В 130 километрах от Иваново расположился второй по величине водоем области — озеро Святое. Крупнее только озеро Рубское, расположенное на юго-западе от регионального центра. Несмотря на то, что до Рубского добраться куда проще (оно находится в 2,5 километрах от трассы на Владимир), Святое испытывает столь же сильную туристическую нагрузку. В жаркий летний выходной можно долго бродить по берегу в поисках свободного места. Местные жители говорят, что еще десять лет назад все было иначе.
Отдых на озере Святом в Ивановской области
Главное, о чем пишут едва ли не в каждом отзыве — чистота воды. На Святом она действительно прозрачная, поскольку водоем питают родники. Правда, говорят, раньше была еще прозрачней, но, с тех пор как в 1939 году в его окрестностях начали добывать торф, ситуация ухудшилась. Для разработки использовали воду и из озера, и из реки Лух. В результате водоем загрязнили торфяными массами, появился ил, произошло заиливание большинства родников. Сейчас действуют только два источника.
Несмотря на ледниковое происхождение и снабжение холодными ключами, вода в Святом прогревается хорошо. Этому способствует и небольшая глубина, составляющая в среднем 3,7 метра, и большие прибрежные отмели.
По свидетельствам отдыхавших на Святом, можно прошагать к середине озера 50 метров и все еще держать голову над волнами, стоя на дне. Это место идеально подходит для отдыха с детьми. Тем более что дно песчаное, ил начинается только на глубине.
Выбрать место на берегу для отдыха просто. Озеро вытянуто с запада на восток, его длина (максимум — 1,95 км) примерно в два раза превышает ширину (максимум — 0,84 км). Поселок Мугреевский стоит практически на середине южного берега. Если провести от него прямую линию к северу, то озеро окажется разделено на две части. Территории, оказавшиеся справа от границы, пригодны для размещения и купания. Все, что слева — западные части северного и южного берегов, а также западная сторона — болота, торфяники, ил, заросли камыша и осоки без удобных и безопасных подходов к воде.
Рыбалка
В озере Святом обитают 13 видов рыбы, из которых вероятнее всего улов составят окуни, плотва, щуки, ерши, уклейки и язь. Также здесь водятся вьюн, налим, щиповка, толстолобик, белый амур, пелядь и снеток. Ажиотаж вокруг озера, по-видимому, не коснулся ихтиофауны: сюда едут именно отдыхать, рыбалка на Святом пока менее популярна. Рыба есть, и зимой администрация Южского района, на территории которого находится водоем, проводит здесь соревнования по подледному лову. Вытаскивают окуней, плотву, ершей.
Летом улов несколько разнообразнее. До 5–6 часов вечера хорошо ловится окунь. Для того, чтобы вытащить полосатого хищника, подойдет мормышка. С наступлением вечера можно поохотиться на язя, а с наступлением сумерек попробовать добыть плотву. В последнем случае рекомендуется ловить с лодки, поскольку рыба берется на глубине около 3 метров. Можно вытащить экземпляр весом до 500 граммов.
Озеро богато рыбой, здесь обитает 13 видов рыб. Наиболее распространены уклейка, плотва, окунь, щука и язь. Реже встречаются ёрш, налим, щиповка и вьюн. В озеро были запущены мальки белого амура, толстолобика и пеляди. Кроме того, по словам местных жителей, в озере обитает снеток
В окружающих озеро торфяных карьерах чаще всего встречается золотой карась, реже — ротан
Кроме всех этих преимуществ, на территории прибережной зоны озера можно встретить большое количество грибов. Более двух десятков из них, занесены в фонд Красной Книги.
Растительный мир, типичен для умеренно-континентального климата, но кроме этого, в лесах, вокруг Святого озера, можно встретить такие редкостные растения, которых уже давно никто не встречает в других лесах страны. К тому же, они также занесены в Красную Книгу. Например, здесь можно встретить такие растения как, гвоздика Борбаша, ситник луковичный, посконник коноплевыйй, щетинистый полушник, болотная чина и так далее.
Оценила Красная Книга и представителей животного мира приозерного региона. Здесь можно встретить таких редких животных как, сенница Геро, махаон, малый ночной павлиний глаз, шмель моховой, переливница ивовая, медведица-девочка и других животных.
Комментарии 2