Англия, начало XXI века. В одном из особняков завершается праздничный благотворительный банкет. На кухне шеф-кондитеров, в ожидании своего часа, флиртует с хорошенькой официанткой. «Вот видишь торт? Сначала корж. Тонкий, хрустящий. Потом слой крема. Нежного, сливочного. Потом снова корж. Потом крем. И еще один корж. И еще один слой крема, - говорит он, аккуратно прикасаясь к оборкам ее фартука. — Тысяча слоев. Боже мой! Как восхитительно. И как много…»
Фото: magmer.ru
Знаменитый слоеный десерт давно известен во многих странах как мильфей, что означает буквально «тысяча слоев». В России он получил вторую жизнь и второе название спустя сто лет после окончания войны 1812 года. Тогда Москва пышно праздновала великую годовщину. По всей стране устанавливали памятники, император лично объезжал места былых сражений. Поэты писали стихи, музыканты сочиняли песни, а кондитеры придумали нарезать многослойный сливочный торт на треугольники в честь знаменитой треуголкой Бонапарта. Новые пирожные мгновенно получили название «Наполеон», и вошли в кулинарную историю, хотя и перестали со временем быть треугольными. Популярность торта «Наполеона» не имеет границ. Его готовят практически в каждой семье, его пекут в девяти кондитерских из десяти. Существуют тысячи вариантов крема и с десяток вариантов подачи — с ягодами, с соусом, со свежей мятой. Миллионы людей по всему миру спорят, какой же рецепт может называться правильным. Прошло еще сто лет, и мильфей-наполеон достойно украшает собой и домашние торжества, и гламурные светские приемы.
Кстати, о приеме! Вернемся в лондонский особняк, где торжественный ужин близился к концу. Из гостиной доносились звуки рояля, а значит, пришло время десерта. Специально выписанный по такому случаю метрдотель, вернувшись на кухню, прервал увлеченного кондитера.
Строго взглянув на сконфуженную девушку, лично понес торт в столовую. Потому что у официанта должно быть спокойное выражение лица, а не пунцовые щеки и сбитое дыхание. Эх, молодежь! Им пока невдомек, что в любом деле надо помнить главное: война - войной, а обед по расписанию.
Слушайте выпуски программы «Полевая кухня» на Радио ЗВЕЗДА.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев