Первые европейцы были так очарованы вкусом напитка из плодов этого дерева, что назвали его Theobroma, что в переводе с древнегреческого означало «пища богов».
Какао, или шоколадное дерево, относится к вечнозеленым деревьям. Растет в жарких районах Южной Америки, а возделывается в жарком и влажном климате по всему миру из-за своих семян – какао бобов – самого ценного ингредиента шоколада. Какао дерево вырастает до 12 м в высоту.
Особенность шоколадного дерева – цветение и созревание плодов на нем происходит одновременно/
У дерева есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе.
Цвет созревшего плода какао, вес которого 0, 5 кг, может быть разным – от лилового до желтого. Хотя самый лучший шоколад получается из немного не дозревших, зеленоватых плодов.
Софья, шоколадное дерево выращивают практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно теплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо
Ой, Таисия, сегодня здесь во всю уже пьют какао, кушают шоколад, а я все чаевничаю! Меняю рацион и пью кофе с шоколадом и какао с пользой для здоровья! Очень интересно растут и цветут какао бобы! А в результате получаем такую вкуснятину! Спасибо Таисия за прекрасную интересную информацию!
Наталья, спасибо Интересно, что в Бельгии варить шоколад первыми стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33