Карл Брюллов родился в 1799 году в семье скульптора Павла (Поля) Брюлло. Он поступил в Академию художеств в Петербурге и уже во время студенчества писал портреты современников. По окончании учебы художник поехал в Европу, чтобы учиться живописи у заграничных мастеров. С 1823 по 1835 год Брюллов жил в Италии.
В 1836 году Брюллову было присвоено звание младшего профессора Академии художеств. В Академии он руководил классом исторической живописи. Среди его учеников были Павел Чистяков, Павел Федотов, Тарас Шевченко.В конце 1830-х — начале 1840-х годов Брюллов подготовил несколько образов для лютеранских и православных храмов, работал в жанре портрета: писал Василия Жуковского, Ивана Крылова, Алексея Толстого, создал портрет прибывшей в Петербург графини Самойловой с воспитанницей Амацилией Пачини. Эта картина стала известна под названием «Маскарад».
Карл Брюллов написал «Портрет графа К.А. Поццо ди Борго» в 1834 году. Художник создал картину, предположительно, в Риме или Милане — в «итальянский период» своего творчества. Знакомство с итальянской традицией повлияло на формирование стиля живописца. За границей он много работал: создавал большие жанровые полотна, акварельные зарисовки и портреты своих современников.
На картине итальянский дипломат одет в черный генеральский мундир с золотым воротником. На его груди висят ордена, на плечах — эполеты (парадные погоны с шитьем). Это — важные детали парадного портрета. Они свидетельствуют о высоком социальном статусе модели.
Чтобы передать блеск алмазов на орденах и золотую вышивку на мундире, художник использовал сложную технику лессировки. Для этого он накладывал несколько слоев краски: сначала основной цвет, а затем полупрозрачные оттенки. Поэтому эти части костюма являются самыми рельефными на картине.
Сложно поверить, что на момент создания работы Поццо ди Борго было почти семьдесят лет. После смерти графа Поццо ди Борго, всё его наследство, в том числе эта картина, перешли племяннику. Он передал её в архив Министерства Иностранных дел — по просьбе Карла Нессельроде, который в тот момент возглавлял ведомство, затем после революции портрет переместили в Государственный музейный фонд, а оттуда в 1926 году он поступил в Радищевский музей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев