Народные традиции 20 марта:
«Капельник» – это старое название месяца Март. В честь него и назван праздник. На Павла можно было проверить, насколько правдивы приметы. Пасмурная погода к ночи предвещала заморозок на следующий день. А вот обильная капель с сосулек обещала хороший урожай льна и конопли летом.
С 20 марта происходит смена сезонов. Это выражается обильной оттепелью, ручьями растаявшего снега и звонкой капелью. Существовало в народе поверье, что если 20 марта на кого-то упадет толща снега, то этот человек – грешник. Ему нужно сорок дней отмаливать прощение в храме, а также ежедневно в течение сорокадневного периода делать добрые дела. Только тогда ему будут прощены его грехи.
Разбитое на Павла окно снегом, упавшим с крыши дома, считалось плохой приметой. Теперь в этот дом залетит нечисть и начнет вредить семье,
насылая порчи, болезни и другие неприятности. Поэтому, пока хозяин дома пытался устранить поломку, его супруга шла в храм, где ставила столько свечей у лика Матери Божией, сколько человек проживает в доме. Затем заказывала сорокоуст о здравии всей семьи. По возвращению домой готовила обед, которым необходимо было накормить трех нищих. Только проведя этот обряд, можно было избавиться от злодеяний темных сил.
Наши предки считали, что птицы, прилетевшие домой на Павла
Капельника 20 марта, побывали в раю, поэтому их кормили крошками белого хлеба, раскидывая дары у себя во дворе. Ведь, по примете, чем больше птиц прилетит, тем больше счастья будет в доме.
Традиционно младенцев, рожденных на Капельника, обрызгивали капелью, собранной с крыши дома. Верили, что тогда ребенок всю жизнь будет находиться не только под защитой Ангела-Хранителя, но и иконы «Споручница грешных», а значит, будет крепким духом и телом.
Знахари в Павлов день занимались лечением людей и семейной магией.
Нет комментариев