1962 год. Очередные учения в одном из военных округов Советской армии:
ОФИЦЕР: Разрешите доложить, товарищ генерал?
ГЕНЕРАЛ: Отставить! Вы мне лучше скажите, почему у Вас железнодорожный переезд не оборудован, а? Что значит «не знаю»? А кто будет знать? Безобразие! Немедленно разобраться и всё исправить. Поставьте, к примеру, шлагбаум или толкового прапорщика!
Толковые и бестолковые. Такие люди есть везде. И в армии, и на гражданке. Отрицательный образ прапорщика встречается у нас в современном кинематографе. Это прапорщик Задов в исполнении Дмитрия Нагиева или забавный такой персонаж из фильма «ДМБ»:
СОЛДАТ: Скажите, товарищ прапорщик! А в чём смысл жизни?
ПРАПОРЩИК: В правильности расписания дежурства по КПП.
И смех, и грех. Но есть и другие персонажи – положительные. Это литературный прапорщик Пётр Гринёв в знаменитой пушкинской «Капитанской дочке», прапорщик Лапшин в одном из рассказов Александра Куприна и, конечно же, отважный Аланин в произведении Льва Толстого «Набег». Ах, да. Чуть не забыл. Гвардии прапорщик Александр Иванович Воленти́р из фильмов (ещё советской эпохи) под названием «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». Эту роль исполнил Михай Волонтир он же «цыган Будулай». Кстати, в профессиональной среде ветеранов воздушно-десантных войск знаменитый актёр признан «Главным прапорщиком ВДВ». Вот так.
Церковно-славянское слово «прапоръ» переводится как «знамя». И в 1630 году царь Алексей Михайлович повелел называть так всех знаменосцев в полках «иноземного строя». Ну а дальше петрушка какая-то получается.
Неожиданно все русские государи-императоры стали дружно издеваться над прапорщиками с невероятной маниакАльной регулярностью. К примеру, Петр I любил всё иноземное. Поэтому прапорщики у него превратились в фендриков (на немецкий манер). А затем последовала просто снежная лавина реформ. 1730 год – вернуть прапора в войска. Через сто «с копейками» лет – упразднить. Первая мировая война – возродить прапорщиков, во второй половине XX века – отменить. Угомониться не могут до сих пор…
Сколько людей – столько мнений. Вот и к прапорщикам многие из нас относятся по-разному. Одни отмечают их любовь к якобы бесполезной муштре, строевой подготовке и даже вороватость. Другие утверждают, прапорщик – человек опытный, в Вооруженных Силах не один год прослуживший, знающий и понимающий все нюансы повседневной ратной жизни. Не зря ведь в армейском фольклоре всё ещё ходят крылатые фразы, в которых сосредоточены: тонкий юмор, военная смекалка и находчивость:
ПРАПОРЩИК: «Товарищи курсанты! Телевизор смотреть можно, включать – нельзя!»
Еще больше о воинских званиях слушайте в программе «По случаю присвоения» на Радио ЗВЕЗДА.
Комментарии 1