Четырехскатный купол заменил золотой четырехгранный барабан с удлиненным вторичным глухим барабаном переходящий в луковичный купол с главкой и ажурным железным крестом. Узкая удлиненная трапезная заканчивается папертью. Над притвором поставлена трёхъярусная колокольня. Высота примерно 28 метров. Два первый яруса представлены в виде четырехгранников: один пониже, другой повыше. Первый ярус с центральной части украшает храмовая икона Николая Чудотворца. Пилястры на углах каждого яруса выделены синим цветом, который контрастирует со светлым цветом всего храма. Второй ярус колокольни – звонный, украшен арочными проемами, имеющими архивольты с замками. Наличники арок выполнены так же в синем цвете, что придает колокольне объединенный характер. Третий ярус выполнен в виде приплюснутого восьмигранника с сферической крышей. Всю композицию завершает золотой луковичный купол с главкой и ажурным крестом. Ярусы между собой разделены скоромными карнизами.
Западный и боковые входы в западных гранях прирубов выделены крыльцами с двумя столбиками и фронтонами. Двери боковых входов окрашены с синий цвет с ажурными белыми узорами, а западный портал в однотонный синий цвет и золотым крестом, что придает всему архитектурному ансамблю завершенный вид.
В интерьере высокие боковые прирубы полностью открыты в центральный четверик, с которым образуют единое пространство. Лестница в паперти слева от входа ведет на колокольню. Из внутреннего убранства храма сохранились поздний иконостас с иконами XIX-1-й пол. ХХ в. и светильники.
Пастырь на приходе
Храмовый праздник «Никольщина» — 19 декабря, всегда отмечался с широким размахом. Рядом с церковью — майдан для собраний и хороводов. Известны священники: на 1880-е гг. — В.И. Кошлаков, до 1916 г. — A.M. Дорогунов. Часто священствовали жители Погара. Старожилы назвали Шуцкого, Пиневича, Савченко, Гринкевича. В 1912 г. ее приход объединял 193 двора, 1247 душ, 36 десятин земли.
В 1937 г. служивший в храме священник Николай Пиневич. Родился 1 марта 1892 г. в с. Курово Погарской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне территория Погарского р-на Брянской обл.) в семье духовенства. В 1937 г. служил священником в храме во имя Святителя Николая села Курово Погарского р-на. жил в том же селе. В этом же году арестован и расстрелян, храм закрыт и в нем устроен склад.
В 1944 г. куровская церковь в числе первых внесла денежный взнос в 3900 рублей на постройку самолета «Погарский колхозник». С 1963 года церковь не действовала.
Несмотря на войны, атеистические и безбожные времена, храм дошел до наших дней и прекрасно сохранился. Настоятелем сюда был назначен почетный митрофорный протоиерей Михаил Комков.
Протоиерей Михаил Николаевич Комков родился 25 сентября 1936 г. в д. Осколково Мглинского района Брянской области в крестьянской семье. Как было принято в те время, семья была большая, состояла из 7 человек. Во время Великой Отечественной войны лишился отца, воспитывался матерью. После освобождения Брянской области от фашистской оккупации, семья переехала в Унечу, где мать и сестра работали на кирпичном заводе, а Михаил пас скот и посещал храм.
В 1953 г. поступил на работу в паровозное депо и одновременно учился в вечерней школе. 1963 г. окончил 10 классов. В 1960 г. устроился на работу в ДСУ №2 (Дорожно-строительное управление) на должность форсунщика, где проработал 12 лет.
22 января 1967 г. женился на Александре Ивановне Коробановой.
В 1972 г. был принят на обучение в Одесскую Духовную Семинарию. С этого же года исполнял обязанности псаломщика в Свято-Никольском храме с. Ардонь Клинцовского района.
24 февраля 1974 г. в Свято-Успенском храме мужского монастыря г. Одессы был посвящен Митрополитом Херсонским и Одесским Сергием во диаконы. Спустя несколько месяцев посвящен в иереи Митрополитом Херсонским и Одесским.
В 1975 г. закончил Одесскую Духовную семинарию, принят в Клир Орловской Епархии и назначен настоятелем храма во имя Святого Иоанна Богослова с. Чопово Почепского района. Уже спустя два года, в 1977 г., переведен настоятелем церкви Св. Аннинской с. Чубковичи Стародубского района.
С 1988 г. был штатным священником Свято-Троицкого храма г. Погара. Через год награжден саном протоиерея.
15 августа 1990 г. назначен настоятелем Свято-Никольского храма с.Курово, а 19 августа состоялось первое богослужение после продолжительного закрытия храма Святого Николая.
Почти 30 лет своей земной жизни отец Михаил со своей супругой матушкой Александрой посвятили восстановлению духовной жизни села. В начале служения отца Михаила церковь была полностью отреставрирована под руководством И.Ф. Симановского и Н.А. Летушова. Здесь сложился прекрасный, дружный и многочисленный приход. При храме была открыта Воскресная школа, курсы звонарей, которые действуют до сих пор.
Отец Михаил умер 27 июня 2017 г. на 81 году жизни, погребен на территории храма рядом со своей матушкой Александрой.
В 2015 г. в Николаевский храм прибыл новый священник — отец Сергий Летушов. Родился в с. Курово Погарского района в семье Николая Алексеевича и Тамары Павловны Летушовых. Сам Николай Алексеевич немало сделал для открытия храма. В конце 80х – начале 90х гг. совместно с руководителем колхоза «Дружба» П.Е. Оненко и помощью жителей с. Курово храм был отремонтирован и 19 августа 1990 г. состоялось первое богослужение. В семье Летушовых родилось трое сыновей, Сергий – средний ребенок по счету. Детей родители воспитывали в духе православной веры и страха Божия.
Закончил Куровскую восьмилетнюю школу, образование продолжил в 1й школе Погара. Закончил Московскую духовную семинарию. 7 февраля 1993 г. рукоположен в сан диакона в г. Орле. В этом сане прослужил 22 года в Кафедральном соборе г. Орла.
В 2015 г. вернулся в родное село. В этом же году Митрополитом Брянским и Севским Александром был рукоположен в сан иерея и получил назначение служить вторым священником при Никольском храме. Ныне является настоятелем храма. Отец Сергий все свои устремления направляет на дальнейшее развитие приходской жизни церкви.
В 2016 году провели ремонт храма. Были заменены полы, газовое оборудование, клиросы, окна, утеплен фундамент, новое 2 -х — ярусное паникадило, заменено алтарное убранство, сделан подъезд к храму.
Благодаря усилиям отца Сергия, в 2018 году было подключено ночное освещение храма, благодаря чему церковь видна со всех сторон.
Отец Сергий является не только настоятелем Никольского храма, но и деятелем культуры нашего провинциального города.
Просвещение - это свет Евангелия
Развитие образования в нашей стране неразрывно связано с православием. Дело в том, что появлением христианства на Руси, начали образовываться церковно-приходские школы при храмах и монастырях. В XVIII–XIX столетиях Церковь принимала активное участие в создании системы образования в России. Так в 1768 г. при Никольском храме существовала школа, где с 3-4 учениками занимались дьячок и псаломщик. В 1872 г. в селе открыта начальная одноклассная школа церковного ведомства (церковно-приходская школа).
Комментарии 1