(часть 3)
Хочу заметить следующее: рекомендую использовать генерирующие схемы, предоставленные на всеобщее обозрение в этой статье, не для работы в эфире на средневолновом участке радиовещательного диапазона, а в участке диапазона 1,9МГц, официально разрешенном для работы зарегистрированным радиолюбителям, для чего следует получить специальную лицензию на право эксплуатации радиолюбительской радиостанции и позывной сигнал. Можно использовать и технические решения этих схем при конструировании радиолюбительских передатчиков, например, для СВ («Си Би» - гражданский диапазон, на котором в России разрешено работать без регистрации мощностью до 10-ти ватт … смотрите радиолюбительскую инструкцию по эксплуатации … , если кому нужно, то могу её тут выложить на всеобщее обозрение). А можно и просто – понастальгировать по прошлому.
Ещё одна принципиальная электрическая схема «шарманки», выполненная на двух радиолампах, показана на рисунке №13. Задающий генератор плавного диапазона (ГПД) в этой схеме выполнен на Л1 типа 6П3С. Задающий частоту контур включен в цепь анода частично. Обратная положительная связь осуществлена через С2 на сетку (5). С контура сигнал генерации поступает через С4 на управляющую сетку (3) лампы Л2 (типа Г-807), на которой выполнен усилитель мощности. АМ модуляция сеточная (по выводу 2) – сигнал модуляции подаётся с анода выходной лампы усилителя низкой частоты приёмника. Настройкой конденсатора С3 устанавливают частоту передачи, С8 – настройка П-контура по максимуму сигнала на выходе усилителя, С10 согласовка с антенной по сопротивлению, С9 – настройка антенны в резонанс. Последнее очень эффективно, если антенна непосредственно поключена к выходу передатчика без применения коаксиального кабеля, а длина антенного полотна чуть больше четверти излучаемой длины волны, тогда конденсатор С9 выступает в роли «укоротителя», при этом его подстройкой можно точно настроить антенное полотно в резонанс. Выключатели SA1, SA2, SA3 дают возможность отключения всех высоковольтных питающих напряжений по отдельности. Для перевода передатчика в режим приёма достаточно отключить только SA2. Катушки L1, L2, L3 намотаны на едином керамическом каркасе диаметром 42мм. L1 содержит 5 витков, L2 – 21 виток, L3 – 27 витков провода (намотка катушек виток к витку проводом ПЭЛ-1,0). Дроссели L4, L5 – 5 секций по 100 витков провода ПЭЛ-0,15 на резисторе ВС-2 (470-1000 кОм). Катушка L6 намотана на керамическом каркасе диаметром 70мм проводом ПЭЛ-1,5 виток к витку и содержит 60 витков. Катушка L7 – дроссель, намотан на керамическом каркасе диаметром 20мм и содержит 5 секций по 100 витков провода ПЭЛ-0,3. Такая схема передатчика способна обеспечить выходную мощность 25 ватт. В авторском варианте рекомендуется применять питающее анодное напряжение лампы УМ +800 вольт, очевидно, с целью получения большей выходной мощности, однако, я рекомендую понизить его до +600 вольт (максимально допустимого значения для этого типа лампы) с цель предупреждения резкого уменьшения ресурса этого электронновакуумного прибора, а также для понижения вероятности самовозбуждения на УКВ частотах и предупреждения возможного пробоя между электродами радиолампы.
На рисунке №14 показана схема средневолнового передатчика с амплитудной модуляцией, выполненная на радиолампах 6П14П (генератор) и ГУ50 (усилитель мощности). ГПД выполнен на Л1 по схеме индуктивной трёхточки. В цепи анода лампы включен параллельный колебательный контур L2, C3, который может быть настроен как на основную частоту генерации, определяемую элементами L1 и С1, так и на более высшую гармонику (чаще всего используется третья). С выхода ГПД сигнал подаётся в управляющую сетку Л2 усилителя мощности (2), а с его анода через согласующий П-контур (С9, L5, С10) в антенну. АМ модуляция осуществляется по защитной (антидинатронной) сетке (5) этой лампы. Следует отметить, что во всех подобных ламповых схемах усилителей, в которых АМ модуляция осуществляется по защитной (антидинатронной) сетке, сигнал с модуляционного трансформатора нужно подавать на сетку с вторичной обмотки этого трансформатора (обмотка, к которой подключают динамик или телефоны). Если же модуляция осуществляется по анодной цепи или по экранной сетке, то эти цепи (анод или экранная сетка) присоединяются непосредственно (гальванически) к аноду лампы усилителя низкой частоты приёмника, где присутствует высокое питающее напряжение (в эту же цепь включается и первичная обмотка понижающего, то есть, согласующего низкочастотного трансформатора). На экранную сетку (3) Л2 подано напряжение +260 вольт. R4, R5 – это антипаразитные дроссели, предотвращающие паразитное возбуждение схемы на УКВ частотах, на эти резисторы намотано по 5 витков провода ПЭЛ-0,55. Данные L1 такие же как и на рис.5 катушки L1, L5 такие же как и L6 на рис.13, L4 как и L1 на рис.7. Дроссель L3 выполнен проводом ПЭЛ-1,0 и имеет 5 витков провода без оправки, он предотвращает распространение ВЧ сигналов по цепям накала, уменьшая вероятность появления ВЧ-наводок. Схема способна выдать сигнал мощностью 40…50 ватт.
На рисунке №15 представлена принципиальная электрическая схема передатчика очень похожая на предыдущую. Отличие заключается в том, что лампа ГПД не имеет контура в аноде (только дроссель L1), а выход на усилитель мощности взят непосредственно с колебательного контура (через С5). L1, L2, L5 выполнены также как и L3 на рисунке №14, L3 – также как и L1, L4 как L4, а L6 как L5 на рисунке №14. В этой схеме мощность выходного сигнала может также достигать 40…50 ватт.
На рисунке №16 показана гибридная схема средневолнового передатчика. ГПД у неё выполнен на германиевом транзисторе VT1 типа П401 по схеме ёмкостной трёхточки. Частота генерируемого сигнала определяется элементами L1, С1, С2, С3. С1 используется для растяжки диапазона (уменьшает перекрытие по частоте), что улучшает плавность настройки и убирает неиспользуемые частотные участки, предотвращая при работе в эфире нечаянный выход за участки разрешенного диапазона. Через С4 осуществляется положительная обратная связь в каскаде (одно из условий, обеспечивающих возможность генерации). С эмиттера VT1 сигнал РЧ подаётся на базу транзистора VT2, на котором выполнен предварительный усилитель мощности – драйвер. Этот каскад выполнен на транзисторе средней мощности типа П609. С его коллектора сигнал РЧ подаётся в сети радиоламп Л1 и Л2, на которых выполнен оконечный усилитель мощности. Лампы включены параллельно. АМ-модуляция осуществляется по анодам и защитным сеткам выходных ламп (на них подаётся питающее напряжение непосредственно с анода лампы усилителя низкой частоты приёмника). С их анодов РЧ сигнал через П-контур С14, L5, С15 поступает в антенну. Катушка L1 для 160-ти метрового диапазона (1,9МГц) выполнена на отрезке керамической трубки диаметром 12мм и длиной 36мм, намотана проводом ПЭЛ-0,12 виток к витку и содержит 140 витков провода. Дроссель L2 следует намотать на керамическом каркасе диаметром 18 мм и длиной 95 мм проводом ПЭЛШО-0,35 130 витков. Первые (ближайшие к аноду) 15 витков выполнить вразрядку с шагом 1,5 мм, остальные виток к витку. Антипаразитные дроссели L3, L4 намотаны на резисторах МЛТ-2 номиналом 62 Ома и содержат по 5 витков провода ПЭЛ-0,55 каждый (R10 и R13). Катушка П-контура L5 выполнена на керамическом каркасе диаметром 20 мм проводом ПЭЛ-0,55 и содержит 80 витков (тип намотки: виток к витку).
Перестройку по частоте производят подстраивая конденсатор С2, а конденсатором С14 каскад усилителя мощности настраивают по максимуму отдаваемой в антенну мощности.
Если в этой схеме ГПД и драйвер экранировать от источников тепла (удалить от ламп УМ), да к тому же выполнить их на кремниевых транзисторах соответствующей мощности, да ещё и произвести термокомпенсацию ГПД путём подбора частотозадающих конденсаторов с различной температурной зависимостью (ТКЕ), то можно получить хорошую частотную стабильность вырабатываемого передатчиком РЧ-сигнала.
Эта схема может обеспечить на выходе РЧ-сигнал мощностью 15…25 ватт. Несколько повысить выходную мощность (процентов на 30) можно путём введения согласующего трансформатора между драйвером и оконечным УМ. Этот трансформатор согласует низкое выходное сопротивление транзистора VT2 с высоким входным сопротивлением ламп L1, L2. Его следует намотать на ферритовом кольце типоразмера К18х8х5 марки М2000НМ, проводом ПЭЛШО-0,35, первичная обмотка – 15 витков, вторичная – 45 (внавал). Трансформатор можно выполнить и как автотрансформатор, намотав 45 витков данного провода с отводом от 15-го считая от заземлённого конца обмотки (отвод подключить к коллектору VT2 через конденсатор ёмкостью 470 пикофарад, конец обмотки к C11, начало обмотки на корпус – трансформатор включать в цепи аналогично – начало обмоток на корпус, входную через конденсатор 470пФ к VT2, выходную к С11).
25.10.2011г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.
Продолжение следует!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев