Ученые объяснили, почему кофе нужно пить с молоком
Что такое полифенолы и чем они полезны
Исследователи из Университета Копенгагена в Дании заинтересовались свойствами полифенолов, то есть антиоксидантов, которые содержатся в кофе, в комбинации с другими химическими элементами. В частности, они изучили как полифенолы взаимодействуют с аминокислотами. Напомним, что последние представляют собой “строительные блоки” белков.
Под термином «полифенолы» подразумевается кофеиновая кислота (CA) и хлорогеновая кислота (CGA). Именно эти вещества, содержащиеся в кофейных зернах, обладают эффективным антиоксидантным Эффектом. То есть они способны предотвращать или замедлять окислительный стресс, который возникает когда в организме появляется много свободных радикальных атомов кислорода. Последний, как известно, является мощным окислителем.
В кофе содержатся полифенолы, которые предотвращают разрушение клеток и замедляют старение
Полифенолы же связывают свободные радикалы и удаляют из организма. Таким образом они противодействуют повреждению и гибели клеток. Благодаря такой защите клеток, замедляется процесс старения, а также предотвращается развитие различных опасных заболеваний, среди которых диабет II типа, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Полифенолы имеются не только в кофе, но и других продуктах, таких как черный чай, зеленый чай, фрукты и овощи, красное вино, пиво и т.д. Многие из них, как и полифенолы в кофе, тоже противодействуют окислительным процессам.
Считается, что полифенолы, которые содержатся в кофе, ко всему прочему частично способны контролировать воспалительный процесс. Напомним, что воспаление является иммунным ответом, в котором ключевую роль играют иммунные клетки макрофаги. Воспаление позволяет бороться с инфекцией, но иногда оно может быть чрезмерным, в результате чего начинает разрушать собственные ткани организма.
Белки в молоке усиливают противовоспалительные свойства кофе
Кофе с молоком обладает целебными свойствами
В статье, опубликованной в журнале издании Journal of Agricultural and Food Chemistry, исследователи сообщают, что полифенолы CA и CGA действительно подавляют воспалительные реакции. В частности это касается выработки активных форм кислорода (АФК) и цитокинов, играющих важную роль в воспалительной реакции. Чтобы убедиться в этом, команда использовала секвенирование РНК, благодаря чему смогла изучить иммунорегулирующий эффект полифенолов в клетках макрофагов.
“Интересно наблюдать противовоспалительный эффект в клеточных экспериментах. И, очевидно, это только усилило наш интерес к более подробному пониманию этих эффектов на здоровье” — говорит старший автор исследования, иммунолог Эндрю Уильямс.
Но, когда полифенолы CA и CGA взаимодействовали с аминокислотами цистеинами, которые содержатся в молочных белках, их противовоспалительный эффект усиливался более чем в два раза. Причем, по словам исследователей, реакция между полифенолами в кофе происходят настолько быстро, что ее невозможно как-либо избежать. Подобный эффект исследователи обнаружили и в других кофейных напитках.
По мнению исследователей, кофе с молоком помогает избежать многих возрастных заболеваний
Правда, данное исследование проводилось лишь на отдельных клетках. Поэтому ученые хотят теперь на практике выяснить, как кофе с молоком действует на организм. Вполне возможно, что в будущем удастся создать лекарственные противовоспалительные препараты на основе полифенолов CA и CGA с аминокислотами из молочных продуктов.
Ну а напоследок напомним, что польза кофе зависит не только от его состава, но и времени, когда вы его пьете. Кофе лучше пить не сразу после пробуждения, как это принято, а спустя некоторое время. Это позволит избежать излишнего стресса и привыкания к данному напитку.
Андрей Жуков
Нет комментариев