Подзатылочные мышцы
Их другое название – «короткие разгибатели шеи». Это очень маленькие, но весьма влиятельные мышцы, расположенные на границе головы и задней стороны шеи. В норме они всегда достаточно расслаблены, легко растягиваются (конечно, в умеренной степени) и помогают поворачивать голову в стороны. Но все меняется, когда портится осанка и возникает сутулость. Когда грудной отдел позвоночника слишком округляется, шея и голова наклоняется вперед, возникает очень опасный мышечный дисбаланс. Длинные разгибатели шеи, которые отвечают за нормальное, вертикальное положение шеи – слабеют и частично перестают работать. И тогда, чтобы предотвратить падение головы на грудь (а наше тело не хочет ее ронять, ведь это больно и неприятно), начинают очень сильно напрягаться короткие разгибатели шеи.
Для подзатылочных мышц начинается сущий кошмар – все время, когда человек пребывает в сутулом положении, они изо всех сил сокращаются, чтобы хоть как-то компенсировать функцию своих ослабевших и выключенных напарников – длинных разгибателей.
И возникает что-то вроде эффекта «пирровой победы». Да, благодаря самоотверженным усилиям несчастных подзатылочных мышц голова все-таки не падает вперед. Однако их перенапряжение все возрастает, оно становится хроническим, и не может полностью исчезнуть даже в периоды отдыха и сна Кстати, часто именно поэтому и болит голова по утрам – подзатылочные мышцы не сумели расслабиться и помешали нормальному притоку и оттоку крови в голову.
Ситуация усугубляется из-за длительной сидячей работы – за компьютером или за рулем автомобиля. Могут помочь специальные упражнения, вроде «трехвекторного движения шеей» (оно подробно описано в отдельном видео), но не всегда.
Порой наши многострадальные мышечные волокна настолько перегружены, что для их расслабления требуется особый массаж. Не массаж «всего подряд», который может привести к росту боли и нервной напряженности, а осторожное, избирательное, осознанное воздействие.
Нет комментариев