Строительство мансардного этажа возможно как в процессе возведения самого дома, так и позже, если изначально это не было запланировано. В обоих случаях мансарда представляет собой отличный способ увеличить жилую площадь. Если установить наружную лестницу, можно создать отдельное пространство для второй семьи. В этой статье вы найдете пошаговое руководство по строительству мансарды «с нуля», а также информацию о том, как достроить ее к существующему дому.
КОМПЛЕКСНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО МАНСАРДЫ
Под комплексным строительством понимается, что мансарда возводится одновременно с домом и учитывается в его проекте. При расчете фундамента учитывается дополнительная нагрузка от мансардного этажа. После возведения стен на нужную высоту и выполнения перекрытий можно приступать к строительству мансардного этажа.
МАНСАРДНЫЙ ЭТАЖ: АТТИКОВАЯ СТЕНА
Если аттиковая стена предусмотрена в проекте, ее строят из того же материала, что и несущие стены. Высота для жилой мансарды должна быть от 80 см до 1,3 м, что обеспечит удобство установки мансардных окон и позволит разместить под стеной кровать или стол. Обычно с аттиковой стеной устанавливается двускатная крыша, но в случае четырехскатной крыши такие стены можно не возводить. Эта конструкция обеспечивает необходимую высоту потолка для комфортного использования пространства.
АРМИРУЮЩАЯ ОБВЯЗКА СТЕН МАНСАРДЫ
Необходимо выполнить армирующую обвязку стен, что обязательно независимо от того, строились ли аттиковые стены. Это придаст прочность конструкции и предотвратит ее расползание. Обвязка также позволит крепить мауэрлат, на который будет установлена стропильная система крыши мансарды. Армирующая обвязка выполняется монолитной и проходит по всему периметру стен. Она состоит из продольных арматурных прутов, скрепленных хомутами. Расстояние между прутами может варьироваться в зависимости от толщины стен.
Важно: обвязка должна связываться только хомутами, сварка неприемлема, так как это может привести к разрушению конструкции при подвижках. Устанавливаем несъемную опалубку для обвязки, используя U-образные блоки или, если стены кирпичные, сборную опалубку. Когда каркас обвязки будет уложен в опалубку, устанавливаем шпильки или анкера для дальнейшего крепления мауэрлата. Шпильки должны быть диаметром от 12 мм, а расстояние между ними — 1,0 м.
Заливка армопояса бетоном
Важно: между каркасом и внешней стенкой опалубки необходимо уложить слой утеплителя, который должен совпадать с утеплителем мансардной крыши. Утеплитель должен выступать на поверхность на толщину мауэрлата. Заливаем каркас бетоном и ждем его полного застывания, после чего можно продолжать стройку.
Надстройка мансарды с утеплителем
Теперь строим фронтоны, которые могут быть с окнами или без, в последнем случае оконные проемы будут в мансардной крыше. После этого можно приступить к монтажу мауэрлатов.
МОНТАЖ МАУЭРЛАТА
Мауэрлат изготавливается из бруса сечением от 150 мм. Если подходящие брусья отсутствуют, их соединяют с помощью анкеров. В брусьях сверлят отверстия под анкера, установленные в армопоясе. Укладываем на армопояс слой влагоизоляции из рубероида, который укладывается внахлест. Мауэрлат укладывается так, чтобы анкера вошли в отверстия, и сверху затягиваются болтами. Оставляем конструкцию на двое-трое суток, затем подтягиваем болты еще раз.
Важно: перед монтажом брусья мауэрлата и стропильную систему обязательно обрабатывают антисептиком. Если этого не сделать, структура может подвергнуться гниению и утратить свою прочность. Теперь, когда монтаж мауэрлата завершен, можно приступать к строительству и утеплению мансардной крыши, укладке теплоизоляции и отделочным работам.
ДЕЛАЕМ НАДСТРОЙКУ МАНСАРДНОГО ЭТАЖА
Если мансарду не планировали ранее, это может вызвать определенные сложности: нужно будет заниматься и строительством, и получением разрешений. Тем не менее, конечный результат оправдает все усилия. Несмотря на временные и финансовые затраты, строительство мансарды своими руками окажется выгоднее, чем покупка отдельного жилья. Важно: перед возведением мансарды на старом доме, необходимо выяснить возможность такой надстройки. Это увеличит нагрузку на стены и фундамент, поэтому потребуется консультация специалиста для оценки несущей способности.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА МАНСАРДЕ
После получения всех разрешений и подготовки чертежа можно начинать строительство. В первую очередь нужно разобрать старую кровлю и стропильную систему, а также фронтоны, чтобы увеличить их высоту. Подъем фронтонов должен быть на уровне мауэрлата или аттиковой стены. Можно заменить каменные фронтоны на сип-панели, что снизит нагрузку на фундамент.
Следующий шаг — монтаж мауэрлата. Если мансарда с аттиковой стеной, дальнейшие действия по технологии аналогичны вышеописанным. Если аттиковая стена не строится, мауэрлаты крепятся с помощью скоб и деревянных пробок. Брусья для мауэрлата должны быть длинными, так как меньшее количество стыков сделает конструкцию прочнее. Также, если мауэрлат под каркасную крышу, его нужно усилить по углам скобами.
Тема для размышления. Компания Радиус)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев