«…Вкуснейшие сырные лодочки с яйцом могут стать замечательным сытным завтраком или горячей закуской к вашему столу! Хачапури получаются мягкими, сочными и очень аппетитными. Есть их, по грузинским традициям, надо так: размешиваем яйцо с сыром вилкой, отламываем краешек теста и макаем в сочную начинку. Ну что, уже вкусно?! Давайте не будем откладывать, а скорее приготовим и порадуем себя и близких вкусным сырным блюдом…»
Для теста: 300 г муки, 180 мл воды, 30 мл растительного масла, 15 г прессованных дрожжей (или 8 г сухих), 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара.
Для начинки: 400 г сыра сулугуни, 4 яйца, 1,5 столовых ложки воды, соль по вкусу.
Для смазывания: 1 яйцо.
Дрожжи размешать в теплой воде (температура не выше 40°С) и дать постоять 8–10 минут (если использовать сухие дрожжи, то их нужно просто добавить к мучной смеси).
Муку смешать с сахаром и солью, влить растительное масло, перемешать. Затем влить воду с дрожжами и замесить тесто. Вымешивать минут десять, по консистенции тесто должно получиться гладким, легким и мягким, не липнущим к рукам. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на расстойку примерно на 1 час.
Для начинки сыр натереть на крупной терке, добавить холодную кипяченую воду, перемешать и посолить по вкусу.
Подошедшее тесто разделить на четыре части и раскатать на четыре лепешки диаметром 22–24 см. Начинку разделить на четыре части. Немного сыра выложить по краям и, подворачивая тесто с двух сторон, накрывая сыр, сформировать лодочки. Можно просто сделать лодочки без добавления сыра в края теста.
На противень, застеленный пергаментом, выложить заготовки и наполнить начинкой, а тесто смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15–20 минут.
По истечении времени достать противень, вбить в каждую лодочку по яйцу и выпекать еще 8–10 минут до готовности белка (желток должен остаться жидким).
Гуагова С.А.
🍃🌱🌿☘💖☘🌿🌱🍃
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2