Если всерьез озаботиться идеей самостоятельного ремонта, проще всего сразу нырнуть в Интернет в поисках информации. Ее будет в избытке. Отфильтровать и выбрать имеющую ценность без соответствующих знаний довольно проблематично. Возникнет искушение воспользоваться онлайн-сервисами, которые не то что сделают расчет количества плитки для ванной, но и сами ее уложат. К слову, погружаясь в математические дебри, отталкиваются именно от способа укладки плитки. Самые распространенные методы: диагональный; шахматный; стандартный; стандартный с бордюрами (узкими, широкими – применяется для стен). Следуя математической логике, необходимо учесть, что больше всего плитки требуется для укладки по диагонали. Способ подразумевает большое количество обрезов плитки. Не факт, что все получившиеся «уголки» удастся пристроить по краям кладки. В обязательном порядке принимается во внимание наличие узора, его совместимость и учитывается увеличение расхода материала. Усложняют подсчеты панно, обычно состоящие из нескольких плиток, которые могут отличаться по размеру от основной массы. Чтобы правильно рассчитать плитку для ванной, проводят следующие измерения, в сантиметрах: длина всех стен; высота стен; длина и ширина пола; размеры дверного проема; размеры ванной (за ней не кладут плитку и не всегда облицовывают). Самым очевидным кажется вычисление площади стен и пола. Затем – деление полученной суммы на площадь одной плитки. Казалось бы, полученный результат дает искомое количество. Но это не совсем так.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Перед началом работ по укладке плитки тщательно обследуют угловые стыки стен – неровности, нарушение геометрии при штукатурке могут негативно отразиться на качестве кладки и даже привести к обрушению плитки.
Как избежать ошибок при вычислениях
Итак, как рассчитать плитку в ванную: ориентируясь на площадь или результаты измерений длины и ширины? Специалисты рекомендуют проводить вычисления для каждой стены отдельно, опираясь на основные параметры. В этом случае результат получится максимально точным. Для большей уверенности расчеты повторяют с целью самоконтроля. Дело в том, что при строительстве многоэтажных домов, особенно лет 30-40 назад, нередко нарушались нормы. Это привело к тому, что одна стена может быть длиннее другой на 1-2 см. Визуально подобное расхождение практически незаметно, а при укладке плитки обязательно обнаружит себя. Если помещение правильной прямоугольной формы, все равно лучше не рисковать и провести замеры максимально тщательно. Это будет первый шаг к конечному успеху. Далее расчеты проводят так: вычисление необходимого количества плитки в квадратных метрах; поштучный подсчет. Как было отмечено выше, деление площади поверхности на площадь 1 плитки равно необходимому количеству. К полученной цифре сразу нужно приплюсовать 10% на отходы и оставить несколько штук про запас – плитка может отколоться, треснуть. Подобрать абсолютно идентичный по цвету материал для замены практически невозможно – каждая партия отличается по цвету, оттенком узоров. Стандарты допускают подобное, поэтому предъявить претензии можно будет только себе.
Чтобы рассчитать количество плитки в ванную поштучно, длина стены делится на длину плитки, а ширина – на ширину. Полученные цифры округляются в сторону увеличения и перемножаются между собой. Правило дополнительных 10% продолжает действовать. Аналогичным образом рассчитывается плитка для укладки пола. ВАЖНО ЗНАТЬ: При поштучном расчете сразу становится очевидным, сколько плиток понадобится для подрезки по краям стены. При получении итога путем деления площадей данный фактор не учитывается.
Немного о нематематических тонкостях
Приступая к ремонту, нужно узнать, как рассчитать количество плитки для ванной. Такие знания не будут лишними. Обычно при капитальных преобразованиях в квартире преследуют цель не только эффективно сэкономить. Качественный результат, по крайней мере, на несколько лет – вполне оправданное желание. Эстетичность плиточной кладки в ванной имеет большое значение. Прием душа или ванной после трудного дня должны приносить удовольствие и умиротворение. Но вряд ли получится полностью расслабиться, если раздражает неровно положенная плитка или зияет уголочек, для которого не хватило материала.
Расчет керамической плитки для ванной можно провести самостоятельно. А вот дальнейшую работу целесообразнее всего поручить специалистам. Это будет не столь травмирующе для нервной системы, как первые пробы собственных сил. Внимательно наблюдая за работой мастеров, можно что-то запомнить для себя. На будущее. Но обычно те, кто хоть раз воспользовался услугами опытных профессионалов, делают однозначный выбор в их пользу. http://www.radomir.biz/cat/gidromassazhnyj-bassejn-cezar/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев