Хитрости, благодаря которым готовить яйца станет ещё проще, быстрее и приятнее.
➤ Как сварить яйца
1. Готовьте не самые свежие яйца
Если сварить яйца «только из-под курицы», очистить их будет очень сложно. Чем дольше они лежат в холодильнике (в пределах срока годности, конечно), тем проще отделить их от скорлупы после варки.
Чтобы оценить свежесть яиц, обращайте внимание на дату фасовки — это не стопроцентный, но наиболее точный способ определить возраст продукта.
2. Берите яйца из холодильника
Даже если стоишь у плиты с секундомером, не всегда удаётся получить после трёх минут варки яйца всмятку, а после пяти — в мешочек.
Многое зависит от изначальной температуры продукта. Берите яйца сразу из холодильника, так больше шансов получить нужный результат.
➤ Как очистить яйца
3. Устройте яйцам ледяную ванну
Залейте только что сваренные яйца ледяной водой, и очистить их будет очень просто: они практически сами будут выпрыгивать из скорлупы.
4. Используйте банку с водой
Наполните небольшую банку водой на треть, положите в неё яйцо, закройте и потрясите.
Затем снимите крышку и вылейте содержимое в миску: скорлупа выльется вместе с водой, и вам достанется очищенное яйцо.
5. Покатайте яйцо по столу
Если разбить варёное яйцо, а затем, слегка нажимая ладонью, покатать его по столешнице, скорлупа легко отойдёт.
➤ Как приготовить яйца пашот
6. Разбивайте яйца в отдельную миску
Возьмите самые свежие яйца и разбивайте их по одному в отдельную миску, прежде чем опустить в кипяток.
Этот способ позволит бережно перенести яйцо в воду и сохранить его целым.
7. Устройте в кастрюле водоворот
Чтобы белок и желток не растеклись в кастрюле, венчиком или ложкой закрутите в кипящей воде воронку и аккуратно вылейте яйцо в её центр.
8. Заранее нагрейте яйцо в скорлупе
Чтобы яйцо осталось целым, можно воспользоваться лайфхаком от знаменитого повара Джулии Чайлд.
Опустите яйцо в скорлупе в кипящую воду на 10 секунд и только после этого разбивайте его в кастрюлю.
Такой трюк поможет сделать пашот идеальной формы.
➤ Как поджарить яйца
9. Убавьте огонь
Чтобы яичница или омлет не стали жёсткими и не подгорели, не раскаляйте сковороду до максимальных значений.
На небольшом огне белок получится белоснежным, желток — ярким, а само блюдо — нежным и мягким.
Впрочем, если вы любите коричневую хрустящую корочку на омлете, включайте плиту на полную мощность.
10. Выбирайте антипригарное покрытие
Сковорода с антипригарным покрытием пригодится для множества блюд, но особенно хорошо она подойдёт для жарки яиц.
Блюдо не пристанет ко дну даже без масла, и яичницу-болтунью можно будет переложить на тарелку идеально круглой, а глазунья не будет расстраивать внезапно прорвавшимся желтком.
11. Процедите омлет
Если хотите получить воздушный омлет, взбейте яйца, а затем пропустите их через сито.
Так вы избавитесь от невзбитых фрагментов белка, кусочков оболочки желтка и прочих примесей, нарушающих однородность омлета.
12. Убирайте сковороду с плиты вовремя
Яйца теряют нежность, если готовить их слишком долго.
Снимите сковороду с огня чуть раньше, чем блюдо окончательно приготовится.
Тепла посуды будет достаточно, чтобы яйца дошли до нужной кондиции.
#ПолезныеСоветы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев