Кружится голова и "пьяное" состояние, что со мной?
"Что-то мне нехорошо" — часто бывает так, что не получается объяснить, что именно беспокоит. При этом либо все пускается на самотек, либо в ход идут препараты, которые есть в аптечке.
Но что делать, если это не помогает, головокружение и "пьяное" состояние никуда не уходят?
Частые причины головокружений
Головокружение всегда приносит сильный дискомфорт, особенно если не отступает в течение нескольких дней. Причина может быть в проблемах с:
· сосудами;
· кровообращением;
· патологиями головного мозга;
· нарушением обмена веществ.
Головокружение появляется при недостатке мозгового кровоснабжения: мозг не получает нужное количество кислорода, а человек будто «летает» в пространстве.
Самые частые причины головокружений:
проблемы в работе вестибулярного аппарата;
нарушение зрения;
сбои в работе внутренних органов;
поражения шейного отдела позвоночника (например, шейный остеохондроз), синдром позвоночной артерии);
инсульт;
опухоли головного мозга.
Но не обязательно все плохо – встречаются физиологические головокружения, которые не связаны с нарушениями в работе организма и случаются, например, из-за резкой смены положения тела, когда кровь молниеносно отливает от головы.
Как видите, головокружение может указывать на разные состояния — от вполне безобидных до смертельно опасных. Именно поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу и выяснить причины недомогания.
Сопутствующие симптомы: когда бить тревогу?
Головокружение практически никогда не приходит само по себе: его всегда сопровождают многочисленные признаки, указывающие на те или иные расстройства. Самые распространенные из них:
головная_боль;
бледность кожи;
общая слабость;
тошнота и рвота;
временная потеря или ухудшение слуха/зрения;
повышенная потливость (на лбу выступает пот, ладони становятся влажными);
ощущение жара или, наоборот, озноб;
усиление чувства страха.
Кружится голова и "пьяное" состояние, что со мной?
ВАЖНО!
Если присутствует хотя бы один из этих симптомов наряду с головокружением и подобный эпизод недомогания случается не в первый раз, нужно срочно посетить врача-невролога.
Потребуется обследование, чтобы установить причины головокружения.
Что делать в первую очередь?
Головокружение буквально лишает почвы под ногами, поэтому очень важно уметь быстро привести себя в чувства. Вот, что нужно сделать:
· обеспечить хороший приток кислорода – расстегнуть верхнюю пуговицу одежды, открыть окно;
· принять такое положение тела, чтобы ногти оказались выше уровня головы.
СПРАВКА!
Поднять ноги нужно, чтобы кровь прильнула к голове и насытила мозг кислородом, а также для предотвращения обморока.
Если головокружение застало вне дома, нужно хотя бы сесть и позаботиться о поступлении свежего воздуха. Затем необходимо попросить кого-нибудь из находящихся по близости людей намочить тряпку прохладной водой и приложить ее к голове. Желательно выпить стакан воды.
Кружится голова и "пьяное" состояние, что со мной?
Если в течение нескольких минут состояние не улучшилось, присутствует тошнота, рвота, головная боль, тремор конечностей, потребуется вызвать скорую помощь.
К какому врачу обращаться?
Причина ухудшения самочувствия может быть связана с разными органами и процессами в организме, поэтому самый оптимальный вариант — обратиться к терапевту. Он проведет осмотр, опросит пациента, назначит основные анализы (общий анализ крови, анализ мочи), после чего даст направление к узкому специалисту.
Если уже были случаи защемления нервов или беспокоят боли в спине и шее – можно пойти к неврологу. Он может проверить состояние нервных окончаний и сосудов, питающих головной мозг.
Третий вариант — эндокринолог. Головокружения могут быть связаны с резким падением уровня сахара в крови и другими нарушениями метаболизма. Специалист может оценить состояние гормональной системы и дать важные рекомендации.
Многим людям может потребоваться консультация сразу нескольких специалистов: кардиолога, невролога, хирурга, эндокринолога, после чего можно будет сделать вывод о состоянии здоровья в целом.
Как избежать повторений?
Чтобы подобное недомогание не повторилось, нужно следить за своим здоровьем в целом. Нормальная работа и кровообращение головного мозга зависит от состояния сосудов, позвонков, состава крови, поэтому необходимо позаботиться о:
здоровом питании, богатом витаминами и минералами;
умеренных физических нагрузках;
регулярном профилактическом осмотре у врача.
Нужно внимательно относиться к своему здоровью и обращать внимание даже на самые незначительные изменения в организме, потому что именно с небольшого недомогания начинаются серьезные трудности.
Нет комментариев