В середине XIII века костромской князь Василий Ярославич вырубил на волжском берегу «дебрю» – лесные заросли, и устроил что-то вроде охотничьего городка. Младший сын князя Ярослава Всеволодовича любил охоту, вот и решил прямо в сосновом бору поселить псарей с собаками, чтобы без лишних сборов, можно было приехать в охотничьи угодья. Тут же, в «дебре», князь построил для псарей деревянную церковь.
К XV веку в этих местах образуется посад – часть города, находящаяся вне крепостных стен. Основным промыслом посадских жителей стало кожевенное дело, которое оказалось весьма прибыльным, и в середине XVII столетия они решили украсить поселение каменным храмом. Самый богатый вклад в строительство внес торговец Кирилл Григорьев сын Исаков. Говорили, будто среди бочонков с краской, выписанных им из Англии, один оказался с золотыми монетами.
Кубическое здание из красного кирпича увенчано пятью луковичными главами на световых барабанах. Храм окружен галереей с тремя парадными крыльцами, над каждым из которых высится шатер с маленькой луковкой. С западной стороны галереи соединены со Святыми воротами – они также украшены тремя шатрами.
Внутреннее пространство храма расписали сразу после постройки, фрески полностью покрывали стены и купол. Среди авторов этих росписей называют знаменитого иконописца Гурия Никитина – того самого, что расписывал Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь. К сожалению, в советское время фрески были закрашены, лишь в 60-х годах провели реставрацию, и часть росписей удалось спасти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев