Жаркое лето, пожалуй, самый сложный период для рыбалки. Днем рыба клюет слишком вяло, поэтому рыбалка возможна утром на зорьке и вечером в сумерках. Первые две недели августа мало чем отличаются от июля, а смена рыболовной тактики касается лишь некоторого сокращения времени дня относительно ночи.
Однако под конец месяца температурный режим воды становится более благоприятным для рыбной ловли. С понижением температуры у рыбы начинается активный «жор», она теряет осторожность, пытаясь набрать необходимую массу до наступления зимы. Причем это относится как к хищникам, так и мирным видам рыб.
В первой половине месяца на малых озёрах еще присутствует послойная стратификация воды, поэтому обитатели дна, например: сом, язь, осетровые — вынуждены периодически подниматься ближе к поверхности, так как нижний холодный слой не имеет достаточного количества кислорода. Соответственно этот факт учитывается при рыбалке в придонных слоях.
Для крупных озёр, ставков, водохранилищ с открытой прибрежной зоной это не так актуально, так как под действием ветра и пассивных течений происходит частичное смешивание обогащенных кислородом верхних слоев с нижними. Под конец лета заметно активизируются лещ, карась, язь, карп, щука, окунь, плотва. Однако если август выдался холодным, то теплолюбивые линь, карп, сом будут клевать неохотно, а с наступлением холодов их активность снижается практически к нулю.
Где искать рыбу в августе
Первые дни августа характеризуются продолжающимся цветением воды. Так как споры водорослей забивают рыбе жабры, большинство ее представителей стараются придерживаться чистых участков возле родников, мест впадения ручьев, быстрин. С похолоданием цветение прекращается, вода очищается и рыбалка продолжается в привычном режиме.
Сома традиционно ищут в ямах и омутах. Карп ходит по тропам, образованным в зарослях, изредка выходя на открытые участки. Щука бросается на добычу из засады, прячась среди водорослей, на границе с открытой местностью. Судак же, напротив, охотится на быстринах с каменистым дном, вблизи выходов из ям, перекатов, выбирая в качестве укрытия большие валуны и коряги. Под конец месяца становится меньше комаров, поэтому жерех вынужден искать падающих насекомых рядом с берегом, под кронами прибрежных деревьев. Язь и голавль склонны искать корм по краям свалов и уступов, но иногда подходят к деревьям за случайной наживой.
К окончанию летнего сезона набирает массу малек. Подрастающее поколение ютится в тихих заводях, на выходе с перекатов, куда периодически заходит охотиться различный хищник, в особенности окунь. Густера и чехонь придерживается камышей. По дну продолжает собирать корм сазан с лещом.
Рыбалка в августе на спиннинг
Конец лета наиболее актуален для ловли окуня. Этот стайный хищник ловится на живца, блесну или воблер посредством медленной плавной проводки по каменистому дну, без скачков. Таким же образом окуня ловят на границе прибрежной травы, из которой он атакует добычу. В некоторых заросших водоемах работают попперы и мелкие джиги проводкой по водной поверхности. Кроме того, из семейства окуневых продолжает активно клевать судак, но он чаще соблазняется воблерами и блеснами «колебалками».
На попперы с воблерами также ведется щука, но этот хищник бывает привередлив и иногда соблазнить его получается только привычным для местной акватории живцом. Жерех отлично реагирует на насекомых, с забросом наживки приемом внахлест. Голавль активно атакует вертушку, плавающий воблер. Язь хотя относится к всеядным, но неплохо берет воблеры и силиконовые приманки.
Рыбалка в августе на поплавочную удочку
Основной клиент августовского поплавка — карась. Лучшие результаты будут после щедрого прикорма места облова. Из растительных наживок карась предпочитает хлеб с жареным растительным маслом и кукурузу. В качестве животной наживки подойдет червь, опарыш, реже — мотыль. В мелких водоемах средний карасик отлично ловится удилищем с боковым кивком и мормышкой с насаженным красным червем.
Карп гораздо осторожнее и больше любит перловку, червя, личинку, с забросом приманки на большую глубину. На кукурузу или манку клюет толстолобик, особенно в коммерческих ставках, где ему не хватает растительной пищи. В некоторых местах на червя активно идет окунь.
Рыбалка в августе на фидер
Основные объекты фидерной ловли — лещ и плотва. Лучшие места для облова на эту снасть — свалы, края уступов, входы и выходы из ям с обратным течением. При определенном везении точка облова попадает на рыбью «тропу», ведь эти виды добычи ведут оседлый образ жизни и имеют устоявшиеся маршруты для поиска корма.
В углублениях на выходе из перекатов иногда пасется язь с голавлем. В таких участках эта рыба клюет на фидерную снасть с бойлом. Причем наибольшую активность голавль проявляет ночью и ранним утром. Хорошими точками облова становятся прибрежные косы, с глубиной более 2-х метров.
Какую рыбу ловить в августе
Ловля карася
С падением температуры карась клюет не только утром, но и в течение всего дня. Особую эффективность в конце лета дает ночная рыбалка на поплавочную удочку с фонарем. Спиннинг с донной кормушкой тоже дает результаты, но этот вид рыбы не уходит на большие глубины, придерживаясь 1,5—2-х метров в прогретых слоях воды.
Охота в августе за щукой
В начале месяца щука активна только утром и вечером, но к концу лета, по мере остывания воды, этот хищник ловится весь день, особенно при пасмурной погоде. В периоде «жора» щука берет практически все: блесны, джиговые приманки, попперы. Особенно эффективен твичинг воблерами.
При использовании живца или кусочков мяса рыба клюет на обычную поплавочную снасть. Но если август выдался жарким, то можно не ожидать активной поклевки — хищник становится капризным. Естественно, что при рыбалке на щуку необходимо оснащать леску или шнур металлическим поводком.
Ловля в августе леща
В последние недели лета лещ активен вечером и ночью. Лучшие результаты дает рыбалка на фидерную снасть, но при грамотном выборе места хорошие показатели дает классическая донка на резинке с колокольчиком. Особенно актуальна эта снасть при ночной ловле. В некоторых водоемах леща ловят длинным удилищем с бомбардой или обычным поплавком на максимальной дальности заброса с глубиной в 2—3 метра.
Активность плотвы в августе
В конце лета как на реках, так и в стоячей воде эта рыба отлично берет практически любую наживку и на любой глубине. Крупные особи уходят глубже, тогда как молодняк придерживается поверхности. Плотва метеозависима, поэтому активный клев наблюдается только при устоявшейся погоде. Из снастей наибольший улов дает фидер и кормушки, причем частота поклевок напрямую зависит от объема заблаговременного прикорма точки облова. В стоячих водоемах, под сенью прибрежных деревьев или в просветах между водорослями плотву лучше всего ловить на обычный поплавок и растительную наживку с добавлением ароматических добавок.
Нет комментариев