месяца после свадьбы я прибежала к порогу, встретившему скрипом, с благой вестью, и бабушка принялась вязать пинетки правнуку. Мне не удалось выносить ребенка, но справиться с пустотой в ещё недавно появившемся животе вновь помогли слова и тепло ладоней моей старушки.
Перед уходом бабушка протягивала мне веточку мяты, которые стояли затем в стакане с водой на подоконнике нашей квартиры. Жаль, что моя одноглазая красавица не любила город, но запах мешочков с лавандой, сшитых ею, хранился в шкафу с постельным бельём.
Два года назад бабуля начала хворать. Не думаю, что внезапно, просто скрывать от меня недомогания и боли у неё получалось. Врач, к которому я привела любимую старушку, сказал, что надежды нет, но есть время, хоть и немного.
А вчера, когда супруг вдруг решил покинуть непутёвую жену, оказалось, что мне не к кому бежать.
Придя к порогу, который встретил скрипом, вспомнила, что деревянный дом с чердаком пуст. Вот уже семь месяцев.
Захотелось забраться на крышу, как в детстве, разглядывать черепицы, аккуратно покрывавшие кровлю.
Вернув ключи в карман, отправилась в город, накинув капюшон.
Бабушка любила дождь, особенно если он случался с утра. Вечерний, он наводил на ненужные мысли, призывал тоску и склонял к неверным поступкам.
- Татачка! – проносится в голове. – А ну, слазь немедленно!
Мне двадцать семь, и я стою на крыше семиэтажного дома, всматриваясь в воздух. Это не выход, знаю, но всё равно поднимаюсь на парапет. Капли дождя касаются щеки, смешиваясь со слезами.
«Жизнь нужно жить», - тихий голос бабушки, словно касание теплой ладони.
- Хорошо, бабушка, - отвечаю, спускаясь, и остаюсь жить...
~~~~~~~~~~~~~
© Рената Каман
Комментарии 6